Меню

Как настроить тонарм ария 102

Тема: Ария-102 может сгодится?

Опции темы

Ария-102 может сгодится?

Досталась Ария-102 в неплохом состоянии и я подумал, что сей апарат можно доработать,для ознакомления с аналоговым звучанием.Есть конкретная прозьба поделится опытом о модернизации.Родная головка зто ГЗМ 155-II,но игла изношена до безобраия.Кстати есть ли смысл ставить головку повыше класом на эту вертушку?

Re: Ария-102 может сгодится?

Странный вопрос. Звук снимается головкой, потому она и называется звукоснимающей. От головки всё и зависит. Какую поставишь, такой звук и будет. Всё остальное только способ доставки головки к месту назначения.
Конечно, уровень рокота и прочие параметры стола тоже важны, но головка на первом месте.

Re: Ария-102 может сгодится?

Достаточно поменять саму иголку — вставку.

Особого отличия в звучании не заметите, слишком уж бюджетный аппарат.

Re: Ария-102 может сгодится?

А ежели вставки нема то может посоветуете головку но так чтоб навернгяка.Кстати какой групе принадлежит ГЗМ 155-II?

Re: Ария-102 может сгодится?

1-ой!
Можно заменить на любую головку 1 класса или не ниже и подходящую по габаритам, чтобы потом не мучиться с выставлением тонарма.
Какую точно может подскажут виниловоды кто юзает такую вертушку.

Re: Ария-102 может сгодится?

Думаю поставить для начала ГЗМ 055 и поменять провода в самом тонарме на литцендрат.Я имею в виду ММ или МС групе.

Re: Ария-102 может сгодится?

не забывайте, что из-за констрктивного косяка тонарма у арии-102 по приближению его к пятаку нарушается перпендикулярность иглы к плоскости диска, и это не лечися ничем.

Re: Ария-102 может сгодится?

Я тоже собирался в ЭП-017 так сделать, даже отыскал пару катушек от старых ламповиков намотанных литцем, а потом мне отдали дохлые головные телефоны-вкладыши, распотрошив провода нашел там тоненькие многожильные в изоляции и их и поставил вместо штатных соплей в компании с ГЗМ-155 и вертак зазвучал достаточно живо и прилично в отличие от ГЗМ-043й.

Re: Ария-102 может сгодится?

Настроил по книжке: прижимная сила 10, антискатинг 10. При опускании лифта тонарм тянет вправо, вплоть до того что игла не попадает в начало пластинки. Это неисправность или просто уменьшить антискатинг?

Re: Ария-102 может сгодится?

Нет это не неисправность. Во первых, что значит «. настроил по книжке прижимная сила 10. «, прижимная сила указывается для каждой иглы своя, как правило это 15. 25.
Во вторых, о какой голове идет речь?

Re: Ария-102 может сгодится?

У меня однажды тоже так было на какой-то вертушке. Была очень скользкая полочка у микролифта на которой лежит тонарм, устранил это наклеив на полочку кусок резинки, чтоб предотратить скольжение

Re: Ария-102 может сгодится?

Игла штатная — ГЗМ-155. По инструкции выставляем для нее прижимную силу 10 и антискатинг 10.

У меня на самом деле завелось 2 одинаковых аппарата. В одном диск по вертикали гуляет, антискатинг при дефолтной настройке ведет себя адекватно. Во втром наоборот — антискатинг как я описал, но диск ходит ровно.

Вот думаю — какой оставить. Т.е. что из двух зол меньшее.

Добавлено через 1 минуту

Отсюда вопрос — в отсутствии трения тонарм должно тянуть наружу?

Последний раз редактировалось yurri; 28.01.2009 в 12:20 . Причина: Добавлено сообщение

Re: Ария-102 может сгодится?

Игла 1-й группы сложности, вертак также 1-й, прижимная сила в 10 мало будет, для аппаратов 1-й группы сложности справочник рекомендует не менее 15.

