- Врезка ГБО в карбюратор. Что лучше врезка или проставка?
- 1. Раздельный смеситель по камерам и проставка
- 2. Смеситель для карбюратора ДААЗ ОЗОН
- 3. Смеситель на карбюратор и механический дозатор
- 4. Врезка штуцеров напрямую в карбюратор и раздельная регулировка
- Подведем итоги.
- Лада 2109 Электрон, 1.6л › Бортжурнал › Пару слов про ГБО и Карбюратор. UPDATED 06/03/2016
- ГБО на карбюратор
- Какое ГБО выбрать для карбюратора?
- Стандартная комплектация ГБО на карбюраторный двигатель
- Принцип работы и схема подключения
- Особенности установки ГБО 1-го поколения на карбюраторный автомобиль
- Врезка ГБО в карбюратор
Врезка ГБО в карбюратор. Что лучше врезка или проставка?
При выборе ГБО, владельцы карбюраторных автомобилей сталкиваются с рядом проблем. К таким проблемам можно отнести варианты внедрения подачи газа в карбюратор. На сегодняшний день есть несколько вариантов подключения. Рассмотрим их.
1. Раздельный смеситель по камерам и проставка
2. Смеситель для карбюратора ДААЗ ОЗОН
Данный набор полностью удовлетворит неискушенного водителя. Смеситель-проставка позволит подключить ГБО без изменения конструкции карбюратора. Все, что понадобится это вынуть внутреннею текстолитовою прокладку и установить смеситель. Данный вариант доступен для всех карбюраторов «классического» семейства ВАЗ. Также, дозатор приведенный на рисунке выше, позволит добиться нужных динамических свойств и экономии. Это, наверное, самый простой способ установки для карбюраторных авто.
3. Смеситель на карбюратор и механический дозатор
Механический дозатор без раздельной регулировки
Такая комбинация является самой простой для установки. При установке не понадобится даже карбюратор снимать. Просто выкручиваются гайки, которыми крепится корпус воздушного фильтра, снимается металлическая прижимная пластина, устанавливается смеситель и все прикручивается обратно гайками. Единственное, понадобится вырезать отверстие под шланг в корпусе воздушного фильтра. В данном примере регулировка осуществляется проще всего.
Но способ не лишен недостатков. Первый из них это потеря динамики как на газе, так и на бензине. Происходит это из-за уменьшения проходного сечения подачи воздуха. Да и состав смеси не получится отрегулировать идеально. В любом случае смесь будет или «бедной» или «богатой». Но плюс в простоте установки. Данный способ подходит для любых карбюраторов.
4. Врезка штуцеров напрямую в карбюратор и раздельная регулировка
Можно сказать, самый сложный и одновременно самый правильный вариант подключения ГБО. Данный способ является довольно сложным, поскольку необходимы знания об устройстве карбюратора и очень прямые руки. Если сомневаетесь, то лучше обратится к токарю или на СТО. Но самый большой плюс в том, что можно почти идеально отрегулировать ГБО, если использовать регулятор с раздельной подачей по камерах. Этот вариант установки подходит для владельцев автомобилей с карбюратором СОЛЕКС. Минусом является то, что мы сверлим карбюратор, и вернуть его в прежнее состояние будет весьма проблематично.
Подведем итоги.
Мы рассмотрели три способа внедрения ГБО в автомобиль. Тут дело выбора каждого. Если хотите динамики и умеренного расхода, вам подходит первый и третий способ. Если хотите простоты установки и настройки, идеальным будет 2-й вариант. В любом случае, мы надеемся, что статья поможет вам в выборе подключения.
Источник
Лада 2109 Электрон, 1.6л › Бортжурнал › Пару слов про ГБО и Карбюратор. UPDATED 06/03/2016
Анализируя методы установки ГБО на карбюраторы, столкнулся с трудностями касательно вопроса «быть или не быть» врезкам на карбюраторе.
Данная статья ориентирована для владельцев карбюратора Solex, но в целом рекомендована всем, у кого ГБО на карбюраторе, или задумывается о таком ГБО. Но и не претендует на истину, а как минимум для размышлений.
