Меню

Как настроить весы электронные ювелирные

Как провести калибровку электронных весов

В торговле, кулинарии и многих других отраслях, а также в домашних условиях используются для взвешивая весы. Устройства могут сбоить и не всегда точно показывать массу груза. Устранить проблему позволяет калибровка — метод точного установления зависимости между показаниями весов и эталонным показателем, определенным с помощью гирь. Эталонный комплект гирек желательно иметь под рукой, чтобы при необходимости самостоятельно настроить точность взвешивания на электронных моделях.

Калибровка электронных и механических весов может проводиться просто для профилактики. Вне зависимости от назначения прибора, процесс калибровки обязателен. Процедура необходима для обеспечения точности работы весов.

Способы калибровки

Точность измерения прибора может сбиться как в процессе работы, так и при простом перемещении с одного места на другое. Как калибровать весы самостоятельно? Существует несколько способов.

  1. Внешний. Для такой калибровки используется специальная гиря, называемая эталоном. Внешняя калибровка используется как для электронных, так и для механических весов.
  2. Внутренний. Новые электронные весы выпускают с установленным внутренним «эталоном», предназначенным для калибровки. Это, несомненно, удобней внешнего способа, но такие модели стоят дороже.
  3. Автоматический. В последних моделях появилась крайне удобная функция самокалибровки, которая проходит без участия оператора.

Калибровка напольных механических весов, как и всех средств измерения механического типа, производится только внешним способом при использовании специальных гирь.

Варианты калибровки китайских весов

Чтобы откалибровать торговые весы, нужно войти в режим настройки. На моделях, оборудованных джамперочком, запуск режима калибровки инициируется переключением тумблера. Приборы без такой опции переводятся в режим настройки посредством ввода цифрового кода. Искомую комбинацию следует поискать в документации к устройству или в сети по названию модели.

Настройка моделей со счетчиком стоимости

Дальнейший порядок действий следующий.

  1. Открыть меню калибровки вводом цифрового кода и нажатием на кнопку «1».
  2. Запустить режим выставления весов на нулевой показатель, нажав кнопку «Т» (ТАРА).
  3. Появление цифры «2» на индикаторе «Цена» сигнализирует о готовности устройства к установке гири эталонной массы, равной половине максимально возможной для данной модели устройства. Следует установить нужную гирю и нажать кнопку «Т».
  4. При появлении цифры «3» введите значение массы установленной гири в килограммах и нажмите кнопку «Т».
  5. При появлении цифры «4» введите значение максимально допустимой массы груза и тапните «Т».
  6. При появлении цифры «5» введите коэффициент точности (от 1 до 10) и нажмите «Т». Можно использовать значение дискретизации по умолчанию, равное 10.
  7. Процесс настройки устройства окончен, уберите гири.

Настройка при помощи внутреннего механизма калибровки

Весы, оснащенные встроенной программой настройки точности взвешивания, калибруются по следующему алгоритму.

  1. После перехода в режим настройки введите значение калибровочного веса, равное 1/3 от максимально допустимого и тапните кнопку «Т». Так, для устройства, рассчитанного на 300 кг НПВ, треть будет равна 100 кг.
  2. Укажите калибровочную массу в граммах. Для продолжения процесса нажмите кнопку «Т».
  3. Введите значение наибольшего предела взвешивания в граммах и подтвердите тапом «Т».
  4. Введите коэффициент дискретизации (от 2 до 10) и нажмите кнопку «Т».
  5. На экране прибора должно высветиться 100 с указанным количеством нулей после запятой, что означает окончание процесса калибровки прибора.

Порядок калибровки ювелирных весов

Настройка точности приборов взвешивания ювелирных изделий требует особой аккуратности и внимательности. Порядок калибровки инструмента взвешивания покажем на примере ювелирных весов MH-500.

  1. Нажать с удержанием клавишу «UNIT», ожидая появления на дисплее устройства значения 500.0. Прибор указывает необходимую для автоматической калибровки эталонную массу.
  2. Нажмите кнопку «UNIT», чтобы запустился процесс автоматической настройки. На экране мелькает надпись «CAL».
  3. После повторного появления на дисплее цифр 500.0, аккуратно по центу платформы прибора установите гирьку на 500 граммов.
  4. Прибор автоматически выключится и снова включится, на экране появится слово «PASS». Процесс калибровки завершен, прибор готов к взвешиванию.