оставить тот, у которого «недефолтные» настройки — люфт диска по любому плохо..

«сила трения» не входит в нормальные настройки работы механизма, поэтому стОит повозится с настройками — для начала удалить все маслоподтеки в узлах хотябы изопропиловым спритом, провести настройки в начальное положение и настроить заново.

Re: Ария-102 может сгодится?

Мой скромный совет — оставить сетевой трансформатор, остальное безжалостно выбросить. Возможно, есть и более плохие способы «для ознакомления с аналоговым звучанием», но я их не знаю. Посмотри внимательнее на горизонтальные опоры тонарма («ножевыми» их не назовет даже самый отчаянный оптимист), на пластиковую несущую панель и т.д.

И купить с рук что-то получше — я не имею в виду Торенсы-Ленко, но уж в ценовой категории «примерно 100 баков» найти неубитый можно.

Re: Ария-102 может сгодится?

Да и новый DJ начального уровня можно приобрести, для наработки практики общения с винилом самое оно — неубиваемоЁ!

Re: Ария-102 может сгодится?

При этом в паспорте к голове заявлено 10.

Так посоветуйте — как отрегулировать антискатинг не по рискам, а по физике.

Читайте также:  Как настроить код по сети

Re: Ария-102 может сгодится?

может быть, спорить не буду, так как с такой головкой не настраивал.

Для точной настройки необходима гладкая пластинка , для этой цели можно приспособить гладкий пластиковый диск, при этом устанавливая звукосниматель на эту «пластинку» и, включив мотор диска, добиваются, чтобы, тонарм не перемещался по радиусу пластинки к центру.
По физике, положение антискатинга зависит от скорости диска, материала пластинки, типа иглы и пр. Я больше чем уверен, что у тебя нет такой пластинки, но растраиваться не стоит , так как точная установка антискатинга важна только для адекватного воспроизведения стереопанорамы на качественных записях, (не «мелодия» точно ).
Также, согласно физике и соответствующей формулы, которая гласит, что скатывающая сила приблизительно равна одной десятой от прижимной — Эта зависимость и отражена на шкале антискатинга в бытовых проигрывателях.
В реальных условиях настройки, связанных с износом механизма, эта зависимость вообще не выполняется, поэтому настройки антискатинга по рискам на аппаратах, бывших в употреблении, вообще не рекомендую.
Еще важным условием является установка проигрывателя на стойке «по нулевому уровню», для этого можно взять обычный строительный уровень и определить «нулевое положение».

Источник

Тема: Ария-102: доработка и профилактика

Опции темы

Ария-102: доработка и профилактика

Ария-102 1990 г.в. Купил бэушную «с рук» в 1995 году. С тех пор не эксплуатировалась. Наконец, настал её час! Надо бы привести её в порядок.
1. Понимаю, что надо поменять шнур. Годится ли межблочник WireWorld Luna?
2. Читал, что не лишне наклеить под трансформатор виброизоляцию.
3. Стоит ли менять провода в тонарме? Если да, какие поставить?
4. Нужно ли менять какие-нибудь конденсаторы?
5. Есть подозрение, что сын первого владельца капнул сверху на вал (при снятом диске) подсолнечным маслом. Могло ли оно попасть в подшипники? Можно ли до них добраться, чтобы промыть и смазать? К стати, чем?
6. Стоит ли делать что-то ещё?

Re: Ария-102: доработка и профилактика

Ничего лишнего — кроме как почистить и вновь смазать.Провода — на любителя.Родной головёхе они не помогут.

Re: Ария-102: доработка и профилактика

Головку как раз собираюсь поменять, но не знаю, что покупать. Посоветовали Grado Black.

Re: Ария-102: доработка и профилактика

Re: Ария-102: доработка и профилактика

Если это так, то это жопа. Мне один раз досталась такая швейная машинка, выковыривал загустевшее масло шилом, куда мог залезть. Так что лучше для профилактики всё промыть и положить свежую смазку.
Кстати, профилактическая смазка рекомендуется раз в год, если не хотите получить царапины на валу, а затем их слушать.