У меня стоял карбюратор с врезками, пока он стал непригодным.
И это имеет смысл, если вам главное что бы машина ездила на газу, а бензин исключительно для прогрева. Но это не мой случай 🙂 в этом моменте — Я идеалист.
Купив новый карб, за сокровища Одинокой горы, я не могу просто взять и просверлить его :'(
Значит, добро пожаловать в клуб «конфорочников» 🙂
Т.к. у нас Солекс, то есть такие 3 варианта:
1) cмеситель газа М009А, solex, пластик, Aivinela / Производитель: ОАО «Новогрудский ЗГА», Беларусь
2) cмеситель газа M009B, Aivinela / Производитель: Aivinela, Литва
3) cмеситель газа М009А, Lada, solex, 2-х камер., Aivinela / Производитель: Aivinela, Литва
Как видите они разные 🙂
По смесителю с черной крышечкой №1 есть разгромное видео от Евгения Травникова, и в частности сказано про №3:
И сейчас мне предстоит ГБО еще настроить, т.к. на смесь газа сейчас очень бедная, и машина еле едет. Для этого мне нужно поставить правильный винт жадности, а то я использовал старый, заглушив второй канал.
Если это не поможет, то значит нужно увеличить газовые отверстия на конфорке или у меня проблемы с редуктором, т.к. у одного товарища все замечательно работает без доработок. Но редуктор у него, кажется, Tomasetto AT07, а у меня старичок Lovato 🙂
Но это другая история 🙂
UPD:
Спустя пару месяцев ГБО было снято, тк. редуктору пришло возрастное хана.
В дальнейшем, оказалось, что карб имел не подходящие жиклеры, влияние конфорки было ничто, на фоне неподходящих жиклеров.
Когда карбюратор был настроен идеально, я просто накинул сверху свою конфорку.
Если до конфорки, у меня в машине открывалось второе дыхание при открытии второй камеры, то после установки конфорки — при открытии второй камеры, машина делала «бу-бу-бу» и померала.
Результат: Все конфорки душат мотор! На первой камере этого не видно, вся печаль происходит на второй камере, т.е. на трассе нам никого не обогнать, да и в городе тоже.
Так что врезки, хоть это и не правильно с точки зрения карбюратора, скорее всего будут лучшим вариантом.
Кстати, следует не забывать, что мотор у меня 1.6, а значит и воздуха ему больше нужно.
Возможно на 1.1 л проблем не будет с конфоркой 🙂
К сожалению не обладаю возможностью поэкспериментировать.
Вот еще познавательное видео от Наиля:
Источник
ГБО на карбюратор
Газ дешевле бензина, но стоит ли ставить газобаллонное оборудование на карбюраторный автомобиль, такой как ВАЗ-2106 или ВАЗ-2109? Автомобили довольно популярные, поэтому надо разобраться, какое ГБО выбрать и как его подключить.
Какое ГБО выбрать для карбюратора?
Для карбюраторного двигателя подойдёт любое ГБО 1 или 2 поколения. Более современное тут не нужно- оно отличается наличием электроники, для которой нет датчиков на карбюраторном двигателе и соответственно из-за этого все навороты ГБО 4-го поколения на карбюраторном двигателе превращаются в обычное газовое 1 — 2 поколения без всяких наворотов.
ГБО первого поколения не сильно отличается от второго. Газовый шланг подключается к карбюратору через проставку- смеситель либо непосредственно через врезку в карбюратор. Под действием разряжения во впускном коллекторе газ из редуктора через дозатор поступает в карбюратор. Единственное отличие- в дозаторе газ. На первом поколении дозатор газа ручной, выставляется в нужное положение один раз и требует регулировки не чаще, чем карбюратор; а у второго поколения- электронный, с клапаном, который приводится в действие шаговым двигателем в зависимости от показаний датчика кислорода и положения дроссельной заслонки карбюратора.
Такая система второго поколения устанавливается на автомобили с электронными карбюраторами- всякие японцы из 80-х. Нам же на классических карбюраторных автомобилях советской разработки такие навороты не нужны, ибо бесполезны чуть больше, чем полностью. Выбрасываем электронный дозатор, ставим механический, и из ГБО любого поколения получаем ГБО 1-го поколения. То, что надо для карбюратора.
