Как подключить эур на ваз 21124

Подготовка и установка электроусилителя руля на ВАЗ 2110 своими руками

Автомобили ВАЗ 2110 оснащаются электроусилением рулевого управления, которое невероятно радует водителей. Это дополнение значительно улучшает маневренность и управляемость автомобиля, что позволяет водителю увереннее чувствовать себя на дороге.

Кроме того, водителю не нужно прикладывать больших усилий к управлению руля, а это дает возможность совершать долгие поездки и не чувствовать усталости.

Электроусилитель руля на автомобили ВАЗ 2110, можно устанавливать самостоятельно в случае необходимости, но для этого следует разобраться в устройстве.

История

В далеком 2002 году инженеры Новосибирского технического университета разработали этот, ставший таким популярным, электроусилитель рулевого управления. После того, как все этапы создания устройства были завершены, в течение нескольких лет устройство проходило испытания на ВАЗовском заводе.

Российские производители сделали все, чтобы обеспечить надежные и качественные преимущества узла перед аналогичными устройствами зарубежного производства. В усилителе используется переменный ток, что обеспечивает надежность и долговечность работы.

Схема электроусилителя руля Приоры

Но главным для наших водителей стала приемлемая стоимость этого агрегата, не в пример ниже, чем у западных компонентов. Кроме того, электроусилитель может стать надежным защитником от угона. Поскольку электроусилители изобретались для отечественных марок, выпускают их соответственно в России, на Бердском электромеханическом заводе, который стал дочерним предприятием ВАЗа.

Сам электроусилитель рулевого управления впервые был изобретен и внедрен еще в далеком 1990 году в Японии на заводах концерна Тойота. Первые плюсы устройства, которые оно показало, характеризовались следующими показателями:

Отличия от ГУР

Надо понимать, что ГУР это гидроусилитель руля и эти два устройства постоянно сравнивают, выясняя какой из них лучше. В общих чертах можно сказать, что эти два компонента могут иметь общие показатели, но электроусилитель имеет в своем составе электронный блок.

Именно это отличие делает его более функциональным, и его производительность характеризуется следующими показателями:

Если эффективность тормозной системы резко снижается, то с высокой долей вероятности неполадки связаны с главным тормозным цилиндром. Осуществить его замену поможет данная статья: https://vazweb.ru/desyatka/tormoza/tormoznoy-cilindr.html

Принцип работы

Работа ЭМУРУ, то есть электромеханического усилителя рулевого управления направлена на то, чтобы сократить управляющие усилия водителя. Также устройство предназначено для того, чтобы активно возвращать управляемые колеса и руль в исходное положение после маневра. Меньшее количество поворотов руля вернут колеса в исходное положение.

Благодаря устройству автомобиль быстрее возвращается к прямолинейному движению, что обеспечивает безопасность вождения.

Сам узел представляет собой конструкцию модульного типа, которая встроена в рулевую колонку.

Модуль состоит из двух основных компонентов:

Особенно актуальна установка электроусилителя в случае, если владелец ВАЗ 2110 устанавливает более широкую резину на колеса большого диаметра, по сравнению со стандартными, заводскими. Такая проблема как «непослушный» руль в случае с электроусилением исключается, руль слушается водителя даже при легком прикосновении.

Общая схема электроусилителя руля

Если раньше водителю необходимо было постоянно держать руль двумя руками и прикладывать много усилий чтобы его поворачивать, то сейчас все можно делать одним пальцем.

Читайте также:  Как подключить вай фай на sony psp

Благодаря этим показателям, ВАЗ 2110 считается одним из наиболее безопасных автомобилей на отечественных дорогах.

Одним из основных узлов тормозной системы являются суппорт. Подробности самостоятельного ремонта данной детали изложены здесь: https://vazweb.ru/desyatka/tormoza/support.html

Технические характеристики

Как любой другой модуль в составе авто, электроусилитель имеет собственные показатели, которые необходимо учитывать. Чтобы было понятно, что из себя представляет этот узел, следует привести его технические характеристики:

Рулевая колонка с электроусилителем рулевого управления

Это все характеристики компонента, которые необходимо знать, чтобы взаимодействовать с ним. Эти показатели особенно актуальны, потому что усилитель представляет собой электрический агрегат и с ним надо быть осторожным.

Преимущества компонента

Электропривод руля имеет ряд преимуществ, которые и привели к тому, что он устанавливается не только на ВАЗ 2110, но и на другие модели этого завода. Помимо технических характеристик он обладает и другими не менее важными показателями:

К единственному недостатку этого устройства можно отнести тот факт, что работает немного слабее, чем тот же гидроусилитель.