Re: Ария-102: доработка и профилактика

Добавлено через 57 минут

Банальная эрудиция подсказывает мне то же самое, но при беглом осмотре, мне показалось, что по валу масло не должно было «добраться» до подшипника (хочется так думать ): там на вал достаточно плотно насажен какая-то деталь, которая закрывает якорь двигателя. А ещё в инструкции написано, что «ЭП не требует смазки в течение всего срока эксплуатации» и добраться до мест смазки будет очень непросто (как мне показалось), если это вообще возможно (ещё не пробовал снимать двигатель).
Вал проворачивается не очень легко, но плавно, хотя, останавливается практически сразу. Но если диск установлен (он массивный, не жестянка, как у меня в Сонете-208 (Ария 2-EPU-71SM)), то вообще никаких подозрений: крутится легко и долго.

Последний раз редактировалось Андрей Е.; 29.06.2008 в 00:09 . Причина: Добавлено сообщение

Re: Ария-102: доработка и профилактика

Если тема еще актуальна — то вот короткий список.

1. Замена смазки оси шпинделя. Отстыковать разъемы, снять узел двигателя (4 винта). Снять с него плату датчика скорости, после этого достать собственно ротор с кольцевым магнитом. Снизу узла подшипника выкрутить регулировочный винт (не потерять пластмассовый подпятник!). Протереть и промыть подшипник и ось, удалив полностью старую смазку. Завернуть регулировочный винт, положив подпятник обратной стороной (на ней еще нет выемки от торца оси). Капнуть 2..4 капли жидкой смазки (я использовал масло для двигателей просто потому, что было дома), собрать узел двигателя. После сборки законтрить винты каплей краски.

Аккуратно с катушками статора, чтобы не развалить обмотки.

2. Замена электролитов. Старые можно даже не проверять на пригодность. Просто заменить и забыть.

3. Пластиковый колпак на поворотном узле — в мусорку. Впрочем, особо он ничему не мешает. Но и не помогает — разве что от пыли — да это надо еще умудриться ее насобирать, хоть минимальный уход за техникой нужен, даже за такой.

Читайте также:  Как настроить в метрике цель звонок

4. Замена межблочника и проводов в тонарме — по вкусу. Боюсь только, что это из пушки по воробьям — тем не менее, решать своими ушами. Вот разве что попутно с заменой проводов в тонарме выкинуть 3 пружинки-токовода, которыми сделан переход от вращающихся частей к неподвижным. Отключить заодно от транзисторов-ключей, замыкающих выход головки при поднятом тонарме — прямые провода на RCA-разъемы и всё.

5. Продуть/очистить поворотный узел тонарма (т.е. те якобы «ножи»).

6. Теоретически можно заклеить вибропоглотителем свободные учаски пластмассового шасси (полная разборка) — но вряд ли это сильно поможет. Впрочем, не пробовал.

Вот примерно так. Кажется, больше ничего делать смысла нет (разве что в плане тренировки и приобретения навыков).

Попутный вопрос — может быть, кто-то знает. В двигателе прямого привода ротор — кольцевой магнит, а статор — 4 плоские катушки под ним. Так вот, катушки расположены не в углах квадрата, а прямоугольником — в чем смысл? Вроде получается некруглое поле вращения при этом, зачем так сделали? Конструктивно места хватает.

Не то, чтобы я был сильно этим озабочен — просто интересно.

Re: Ария-102: доработка и профилактика

Ещё как актуальна! Спасибо!
Как раз вчера, наконец, дошли руки. Включил. Ужасный стук и диск вращается рывками! Но при вращении диска вручную, он проворачивается ровно, тихо, без проблем.