Настройка и проверка на точность бытовых напольных весов

Чтобы электронные напольные весы, применяемые для отслеживания массы тела при занятиях фитнесом или соблюдении диеты, взвешивали точнее, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Разместите прибор на абсолютно ровной, горизонтальной площадке, твердой и гладкой. Расположение устройства в момент первого включения после установки батарейки существенно влияет на точность работы весов при последующих замерах. Большинство моделей настраиваются автоматически при первом включении.
  2. Включите весы. Разные модели в зависимости от технологического решения включаются по разному (автоматически при вставании на платформу, при нажатии кнопки на корпусе или касанием сенсорной панели). Информация о способе включения прибора содержится в описании к конкретной модели. На дисплее включенных весов должен высветиться нулевой показатель (0.00).
  3. Становиться на платформу при взвешивании нужно так, чтобы стопы стояли параллельно. Когда масса тела оказывает на платформу весов равномерное давление, расположенные по бокам от центра датчики выдают корректный замер веса.

Настройка весов с дополнительными функциями: измерение индекса массы тела, отслеживание динамики изменений, сохранение результатов осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Весы работают от аккумуляторной батарейки. Элемент питания по мере существенной потери емкости подлежит замене.

Человеческому телу свойственно динамическое изменение в массе, что подтверждают различия показателей взвешивания в разное время суток. Чтобы проверить устройство на точность, рекомендуется проводить взвешивание несколько раз. Из наибольшего показателя веса нужно вычесть самый малый. Полученную разность следует сравнить с максимально допустимой погрешностью, указанной в документации к модели. Если расхождение не укладывается в заданный норматив, то весы работают неисправно. Ремонт или покупка нового устройства решит проблему.

Читайте также:  Как настроить усилитель ростелеком

Заключение

Калибровка для электронных весов – необходимый процесс. Со временем точность взвешивания сбивается, поэтому не стоит забывать о профилактической калибровке, тем более что это не сложный процесс, который можно произвести самостоятельно и который не отнимает много времени.

Источник

Как калибровать ювелирные весы ?

Если ставится вопрос о калибровке, значит возникла потребность. Иными словами, доверия к результатам измерения, уже нет. Разберем причины, почему это происходит и когда стоит осуществлять эту в принципе несложную процедуру.

Когда нужно производить калибровку

    Функция автоматической установки нуля, в 99% случаев справляется со своей важной миссией и на дисплее будет показано [0.0].

Конечно, здесь многое зависит от правильности ориентации на поверхности. Причем чем ниже метрологическая погрешность, тем строже должно выполняться это условие. Это легко проверить на практике. Если взять к примеру популярные ювелирные весы MH-200 (±0,01г) и MH-500 (±0,1г), то в последнем варианте будет понятно, что устройство ощутимо ‘грубее’ — все-таки сотые или десятые доли граммов, разница есть. Если для MH-200 например наклон платформы в 1° уже покажет отрицательное значение на экране, то для MH-500 не исключено, что и при 3° по прежнему будем наблюдать ноль.

✅ Нюанс ! Отрицательная величина на экране это нормальное явление, если производится взвешивание с тарой. Вес емкости вычитается, и если ее убрать, в этом режиме, получаем «-«. А вот если с тарой, то «+». Но это исключение из правил.

Включили и наблюдаем сначала «0» .

Казалось бы, все ОК. До тех пор, пока не поставим груз, особенно с известной величиной веса. Лучше это будет гирька.

✅ Совет ! Закажите себе набор гирек, если б/у по совсем небольшой цене. На olx их часто выставляют на продажу, часто чуть ли не даром, еще и поторговаться можно за раритеты СССР. Зато вы сможете сами проводить калибровку, да еще и давать периодически «в аренду» знакомым и соседям.

Полностью избежать вероятности появления такого события невозможно. Хотя бы потому, что все приборы рано или поздно начинают сбоить. Электроника стареет, «плывут» показатели компонентов, в механических элементах появляются люфты и не факт, что получится провести калибровку. Если подошел к концу жизненный цикл изделия, тогда придется задуматься о покупке новых.

Но что делать, если прошло всего несколько месяцев, и достоверность показаний вызывает серьезные сомнения ? Если быть честными перед собой, то часто виноваты и «хозяева» весов, что на дисплее появляется информационный «цифровой шум».