Новый электроусилитель руля ВАЗ 2110 с компонентами

Но в случае с отечественными дорогами и этого усиления вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно за рулем.

Подготовка к установке

Дело в том, что далеко не все автомобили ВАЗ 2110 оснащаются этим приятным компонентом, поэтому водителям часто приходится самостоятельно устанавливать усилитель. Эта работа не так сложна, как может показаться на первый взгляд и при соблюдении некоторых правил можно провести ее достаточно результативно.

Кроме того, приобрести новый электроусилитель можно даже через интернет и немного повозившись в гараже поставить его на свою «десятку». Поскольку стоимость агрегата не так уж мала, сэкономить на установке будет приятно и практично.

Для того чтобы произвести монтаж электроусилителя на автомобиль ВАЗ следует сначала приготовить некоторые инструменты и запчасти:

Источник

Лада 2111 Ella › Бортжурнал › Установка ЭУР от Приоры

В предыдущем посте я расказывал о том что буду ставит ЭУР от приоры, а в это я расскажу как сообственно ставится данное устройство на ВАЗ десятого семейства. К сожелению сам процесс установки удалось мало пофотографировать так как оператора не было, руки грязные не много, вообщем я постараюсь подробно описать процесс установки.

И так начнем… а начнем с того что у меня машина была с панелью Евро 3. Этот момент надо учесть, ибо в зависимости от того какая панель стоит с завода, зависит количество деталей и подгонки деталей. Я сейчас описываю установку на машину, на которой уставновлена такая торпеда

Если на автомобиле будет одна из таких панелей

Вам будет необходимо будет приобретать или самому делать переходную пластину для того чтоб закрепить ЭУР к кузову

и менять длинну промежуточного вала (промвал)

На автомобили с панелью Евро 3 это всего делать не надо, все ставится по заводским креплениям.

И так для начала демонтируем кожух руля, подрулевые переключатели, замок зажигания и руль. Хотя я руль до конце не откручивал, я лиш его особводил со шлицов, а гайку оставил наживленной, так потом дергая за руль будет легче вытянуть промвал старой рулевой колнки с вала рулевой рейки. После того как мы сняли рулевую колонку мы видим следующую картину, крепления старой колонки аналогично креплению ЭУР

Читайте также:  Как подключить светодиодный дисплей

Смотрим на место крепления и видим что у нас на кузове есть шпильки, вместо отверстий под болты как на старых колонках.

Примеряем. Смотрим что ЭУР у нас отлично становится в заводские крепления, далее будем заниматся протяжкой и подключением проводки на ЭУР. Конечно Вы можете сначал полностью закрепить ЭУР, а потом протягивать проводку, но с моей точки зрения легче протянуть проводку когда вместо рулевой пусто. более свободный доступ.
У меня небыло заводской проводки на ЭУР, были только провод с разъемами и проводами по сантиметров 20…

Первым делом это я потянул силовые провода и уставновил силовой предохранитель на 50А. В многих описаниях сказано что протягивать провода через технологическое отверстие где идет вся проводка на перед, поскольку у меня там все замазано и заклеено шумкой, я тянул через резиновый уплотнитель, через который проходили раньше у меня труки гидрокорректора фар. Стоит отметить что провод стоит брать сечением, неменее 4 кв.см! Тоньше провод повлечет за собой потери тока и как правило начнутся глюки с ЭУР. По этому провод мы берем 4 кв. и можно больше. Стоит отметить что на Калине и Приоре минусовой провод ЭУР прикручен к кузову, прям возле блока предохранителей в салоне, потому я решил для меньшего влияние остальных потребителей на ЭУР, протянуть минусовой провод прямо на минусовую клему аккумулятора.
На плюсовой провод прежде чем его подключить к плюсовой клеме аккумулятора, ставим силовой предохранитель на 50А, варинаты предохранителей и установка их могут быть разные главное что этот предохранитель обеспечивал защиту проводки ЭУР.
После протяжки силовой цепи, подключаем провода которые нужны ЭУР для работы. Это плюс от зажигания, сигнал от тахометра, сигнал от датчика скорости, К-линия и лампа неисправности ЭУР. Подключается все по этой схеме.

Скажу сразу цвета проводов на маленьком разъеме могут отличатся от указаных в схеме, по этому смотрим не по цвету а по номеру контакта.