Начал с самого простого: заменил электролиты в блоке питания и на плате двигателя. Давно не держал в руках паяльника, и по-моему, в блоке питания немного перегрел кондёры при пайке.

Включил: то же самое. Но, поскольку, двигатель был уже в руках, увидел, что одна из катушек статора прыгает. При детальном осмотре выяснилось, что две катушки оторвались. Они приклеены к плате и, очевидно, клей рассохся и когда-то во время перевозки в авто от тряски оторвались. Как смог (трудно добраться) с одного краю нанёс клей «Дисмакол» (что под руку попалось, но, по-моему, подходящий — это обувной клей для кожи, резины и т.п.) «в область» катушек и выставил их примерно на место (на плате нарисованы окружности). Попасть точно конечно невозможно, но, по-моему, всё получилось: сегодня включил — всё работает как часы!

А вот со смазкой двигателя ничего не получилось. Я просто не смог разобрать двигатель. Может они у нас разные? У меня он крепится тремя болтами к круглой пластмассовой площадке, а уже она — четырьмя болтами к корпусу.
У меня плата (которая одновременно является статором) находится между ротором и металлической пластиной-шасси в которой закреплён (не понятно, как) белый пластмассовый. (футляр подшипника? Он сплошной и ничего не видно). Между платой и шасси как раз находятся катушки статора. Плата крепится к шасси шестью белыми пластмассовыми защёлками. Одну из них я сломал. Три удалось освободить, но я понял, что это мне ничего не даёт, т.к. плата всё-равно между шасси и ротором! А как снять ротор, как он закреплён в шасси, я так и не понял.
Или нужно сначала откручивать тот регулировочный винт? Он удерживает ротор? (Ваше сообщение прочёл только сегодя.) Какойто шлиц в дырочке шасси я видел, но подумал, что это какой-нибудь регулировочный резистор (мне показалось, он пластмассовый) и не стал трогать. Это он? Что регулирутся этим винтом? Т.е. как его потом грамотно поставить на своё место?

Имеются в виду винты крепления двигателя к корпусу проигрывателя? Но там гроверы под головками болтов, а гайки в гнёздах, и они не были закрашены.

Смазать очень хочется, но боюсь сломать всё окончательно. Вобщем-то он работает гораздо тише, чем Сонет-208 (2-ЭПУ-71СМ с пасиковым приводом), но если повернуть ухо к диску с расстояния 25 см шум уже слышно. А если приложить ухо к корпусу, шум подшипника (к тому же неравномерный) слышно очень хорошо.

А вот трансформатора не слышно абсолютно! Он с завода прилично задемпфирован резиновыми втулками. Кстати, у меня болт, который стягивает катушку по центру почему-то не затянут плотно и тарелочка сверху слегка болтается, если её пошевелить. Хотя гайка на болте законтрена краской. Так должно быть?

Колпак на поворотном узле снял, хотя, по-моему, он ни на что и не влиял.

Провода в тонарме пока решил не менять — говорят они и не плохие. Да и не знаю, где взять лучшие. А межблочник поменяю — всё-равно он уже куплен — Wireworld Luna 5. Заодно ключи обойду.

А как же без них-то? Ведь тогда скручивание проводов будет препятствовать свободному повороту тонарма?

Читайте также:  Как правильно настроить часы с датой

На Ваш вопрос, увы, ответить не смогу.

Источник

Как настроить тонарм ария 102

(12-05-2012 12:49) pumuru писал(а): Насчет канала

И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет.

Выразили согласие:
pumuru
Ветеран


Откуда: Рубежное
Сообщений: 1 798
Репутация: 509 Thanks: 4191
Поблагодарили: 14613 за 3599 сообщения

(12-05-2012 12:49) pumuru писал(а): Насчет канала

Хорошее описание системы: Жора; Конь; копье и жопа)

Выразили согласие: Буратино
music-man
Старожил


Откуда: Миргород
Сообщений: 0
Репутация: 14 Thanks: 3
Поблагодарили: 5 за 5 сообщения

(12-05-2012 12:49) pumuru писал(а): где-то плохой контакт или на головке, или в кабеле.

