- Фитолампа: как выбрать и правильно установить
- 1. Типы светодиодных фитоламп
- 2. Расчет мощности
- 3. Высота подвеса
- 4. Спектр освещения
- Фитолампа — опыт двухгодичного использования, важные советы по выращиванию под ней рассады
- Что я учитывала при поиске фитолампы
- Совсем немного теории
- А теперь практика использования
- Вывод
- Ещё немного испытаний
- Фитолампа для домашнего выращивания растений – инструкция по использованию
- Что такое фитолампа
- Принцип работы
- Плюсы фитоламп для растений
- Есть ли вред для цветов
- Виды фитоламп
- Правила использования
- Основные характеристики ламп для растений
- Орхидеи
- Фиалки
- Петунии
- Кактусы
- В заключение
Фитолампа: как выбрать и правильно установить
Одним из лучших вариантов для освещения рассады считаются светодиодные фитолампы. Они долговечны, эффективны и потребляют меньше электроэнергии, чем приборы иного вида.
1. Типы светодиодных фитоламп
Светодиодные светильники делятся на четыре основные группы:
Для домашнего использования в условиях городской квартиры вполне пойдет светодиодная лампа с цоколем Е27. Оптимальными для роста растений являются диапазоны свечения 420–460 и 630–700 нм.
2. Расчет мощности
Для дополнительной подсветки растений, растущих вблизи окна, достаточно мощности в 40 Вт на 1 кв. м. Если растения находятся вдали от окна или имеют повышенную потребность в освещении, стоит подбирать светильники из расчета 60 Вт мощности на 1 кв. м.
Важно учитывать, что чем больше расстояние от лампы до растения, тем меньше интенсивность освещения. Увеличивая расстояние вдвое, имейте в виду, что мощность уменьшится вчетверо. Нейтрализовать этот эффект поможет использование рефлекторов (отражателей).
3. Высота подвеса
Угол распространения световых лучей у светодиодных фитоламп составляет 120°. При этом наиболее эффективной является средняя часть светового пучка, к краям показатель снижается. Поэтому желательно, чтобы световые пучки располагались внахлест.
Максимальный эффект от фитолампы достигается в случае, когда она находится как можно ближе к растению. Однако соблюсти определенную дистанцию необходимо. Оптимальная высота расположения светильника – около 30 см от верхушки растения (для зелени и салата достаточно 20 см). Минимально допустимое отдаление составляет 10 см, а эффективность приборов, отстоящих более чем на полметра, заметно уменьшается. Точное расстояние выбирается в зависимости от типа культуры и мощности лампы.
Нужно учитывать, что растение растет вверх, и лампу придется поднимать, поэтому потребуется запас.
4. Спектр освещения
Выбор спектра зависит от стадии роста, а также вида растений. Для зелени и вообще для большинства культур достаточно правильно подобранного сочетания красного и синего спектров. Для выращивания овощей лучше дополнительно использовать оранжевый, желтый и зеленый или выбирать мультиспектральные светодиоды.
Источник
Фитолампа — опыт двухгодичного использования, важные советы по выращиванию под ней рассады
С фитолампами я познакомилась лет 6 назад, когда купила первую люминесцентную лампу по довольно высокой цене — 400 рублей. Увы, эффекта от неё я так и не увидела. Как я поняла, такие лампы служат от 3 до 6 месяцев, а потом как бы «выгорают» и эффекта не дают. Потом была аквариумная фитолампа с розовым свечением, но и она не справилась с поставленной задачей.
Осенью 2016 года мы переехали в свой дом. Радость омрачало одно: самые большие окна выходили на северную сторону, и хоть орхидея на нём цветёт не переставая, для рассады такого света было бы мало. А зимой стало понятна ещё проблема: все окна, особенно единственное окно южной направленности, были очень холодными, пластик буквально покрывался льдом. Выращивать рассаду в таких условиях было нереально. Поэтому сразу сказала мужу — надо покупать фитолампу и ставить стол для рассады. Причем стала выбирать лампы нового поколения: светодиодные.
Моя рассада в апреле 2018 года
Что я учитывала при поиске фитолампы
Первый рисунок: свет от лампы расходится кругом, и если вешать на нужной высоте, круги получаются маленькими и много мест остаются незасвеченными, да и ламп нужно много.
Второй рисунок: лампы повесили повыше, круг света стал больше, мест незасвеченных меньше, ламп нужно меньше, да вот только растения получат света тоже намного меньше, и эффект будет не сильно заметен, кроме того, «лишний» свет будет освещать пол комнаты и улицу. Вот тут и пригодилась широкая продуктовая линейка производителя, у которого были и линейные лампы, как раз для подоконника.
Итак, взвесив все «за» и «против», пообщавшись с поставщиком напрямую, я выяснила, какую лампу мне надо для рассады, какие линзы туда нужно вставить, какой мощности купить. Но самое главное — на какой высоте вешать и какую область засветки она на этой высоте подсветит. То есть я получила ценные указания для мужа — каким должен быть стеллаж для таких ламп.
Совсем немного теории
Фитолампы обычно светят красным и синим светом, при этом пропорции красного к синему 4:1 или 3:1. Рассмотрим на примере красного свечения. Человеческий глаз определяет красным свет с длиной волны 625-740 нм (+- в зависимости от источника информации), однако растениям в рассадный период требуется определённый спектр — 660 нм, ни больше, ни меньше.
А вот обычный красный светодиод имеет спектр 630 нм, растению от него лучше не становится. Отличить на глаз 630 и 660 нм невозможно. Именно поэтому при покупке фитолампы следует требовать у продавца (искать на коробке или на сертификате продукции) длину испускаемых волн, а не просто «красно-синий спектр».
А теперь практика использования
Первые лампы купила круглые, но подвешивать их и использовать было очень неудобно. Пришлось заказать новые — длинные, метровые.
Вот такая конструкция была изначально для круглых ламп
Специально для ламп муж вручную (в смысле обычной пилой, лобзиком и наждачкой) сделал мне стеллаж для рассады. Купил в магазине нужные материалы и сделал полочки для рассады. Ширина 75 см (60 см — засвет моей лампы на оптимальной высоте) и 120 см в длину, около 80 см между полками.
Дочка помогает собирать стеллаж
Для подвеса ламп использовал крючки (на стеллаже) и цепочку, прикрученную к лампе. Очень просто перевесить лампу, просто зацепив на крючок другое звено цепочки. Стеллаж стоит в 5 метрах от окна, света солнечного на него не попадает совсем. Никогда. То есть моя рассада растёт в так называемой «светокультуре».
В готовом виде с рассадой
Первое включение лампы показало, что она светит совсем тускло. Возможно потому, что линзы на моих лампах позволяют свету распространяться только в заданном направлении.
Днём даже не видно, что в этой комнате светит фитолампа красно-синего спектра
Те, кто выращивает рассаду на ярко освещенных окнах, сразу сказали мне, что толку от ламп не будет — светят мало и всё вытянется. Спорить не стала — время покажет. Конечно, проверила лампы, посеяв редис. Однако при температуре +26°С редиски вытянулись в хвосты. Огорчилась. Посеяла потом баклажаны, перец, всякие разные цветы, и вот тут-то началось волшебство. Особенно радовала петуния и всякая подобная «мелочь» (лобелия, виола, земляника) — они росли компактными, не вытягивались.
Петуния под лампами росла компактной
Испугал только бальзамин (который свечкой растёт), у него подсемядольное колено вытянулось за пару суток на 10 см. Испугавшись такого, я его просто выбросила. Оказывается, зря — это у него особенность такая.
Баклажаны росли лопухами, перцы набрали цвет раньше времени, потом зацвели (коронный цветок я убирала) и завязали плоды — сказалась холодная весна и поздняя высадка в грунт.
Перцы в 2017 году высаживала с перчинками
А какие красивые росли огурчики — рассада — на зависть. Одно немного озадачило: петунии, стоящие на окне зацвели на месяц раньше, хотя и выглядели вытянутыми. А петунии под лампами были компактными, кустистыми и без признаков бутонизации (сорта одни и те же).
Прошло лето, осень, зима. Наступил второй год использования ламп. Всё пошло отлично, но я в тот год тестировала петунии от «Аэлиты».
Им досталось очень много места на стеллаже, они росли отлично, но… опять не набрали бутоны, пока я не поставила их на окно с солнечным светом, а потом в парник. Тоже самое было и с томатами — под лампой закладывать цветочные почки они никак не хотели.
Пару недель в парнике под спандбондом — и первое цветение
Снова пошла изучать теорию. Оказалось, что спектры синего и красного очень эффективны на стадии рассады, а для цветения растениям нужны и другие части солнечного света. А так как мой стеллаж стоял очень далеко от окна, растения этих световых волн и не получали.
Вывод
Лучше солнечного света нет ничего. Но если его мало (ориентация окна, постоянно пасмурная погода, длина светового дня), то досвечивать рассаду надо. Чем именно — на ваш выбор. Можно и светодиодными (люминесцентными) лампами тёплого белого свечения давать, но тогда ставить лампы ближе к растениям и не скупиться на количество. На стадии рассады эффективнее будут биколорные лампы (красно-синие), а вот для выращивания вдалеке от солнца и для цветущих растений — выбирать лампы с полным спектром, где дополнительные волны стимулируют растение на цветение.
Совет: не светите растения днём и ночью — они должны спать, избыток света тоже может привести к угнетению рассады.
Ещё немного испытаний
Универсальных фитоламп не существует. Каждый вид растений по-своему реагирует на те или иные спектры. Например, обычный салат одного сорта отлично растёт под лампами 660-440-460 нм, а другой, растущий рядом — отказывается расти.