Стандартная комплектация ГБО на карбюраторный двигатель
Принцип работы и схема подключения
Газовый баллон, как правило, устанавливают в багажник, хотя на автомобилях побольше, той же ГАЗели, баллон можно установить и в других местах, не занимая полезного пространства.
На газовый баллон устанавливается мультиклапан, который связывает баллон со всем остальным оборудованием. Через мультиклапан газ поступает в баллон, через него же газ поступает в магистраль и далее в двигатель.
Выносное заправочное устройство устанавливается в легкодоступном месте, чтобы до него легко было дотянуться на заправке, и прокладывается магистраль из медной трубки от ВЗУ к мультиклапану.
Газовая магистраль высокого давления— это та же медная трубка, ведущая от мультиклапана в сторону двигателя. Но перед этим газ нужно очистить. Поэтому далее на пути магистрали появляется газовый фильтр и клапан, прекращающий подачу газа при переходе на бензин или при остановке двигателя.
Уже очищенный газ поступает в редуктор-испаритель, в котором давление газа понижается до чуть более одной атмосферы. Особенность испарения газа в том, что он охлаждается до минусовых температур, переходя из жидкого в газообразное состояние, тем самым охлаждая редуктор. Поэтому иногда можно увидеть обледеневший редуктор. Такой газ плохо испаряется и точно не может использоваться в холодное время года. Для решения этой проблемы, редуктор подогревают охлаждающей жидкостью из системы охлаждения. Именно поэтому автомобиль заводят на бензине, а потом переключают не газ- чтобы прогреть охлаждающую жидкость для подогрева редуктора. А редуктор подключают к системе охлаждения перед печкой, чтобы ОЖ была погорячее зимой.
Механический дозатор. Такую конструкцию изготовят в каждом селе из подручных средств.
После испарителя идёт дозатор, который регулирует количество подаваемого газа в двигатель. В нашем случае с карбюраторным двигателем, дозатор будет механическим. В дозаторе есть входное отверстие под газ, выходное, регулировочный винт и отверстие под вакуумную трубку (на этом фото не видно). С помощью вакуумной трубки дозатор связывается с коллектором, таким образом, чем выше разрежение во впускном коллекторе, тем сильнее откроется дозирующее устройство и больше газа поступит в двигатель. Подрегулировать подачу можно регулирующим винтом.
В карбюратор газ подаётся с помощью смесителя, который надевается сверху на карбюратор (первая картинка на этой странице), либо с помощью прямой врезки в карбюратор, в обоих случаях газ подаётся непосредственно в камеру карбюратора.
Для того, чтобы отключить бензонасос, ставят клапан на бензиновую магистраль, а в инжекторных системах просто отключают форсунки (бензин тогда постоянно циркулирует и весь возвращается в бак через обратку) или отключают питание бензонасоса.
Выбор системы питания газ/бензин осуществляют с помощью переключателя топлива газ/бензин, переключатель которого устанавливают на водительском месте. Принцип действия- перекрыть один вид топлива, одновременно открыв подачу другого вида топлива посредством открытия/закрытия клапанов подачи топлива, установленных на магистралях.
Особенности установки ГБО 1-го поколения на карбюраторный автомобиль
От газового клапана трубка высокого давления идёт на редуктор.
Тут видно, что к редуктору трубка подачи газа высокого давления, она медная, а от редуктора идёт резиновый шланг низкого давления. Также подключены патрубки системы охлаждения (справа). Отсоединяем с печки патрубок подачи ОЖ, подключаем его к редуктору, а с редуктора- на печку. Так мы запитали редуктор от системы охлаждения. Дальше должен быть установлен регулятор, например, вот такой.
А от регулятора газ поступает на карбюратор через проставку-смеситель.
Можно поступить иначе и обойтись без данной проставки, а просто врезать газовую трубку в карбюратор.
Врезка ГБО в карбюратор
Просверливаем сквозные отверстия в обе камеры карбюратора
Карбюратор готов, можете убедиться на фото! Осталось только подсоединить газовые трубки.
Источник