☝ Как пелось в одной известной песне — и на это есть 5 причин:

1 Села батарейка. Функция автоматического отключения питания понадобится для экономии энергии. Например если эксплуатация слишком интенсивная, например в ломбарде весами взвешивают золото или драгоценные камни, стоит проверить элемент питания, чтобы устройство не подвело в важный момент. Возможно после его замены, все станет в полном порядке

✅ Нюанс ! После того, как Вы заменили батарейку, калибровку придется делать обязательно — стираются эталонные данные из памяти. А вот если просто отключить питание кнопкой ON/OFF, то сохранятся.

2 Произошло падение и повредился прецизионный механизм на основе тензометрического датчика
3 Нагрузили сверх меры и повредили чувствительную систему
4 Груз даже в пределах, например всего 100г, но упустили с высоты на платформу и где-то там, в глубине электронных недр, произошла микрополомка
5 Тягаем в кармане, и ударили о дверь в маршрутке. Или сели неудачно.

* Справочно. Калибруются и другие виды обородования. Например по температуре жала паяльника или горячего воздуха термовоздушного фена паяльной станции. В качестве эталонного измерителя можно использовать мультиметр с термопарой.

Как мы и говорили, достаем набор эталонных гирь. У нас есть такой. Часть из миллиграммовых пластинок потерялись, но основные калибровочные веса (100,200,500 г) в наличии. А мелкие мы используем для проверки точности после процедуры.

Рассмотрим процедуру на примере MH-500.

  • Нажимаем и удерживаем в таком состоянии клавишу UNIT.
  • Ждем, пока на экране не появятся цифры: 500.0. Это калибровочный вес, прибор сами «подсказывает», гирьку какого номинала поставить.
  • Еще раз нажимаем ту же кнопку.
  • Смотрим, как мигают буквы CAL, а потом опять 500,0.
  • Учитывая вышесказанное, все-таки полкилограмма, гирю ставим точно в центр и аккуратно.
  • Устройство выключится, потом снова включится питание/
  • Появится надпись: «PASS», снова выключение и процесс завершен.

С технической точки зрения, сопоставляется сила давления и вес гири. В неоткалиброванных весах наблюдается «разброд и шатание» ➢ даже если установить на плоскость точный вес 200 или 500 грамм, сенсор об этом «не знает», его никто «не научил». Такой же будет и неточный результат. И приведенная нами аналогия имеет смысл.

☝ Калибровка это «обучение» или настройка по эталонному весу

Достаточно ли одной гири для калибровки ?

Практически всегда ДА. Но в продаже встречаются весы, например на предел 600 г, которые калибруются двумя гирями.

И зависит это от двух факторов: широты диапазона измерения и требованиям к точности.

Чем шире предел измерения и тем жестче требования к низкой погрешности, тем больше вероятность, что понадобится не одна гирька. Дело в том, что сложно обеспечить одинаковое отклонение во всем диапазоне. И гирька 200г калибрует нижний поддиапазон, а 500 грамм — верхний. Такое вот, метрологическое разделение труда.

Источник

Инструкция по эксплуатации электронных весов серии MH-100/200/300/500.

Инструкция по эксплуатации электронных весов 0,01-100/200/300 и 0,1-500 гр.

Электронные весы являются высокоточным прибором, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать определённые условия эксплуатации.

    Не перегружайте весы! Взвешиваемый вес не должен превышать установленного предела в 100, 200, 300 или же 500 гр., в зависимости от модели.

Избегайте любого контакта устройства с высокими или низкими температурами. Рекомендуется предоставить возможность весам «акклиматизироваться» к нормальной комнатной температуре в течении одного часа перед использованием. Также, перед калибровкой весов, желательно предварительно подержать их включенными 30-60 секунд, чтобы дать внутренним компонентам стабилизироваться.

Держите весы в частоте! Пыль, грязь, вибрация, потоки воздуха и близость к другому электронному оборудованию может негативно повлиять на точность взвешивания.

  • Старайтесь избегать усиленного физического воздействия на весы. Аккуратно кладите взвешиваемые предметы на платформу.
    Ни в коем случае не роняйте весы! Падение является критичным воздействием на данное устройство, и может привести к их полной или частичной неработоспособности.
  • Работать с весами нужно на ровной, горизонтальной, статичной поверхности!
  • ВВЕДЕНИЕ/ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:

    I.»ON/OFF» — Кнопка включения и выключения весов.

    — Разместите весы на горизонтальной плоской поверхности.
    — Нажмите кнопку включения и дождитесь пока показатели будут на 0.00
    — Поместите объект(ы) на взвешиваемую платформу.

    II. «UNITS» — Кнопка выбора единиц измерения веса ( g,oz,tl,ct,gn).

    III. «LIGHT» — С помощью этой кнопки можно включать или выключать подсветку дисплея.

    IV. «TARE» — Кнопка для вычета тары.
    — Включите весы, как описано выше.
    — Поместите «тару» на платформу.
    — Нажмите клавишу «TARE» и подождите, пока не отобразится [0.00].
    — После этого можно класть на весы взвешиваемые предметы.

    V. «PCS» — Кнопка функции подсчёта.
    — Нажмите и удерживайте кнопку «PCS» в течении 2-х секунд, пока не появится «100».
    — Нажмите кнопку «UNITS», и вы увидите «25, 50, 75, 100».
    — Пожалуйста, выберите число взвешиваемых предметов.
    — Затем положите соответствующее количество предметов, которые Вы собираетесь считать образцом.
    — Затем нажмите «PCS» для подтверждения.
    — Уберите образец.
    — Теперь вы можете положить предметы, которые вы хотите посчитать по центру платформы, и на дисплее отобразится их количество.

    КАЛИБРОВКА ВЕСОВ/CALIBRATION:

    1. Включите весы, нажав «ON/OFF» (кнопка включения/выключения).
    2. Нажмите кнопку «UNITS» (выбор единиц измерения веса) и удерживать его до того пока на дисплее не отобразится «CAL».
    3. Снова нажмите «UNITS» (выбор единиц измерения веса), «CAL» будет мигать, а затем покажет вес, который нужно поставить на платформу.
    4. Положите нужный вес на платформу и подождите от 3 до 4 секунд, пока на экране не появится «PASS».
    5. Уберите вес и нажмите «ON/OFF» (кнопка включения/выключения), чтобы выключить весы.

    *На этом калибровка закончена. Если калибровка прошла неудачно, то на экране будет отображаться надпись «FAIL».
    Пожалуйста, повторите шаги с 1 по 5 функции калибровки.

    Посмотреть подбробное видео по модели весов серии МН. Самой популярной позиции из рекомендаций наших покупателей:

    Источник

    Универсальная инструкция по калибровке портативных весов

    Купили портативные весы и не знаете как правильно их откалибровать? В данной мини статье опишем основные принципы калибровки портативных весов на примере сверхточных весов Newacalox 8028 (у них в комплекте уже идёт 50-граммовая калибровочная гирька).

    Обязательные условия для правильной калибровки портативных весов:

    1. Весы должны стоять на идеально ровной и твёрдой поверхности. Даже скатерть на столе может «помешать» точной калибровке.
    2. Мобильный телефон не должен находиться рядом с весами, ближе, чем на 1 метр.
    3. В комнате не должно быть сквозняков или ещё какого-то движения воздушных масс.

    Соблюдая все вышеперечисленные советы — приступим к калибровке:

    1. Откройте крышку весов, если она имеется.
    2. Включите весы коротким нажатием кнопки «I/O» или «On/Off».
    3. Длительным нажатием зажмите на 2-3 секунды кнопку «М». Появится вес, по которому нужно будет калибровать (50 гр.). Готовим соответствующую гирьку.
    4. Для начала калибровки коротким нажатием ещё раз нажимаем на кнопку «М». Включается функция калибровки, появляется надпись «CAL» и вес начинает мигать.
    5. Аккуратно ставим калибровочную гирьку на центр платформы. Ждём, когда появится надпись «PASS».

    Весы откалиброваны, проверяем.

    Видео обзор:

    Источник

    

    Универсальная инструкция к портативным весам, например к Pocket scale ML-E05, Constant и др.

    Условия эксплуатации карманных весов:

    • Не рекомендуется использовать весы при резких перепадах температуры, а также в мороз или в жару. Для более точных измерений весам необходимо привыкнуть к температуре окружающей среды около часа. Комфортный диапазон 10-30 С’.
    • Необходимо соблюдать чистоту при использовании весов. Пыль, влага или вибрация могут быть причиной неточности или нестабильности показаний данных.
    • Необходимо соблюдать осторожность при эксплуатации. Во время взвешивания аккуратно положите измеряемые предметы на платформу, грубая эксплуатация и чрезмерная нагрузка могут негативно влиять на работу внутреннего датчика, вплоть до его поломки.
    • Избегайте покачивания и вибрации во время измерений
    • В качестве подставки для весов используйте ровную и твёрдую поверхность.
    • Не устанавливайте на платформу весов предметы, тяжелее максимально допустимого веса.