Опыт с луком. Второй горшочек слева рос под лампой — он самый зелёный и коренастый
Так что не забрасывайте тапками лампу, если у вас под ней не цветёт земляника, которую вы хотели выращивать зимой — попробуйте посадить что-нибудь «зелёное».
Источник
Фитолампа для домашнего выращивания растений – инструкция по использованию
Вырастить цветок или культуру достаточно тяжело. Недостаток света приводит к неправильному формированию стебля или гибели рассады. Выход из такой ситуации – фитолампа для растений. Перед использованием надо разобраться в принципе работы устройства.
Что такое фитолампа
Рассада выращивается в домашних условиях или теплицах. В двух вариантах требуется применение фитоламп. Это специальная подсветка ультрафиолетом, который полностью может заменить естественное освещение. Особенно востребовано применение зимой, когда световой день короткий и, в основном, пасмурный.
Фитолампа отличается от обычных светильников цветовым спектром. Наш глаз воспринимает белое, желтое свечение. А растениям нужен синий, красный спектр. При этом лучше проходит процесс фотосинтеза (рассада набирает рост, укрепляется стебель, корневая система).
Принцип работы
В фитолампе используются линейные фитолампы светодиоды и микросхемы электронного управления. Преобразователи питания помогают добиться разнообразия в цвете. Так свечение синего оттенка способствует развитию корневой системы, росту листьев, красный – развитие, усиление цветения.
В лампах источники освещения настроены так, что данные цвета преобладают. Человеку такое свечение кажется фиолетово-розовым.
Плюсы фитоламп для растений
Применение фитолампы для выращивания растений, обусловлены рядом преимуществ:
Главный момент – правильно подобрать аппарат, установить фитосвет над растением.
Есть ли вред для цветов
Ультрафиолетовая лампа для домашнего использования абсолютно безвредна. Она приносит цветам только плюсы для их развития. Отрицательная сторона – цена.
Виды фитоламп
Фитолампы для подсветки растений в домашних условиях делятся на виды:
Недопустимо попадания воды на работающую лампу. Это пожжет привести к разрыву источника.
Правила использования
Растущие, развивающиеся растения нуждаются в регулярной подсветке. При первых всходах требуется освещение круглосуточное. Долее происходит уменьшение и переход в обычный световой день.
В домашних условиях требуется правильная установка источников. Если прожектор для растений изготовлен из светодиодов, то располагать его можно на любом расстоянии от растения. Он не нагревается и не принесет вред.
Для регулировки направленности света применяются отражатели. Если нет специальных ламп и приспособлений, можно воспользоваться фольгой.
При использовании светового аппарата надо следить за ростом и развитием растения. Если переизбыток, то листочки будут сворачиваться, закрываясь от потока света. Если стебель пошел вверх и не уплотняется, значит надо увеличить часы освещения или мощность.
Рекомендуем посмотреть видео:
Основные характеристики ламп для растений
Каждое растение имеет отдельную внутреннюю структуру стебля и листьев. Для их полноценного развития требуется индивидуальный подход в освещении.
Орхидеи
Лампа для орхидей должна содержать синий, красный, белый диапазоны светового потока. Если использовать только красный спектр, то цветок станет цвести чаще, но произойдет искривление стебля под тяжестью цветов. Искривление происходит из-за недостатка синего света, отвечающего за его формирование.
Но также можно воспользоваться чередованием режимов:
Фиалки
Развитие и цветение фиалок останавливается при недостатке освещения. Поэтому требуется введение дополнительных источников света.
Отличным вариантом будет фитолампа со светодиодной лентой. При этом спектр должен содержать холодный оттенок, мощность на один метр 25 Вт.
Подсветка используется только в пасмурные дни или при полном отсутствии солнечного света.
Фиалке требуется освещение до 14 часов, поэтому в короткие световые дни, лампочки включаются на пару часов до заката солнца.
Также можно применить фитолампу с люминесцентной лампочкой. Это подходит для полок с цветами, находящимися вдалеке от окна.
Петунии
Чтобы ростки имели крепкую структуру и могли размножаться, требуется дополнительное освещение.
Маленькие ростки достаточно растить на подоконнике при дневном естественном освещении или использовать отражатели.
Для более зрелых цветков используется компактная люминесцентная лампа или стандартная протяжная.
Кактусы
Кактусы очень требовательны к свету. Они должны находиться на южной части дома, где постоянно солнечные лучи проникают через окно.
Бывают ситуации, когда сторона в квартире не южная, а вырастить такое растение хочется. Тогда хозяева прибегают к дополнительному источнику света. Синий спектр нужен роста и развития корневой системы, оранжево-красный – для цветения и разветвлений. Такое освещение обеспечивает светодиодные или люминесцентные фитолампы.
В заключение
Досвечивание фитоприборами необходимо для полноценного роста и развития комнатных растений. Применение требует соблюдение дозированного свечения и правил безопасности при обращении с электроприборами.
Полезная статья? Оставьте комментарий, поделитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Источник