Источник



Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

ЗВУКОМАНИЯ

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

Тонарм звукоснимателя для Ария-102

Тонарм звукоснимателя для Ария-102

Привет всем любителям советской винтажной технике, в этой статье речь пойдёт об основных технических решениях, обеспечивших высокую разрешающую способность тонарма Ария 102 (кстати, до сих пор не превзойденную) Так, он позволял вести проигрывание с рекордно низкой прижимной силой. Всего 0,3 г ! При наличии ГЗ с высокой податливостью, естественно.

Тонарм звукоснимателя для Ария-102

Испытания проводились на изм. компьютере ТС 310 (Ортофон) и тест-пластинке той же

фирмы. Тонарм обеспечивал уверенное следование по самому «горячему» треку этой пластинки (част. 300 гц, ампл. 80 мкм) и, насколько мне известно, в мире до сих пор этот уровень достигнут. Этот параметр (чувствительность) очень важен. Чем меньше прижимная сила, тем меньше искажений звука от деформации канавки, подвес иглодержателя ГЗ работает в более линейной области, увеличивается долговечность грампластинки и иглы. И даже можно пренебречь компенсацией скатывающей силы. Ведь при прижимной силе 0,3 г давление на внутреннюю стенку канавки увеличивается всего на 0,03 г.

Ария 102

Насчет «якобы ножевой опоры» следует отметить, что исключительно маленькая площадь контакта двух точек, образующих опору, позволила обеспечить трение менее 1мг (ножевая опора дорогого английского тонарма SME 3009 и других модификаций имеет линию контакта и дает 20мг; а про советские Электроники и прочие и говорить нечего).

Так что, если у кого-то сохранился советский проигрыватель винила Ария-102 пусть радуется. Если тонармом не стучали об пол, а при сборке на РЭМЗе не перетянули/недотянули подпятники вертикальной оси (в них стоят часовые агатовые камни) всё должно работать превосходно.

советский проигрыватель винила Ария-102

Совокупность найденных техн. решений ( двухточечная опора гориз. оси, распределенный момент сил трения в вертикальной, бесконтактный антискэйтинг и отсутствие механического сопротивления проводов (почти полное — диам. перемычек всего 0,03мм) позволила обеспечить высокую чувствительность тонарма. О чём и гласит соответствующая надпись на корпусе ЭП.

Что касается азимутальных наклонов ГЗ в процессе воспроизведения, они не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на качество звука. При сборке тонарма нулевой азимут устанавливался в центре поля записи пластинки по специальному трафарету.

Максимальные наклоны в начале и конце этого поля приводят к незначительному ухудшению переходного затухания между каналами (Дп) всего на 1,08 дб (собственная величина Дп для головки ГЗМ-155 составляла 20 — 25 дБ, в лучших фирменных бывает и более 30-ти) Кстати, аналогичный антискэйтинг использовался и у «буржуев» (см., например, модели фирмы «Бэнг энд Олуфсэн; Г.И.Хаазе «Современные электропроигрыватели» 1975г, стр.76)

советский проигрыватель винила Ария-102 внутри

Единственным недостатком конструкции блока тонарма является довольно громкий щелчок при срабатывании микролифта (опускание). Впрочем, если заглушить корпус ЭП (например, пластилином) этот дефект можно уменьшить.

Я надеюсь, что это объяснение немного помогло. Пожалуйста, оставляйте комментарии ниже, чтобы я мог вернуться к вам. Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб

Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.[subscribe2]You may manage your subscription options from your profile

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске своего звука!

На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.

Вам нужен хороший фонокорректор, новый ламповый усилитель или отличный ЦАП, плеер, наушники, АС или другую звуковую технику, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно и с гарантией приобрести хорошую звуковую технику…

Источник