Лампочка диагностики ЭУР, на Калино или Приоро приборке идет на 1-м контакте основного разъема приборки.
После того как мы подключили все провода, проверяем действительно ли правельно подключили, можем приступать к уже полному закреплению ЭУР. Как уже выше было описано, ЭУР становится на все стандартные крепления, мы его ставим и затягиваем гайки до упора, проверяем нет ли люфта, нормально ли закреплен усилитель. Хоу отметить, что эту часть промвала которая изображена ниж на рисунке, стоит закрепить на ЭУР, пока он еще не установлен на машину и проверить свободно ли эта часть отсоиденяется от остальной части промвала (потом легче будет ставить).

ЭУР установлен, тепер ставим промвал. Устанавливаем его на вал рулевой рейки, смотрим внимательно чтоб совпал паз с место закручивания стяжного болта и соиденяем вал с ЭУР. Осматриваем правильно ли мы собрали вал и затягиваем все болты на промвале.
Далее подключаем разъемы: силового питания и управляющий на ЭУР. Собираем все обратном порядке, ставим замок зажигания, подрулевые переключатели, соиденяем все разъемы. Ставим клеммы аккумулятора и все предохранители. Включаем зажигание… и на приборке видим у нас засветилась еще одна лампочка

Читайте также:  Как подключить варочную панель bosch к электросети видео

Она может быть такой

а может быть и такой… все зависти от типа приборки и способа оформления шкал и индикаторов.

Заводим двигатель. Если все подключено правильно и ЭУР исправный, лампочка неиспарвности ЭУР должна после запуска двигателя погаснуть сразу и руль сразу становится легче. Теперь руль можна выкручивать одним пальцем на месте.
Ощущения от езды на машине с ЭУР, только позитивные особенно если ты ездишь по городу, ибо по трассе это не заметно, ЭУР после 60 км/час отключается и машина рулится как без усилителя.
Чесно тепер я думаю почему я раньше такую штуковину не поставил…

Кому понравилась статья ставте лайк, кого интересуют еще вопросы задавайте в коментах. В планах еще сделать сравнение ГУР и ЭУР, у моего знакомого 2111 с ГУР… если получится постараюсь сделать обзор в чем разница.

Источник

Лада 2112 › Бортжурнал › Замена ГУР на ЭУР

Доброго времени суток.
Данный текст посвящен замене ГУР на ЭУР на ваз 21124.
И так, давно хотел поменять ГУР на ЭУР, т.к. считаю данное решение от Автоваза не самым удачным, как минимум из-за необходимости откручивания подушки двигателя, и подъема его же для замены приводного ремня.

И так, было куплено:
1) рейка от калины спорт
2) ЭУР с и вал с разборки от приоры 2009 г.в.
3) кронштейн генератора нижний
4) кронштейн генератора верхний в сборе
5) ремень генератора

Ну что же, приступаем.
Я делал следующим образом:
1) Снимаем руль, снимаем кожух рулевой колонки
2) Откручиваем карданчик от рулевой рейки, откручиваем рулевую колонку, вытаскиваем рулевую колонку
3) Лезем под капот, сливаем масло с гура, вытаскиваем бачек гура, откручиваем ШВД от рейки
4) Откручиваем рулевые наконечники от стоек
5) откручиваем рейку, пытаемся ее вытащить, у меня не получилось
6) Откручиваем рулевые тяги от самой рейки, предварительно вытащив пластину которая фиксирует от раскручивания болты. Удобнее это делать еще до откручивания рейки
7) Откручиваем Защиту рулевой рейки от выпускного коллектора
8) Пробуем опять вытащить рейку, у меня опять не вышло
9) В связи с тем что рейка с гуром имеет большую толщину на месте входа в салон и соотвественно длинна, на которую рейка по сравнению с обычной, входит намного больше, у меня рейку без разбора механизма который находится в салоне, вытащить не получилось. Только сняв механизм получилось вытащить рейку.

Собственно все, далее был сделан сход развал, дабы выставить кол-во оборотов руля в обе стороны равным.

Все это заняло у меня 13 часов непрерывной работы.
Впечатления приятные. Усилие на руле ослабевает после 40-50, но на скорость руль туговат, пока не привык.
Расход снизился где-то на 0.3-0.5 л на 100, субъективно ехать стала веселей.

Ах да, еще забыл. За счет того что рейка с гуром больше, в салоне при устаноке обычной остается большая дыра. Теоретически, можно поменять это окно, куда рейка вставляется, и все будет красиво, но т.к. у меня этого окна не было, я заклеил его несколькими слоями виброизоляции стп, и сверху акцентом еще. Поулчилось довольно тихо.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector