- Датчик положения коленчатого вала на ВАЗ 2110: как проверить?
- Как он работает
- Признаки неисправности
- Проверка
- Первый способ проверки
- Второй метод
- Нюансы замены
- Датчик коленвала автомобиля ВАЗ 2110
- Особенности работы
- Признаки поломки
- Диагностика контроллера
- Замена
- Важные моменты
- Видео по теме
- Лада 2110 ツɐʞdиҺツ (БЫВШАЯ) › Бортжурнал › Все про датчик коленвала ВАЗ 2110, ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112
Датчик положения коленчатого вала на ВАЗ 2110: как проверить?
Не секрет, что управление двигателем на «десятой» модели отечественного автопроизводителя АвтоВАЗ осуществляется за счет работы компьютера. Различные датчики снимают данные, отправляют их главному компьютеру, который распределяет работу систем.
Если прибор ломается, синхронизация нарушается. Следовательно, происходит сбой в работе всей системы. Искры нет, топливо не подается. Двигатель некоторое время может странно себя вести, но затем все равно заглохнет.
Как он работает
Давайте разберемся, как работает данный элемент. Регулятор считывает данные о частоте вращения коленчатого вала, а также сообщает о его текущем положении по средствам магнитных импульсов.
Поскольку двигатели, устанавливаемые на ВАЗ 2110, отличаются друг от друга, применяются и различные датчики ПКВ. Следовательно, при замене обязательно выбирайте аналогичное устройство, поскольку регулятор с другими характеристиками банально не подойдет, потому система все равно работать не будет даже при наличии качественного, исправного датчика.
Признаки неисправности
Если у вас есть в распоряжении мультиметр и обычная отвертка, вы сможете без особых проблем самостоятельно проверить работоспособность устройства.
К признакам неисправностей датчика коленвала относят:
Проверка
Перед тем как его проверить, до него сперва необходимо добраться. А находится устройство в не очень удобном месте на двигателе. Так что приготовьтесь затратить на это некоторое время.
Теперь к вопросу о том, как его проверить. Рассмотрим две наиболее распространенных ситуации, но для начала снимем элемент.
Первый способ проверки
Ничего страшного, если ваши показатели несколько отличаются от нормы. Если же отклонения серьезные, вам обязательно придется заменить датчик.
Следует отметить справедливости ради, что датчик положения коленчатого вала на моделях ВАЗ 2110 редко ломается. Среди основных причин его отказа от нормальной функциональности является накопление грязи, механические повреждения, а также банальный заводской брак.
Второй метод
Здесь потребуется вольтметр, трансформатор и измеритель индуктивности. Мерить сопротивление желательно в условиях компактной температуры.
Когда показатели омметра получены, вооружитесь прибором для измерения индуктивности. В норме прибор должен показать от 200 до 4000 единиц (миллигенри).
Нюансы замены
Заменить датчик достаточно просто. Он снимается со своего места обитания, а на его место устанавливается новое устройство.
Место установки и элементы крепежа
Однако при этом важно учесть некоторые нюансы.
Только ни в коем случае не расслабляйтесь, действуйте аккуратно, последовательно, соблюдайте все метки и правила замены девайса.
Источник
Датчик коленвала автомобиля ВАЗ 2110
Датчик коленвала ВАЗ синхронизирует фазы газораспределения для четкой подачи топливной смеси в каждый цилиндр двигателя, относится как к контрольным элементам системы ДВС, так и к исполнительным. Среди десятка контрольных и передающих устройств ДВС, неисправность датчика положения коленчатого вала приведет к остановке мотора и сбою в работе всего оборудования топливной системы, поскольку нарушиться баланс топливоподачи, распределения искры и прочее.
Особенности работы
Датчик положения коленвала ВАЗ 2110 работает по индуктивному принципу. Шкив коленвала представляет собой зубчатое колесо с 58 полными зубьями. Место двух зубьев на контрольном диске занимает выемка, которая дает возможность синхронизировать поворот коленвала с контрольной точкой хода поршня первого цилиндра ДВС. Во время вращения шкива датчик считывает прохождение зубьев и в точке прохода выемки контроллер передает сигнал на ЭБУ.
ЭБУ, получая цифры о местоположении коленвала, выдает сигнал на порядок подачи топлива в каждый цилиндр, на формирование искры.
Устанавливается датчик коленвала на ВАЗ 2110, с мотором 8 и 16 клапанов на крышке маслоподающего насоса возле задающего диска коленвала. Конструктивно отслеживающие устройства имеют различные компоновки, но принцип работы элемента основан на устройстве элемента Холла, который реагирует на проход постоянного магнита.
Признаки поломки
Любые неисправности датчика коленвала ВАЗ 2110 станут причиной того, что мотор после длительной стоянки не возможно будет завести. Если контролер начал сбоить во время эксплуатации автомобиля, в 90 % случаев двигатель заглохнет, поскольку ЭБУ не сформирует сигнал на систему зажигания, сработает функция безопасности ДВС. Признаки неисправности датчика, когда узел начинает ломаться:
Когда дпкв ВАЗ 2110 полностью не исправен, мотор глохнет, поскольку ЭБУ не подает сигналы на формирование искры.
Не всегда данные симптомы говорят о том, что необходима полноценная замена датчика коленвала ВАЗ 2110, поскольку все неисправности элемента условно делятся на четыре группы:
Проверка датчика начинается с очистки детали. Проверяется чистота контактов, их защищенность, чистота разъема, устраняются масляные потеки. Конструкция датчика достаточно простая, но 20 процентов поломок прибора это заводской брак. Обрыв проводки устраняется после прозвона цепи. Датчик коленвала ВАЗ 2110 не ремонтируют, поскольку стоимость расходника не превышает 100 руб., узел меняют на аналогичный после небольшой диагностики.