    Инструкция по применению портативных весов:

    1. Поместите весы на ровную, твёрдую поверхность.
    2. Откройте крышку (если есть).
    3. Включите весы нажатием на кнопку «I/O» или «On/Off».
    4. Включите/выключите подсветку (если требуется) нажатием на кнопку «LIGHT» (данная функция может присутствовать не во всех моделях).
    5. Дождитесь отображения на дисплее нулей (0.00), кнопкой «М» или «Unit» выберите нужную единицу измерения.
    6. Аккуратно положите на весовую платформу взвешиваемые предметы.
    7. Дождитесь когда весы будут стабильно отображать показания.
    8. Для подсчета числа одинаковых предметов используйте кнопку «PCS» (данная функция может присутствовать не во всех моделях).
    9. Выключите весы кнопкой «I/O» или «On/Off».

    Функция «T» (Тара):

    Данная функция необходима для удобства взвешивания фиксированного веса измеряемого продукта. Например, нам необходимо несколько раз взвесить равное количество дроби, допустим по 30 гр. Для этого необходимо отмерить нужное нам количество на весах, после чего нажать кнопку «T». Произойдёт обнуление показаний, и при снятии продукта с платформы, дисплей будет показывать -30.00 гр., соответственно, при следующем измерении такого же количества дроби весы будут показывать 0.00, при недостающем весе, допустим, в 1,5 грамма, весы будут показывать -1.50, при переизбытке, соответственно, 1.50.
    Также данная функция предназначена для показания измерений различных продуктов, одновременно находящихся на платформе. Например, нам нужно отмерить 20 гр. дроби и 10 гр. пороха. Аккуратно измеряем сначала 20 гр. дроби, после чего нажимаем на кнопку «T», данные обнуляются, и не снимая с платформы дробь, досыпаем порох, измеряем 10 гр.

    Инструкция по калибровке портативных весов:

    1. Поместите весы на ровную, твёрдую поверхность.
    2. Откройте крышку.
    3. Включите весы нажатием на кнопку «I/O» или « On/Off » .
    4. Зажмите на 2-3 секунды кнопку «М», пока на дисплее не появится слово «CAL» (в некоторых моделях весов нужно нажать и удерживать кнопку «On/Off» до появления «». Затем отпустить кнопку. На дисплее появится мигающий вес).
    5. Еще раз нажмите на кнопку «М», надпись «CAL» начнёт мигать, после чего появится число максимальной массы взвешивания (в зависимости от вашей модели).
    6. Аккуратно поставьте калибровочную гирьку указанной массы на центр весовой платформы, подождите 3-4 секунды.
    7. Дождитесь когда на дисплее появится надпись «PASS». Готово, ваши весы откалиброваны.

    Режим счетчика (присутствует не во всех моделях):

    Если на весах присутствует кнопка «PCS», значит весы имеют 4 разновидности режима счетчика: на 25, 50, 75 и 100 предметов. Пример порядка действий при работе с 25 предметами:
    1. Поместите 25 предметов на центр измерительной платформы.
    2. Нажмите и удерживайте кнопку «PCS» до тех пор, пока на дисплее не появится «100», после этого с помощью кнопки «UNIT» выберите «25».
    3. После этого нажмите кнопку «PCS» еще раз, чтобы весы перешли в режим счетчика. Теперь вы можете добавлять или убирать предметы с измерительной платформы. На дисплее будет отображаться количество объектов на весах.
    4. Для того чтобы вернутся в режим взвешивания, нажмите кнопку «UNIT». Весы покажут общий вес предметов, находящихся на измерительной платформе. Для возвращения в режим счетчика просто нажмите кнопку «PCS».

    Примечание:
    Вы можете производить подсчет только равных по весу объектов.

    Внимание:
    Не превышайте максимальный вес.
    Используйте весы по прямому назначению для взвешивания.
    Вынимайте батареи при длительном перерыве в эксплуатации.

    Источник