Диагностика контроллера
Диагностика датчика положения коленчатого вала проводится на демонтированном контроллере. Перед демонтажем на картере рекомендуется выставить установочную отметку, чтобы при установке нового элемента сохранился правильный зазор между отслеживающим устройством и диском синхронизации. Допустимый зазор 0.6–1.5 мм.
Снимаем элемент ключом на 10, проводим визуальный осмотр. Перед тем как проверить датчик коленвала, отключается АКБ, проверяются места контактов. Во время визуального осмотра проверяется целостность корпуса, провода, разъема, отсутствие трещин, вмятин на корпусе. Если следов механического повреждения нет, ДПКВ проверяется мультиметром.
Тестирование узла можно проводить как по сопротивлению, так и по параметрам напряжения. Проверка на сопротивление значительно проще, поэтому используется в большинстве вариантов диагностики.
Сопротивление на обмотке рабочего контроллера должно быть в диапазоне 550–750 Ом. Замеры проводятся по двум контактам детали. Для мотора инжектор на 16 клапанов допустимым считается отклонение в сопротивлении на 5 %.
Вторым вариантом проверки водители пользуются нечасто, хотя диагностика вольтметром считается более надежной. Для проверки понадобится трансформатор и измеритель индуктивности, например модель мультиметра МY-6243 часто используется для измерения емкости и индуктивности. Проверка по шагам.
Замена
Если признаки неисправности дпкв связаны с повреждениями устройства, его меняют без ремонта. Контроллеры располагаются в неудобном месте, к крышке масляного насоса крепятся единственным болтом. Как снять элемент по шагам.
Перед монтажом нового элемента необходимо тщательно очистить посадочное место датчика и штекер разъема, проверить целостность проводки. Это позволит избежать быстрой поломки новой детали.
Если проблема в работе ДВС связана с отсутствием сигнала от разъема датчика на ЭБУ, проверяется цельность проводки. Диагностику электроники, если подача сигнала есть, но нет ответа электронного блока, проводят в специализированной мастерской. В 90 % случаев требуется перепрошивка системы управления и замена электронных блоков.
В половине случаев датчик выходит из строя по причине банальной грязи. Расположен контроллер в непосредственной близости от маслонасоса, который может выбрасывать капли жидкости. Масло, попадая на считывающий элемент датчика, забивает поверхность, окисляет и мешает полноценной передаче данных.
Важные моменты
Водители отмечают, что не все датчики, которые имеют подходящий монтажный размер, годятся для работы на ВАЗ 2110. Поменять датчик можно только на оригинальный, предварительно проверив деталь на работоспособность. Проверку по сопротивлению необходимо проводить перед монтажом на авто, по статистике 1–3 % ВАЗовских датчиков имеют заводской брак.
Оборудование может считаться рабочим только после предварительной ручной проверки омметром. Что необходимо учитывать.
Замена контролирующего устройства проходит за несколько минут, работы легко провести в гараже. Если систематически убирать масляные потеки с бачка, чистить подкапотное пространство от грязи, следить за состоянием проводки, дпкв отрабатывает заявленный производителем срок эксплуатации — 5–7 лет.
Видео по теме
Источник
Лада 2110 ツɐʞdиҺツ (БЫВШАЯ) › Бортжурнал › Все про датчик коленвала ВАЗ 2110, ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112
Так что же это за Датчик такой? Сейчас попробуем разобраться.
Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) выдает ЭБУ (электронный блок управления двигателем) информацию об угловом положении коленчатого вала и моменте прохождения поршнями 1-го и 4-го цилиндров ВМТ. В случае неисправности датчика возникают проблемы в работе двигателя. Рассмотрим, назначение, проверку и замену ДПКВ.
За что отвечает датчик коленвала.
ДПКВ осуществляет синхронизацию фаз впрыска топлива и подачи импульса для воспламенения горючей смеси в камере сгорания. Другими словами, по его показаниям контроллер определяет, когда и в какой цилиндр нужно подавать топливную смесь.
Датчик – индуктивного типа, реагирует на прохождение зубьев задающего диска на шкиве привода генератора вблизи своего сердечника. Зубья расположены на диске с интервалом 6°. Для синхронизации с ВМТ два зуба из 60 срезаны, образуя впадину. При прохождении впадины мимо датчика в нем генерируется так называемый «опорный» импульс синхронизации.
Признаки неисправности датчик коленвала.
Полностью неисправный ДПКВ не даст запустить двигатель. В других случаях неисправности датчика можно выявить по:
— плохой запуск двигателя;
— неустойчивой работа мотора;
— снижение мощности двигателя;
— детонация при увеличении нагрузки.
Где находится датчик коленвала.
Он установлен на крышке масляного насоса.
Замена датчика положения коленвала ВАЗ 2110
Чтобы снять датчик положения коленвала потребуется ключ «на 10». Порядок действий:
Выключить зажигание и отсоединить разъем датчика.
Отвернуть болт крепления датчика, используя ключ «на 10».
Снять ДПКВ из кронштейна крышки масляного насоса.
Установка производится в обратной последовательности. Каталожный номер ДПКВ: 2112-3847010.
Как проверить датчик положения коленвала своими руками.
Проверка датчика положения коленвала сводится к проверке сопротивления обмоток. Если показания прибора (омметр) отличаются от 550-570 Ом, значит, неисправен датчик коленвала. Если ошибка датчика положения коленвала не исчезла, значит следует очистить датчик от грязи и проверить целостность провода и качества соединений в цепи. Датчик положения коленчатого вала ремонту не подлежит.
Источник