Освещение дома 12В
Попался пост, парень пишет о 12ти вольтовом освещении, заманчиво, но думаю не всё в нем так радужно. Есть профи, растолкуйте.)
8 лет назад я предполагал, что моя автономная система освещения будет выглядеть так:
И это было оправдано, потому что «хитом продаж» были энергосберегающие лампы 220В
Тогда как подключенная к аккумулятору впараллель к нему светодиодная лента 12В еще светит более 2-3 часов
Найдены возможные дубликаты
И стартерная батарея не пойдёт, нужна тяговая.
На пасеке думал делать освещение 12 вольт. Потом плюнул и сделал через инвертор. Лампочка светодиодная 9w горит максимум час в день. Поужинать или чай попить, зарядки старого аккумулятора мне на пару недель хватало (может и на все время хватило бы, просто не стал ждать отвез домой и зарядил).
Во всех остальных случаях надо считать экономику.
Поэтому у меня есть только ИБП на 300 Вт для газового котла. Хватает часа на 4-5 работы.
Для освещения есть набор китайских фонариков-светильников.
А какая цель этого всего? Экономия или резервирование столба? Или просто централизованного электричества нет?
Для резервирования как вариант, но, ИМХО, проще генератор + стабилизатор. Бака бензина (25 литров) хватает часов на 10, работает все что нужно, от насосной станции до телевизора с чайником. Не думаю, что сильно дороже всего этого аккумуляторного, но точно удобнее.
Самодельные костюмы Хищник
Всем доброго здравия, сразу скажу что не писатель, закидаете тапками, значит так и надо.
Теперь к сути, 2 года назад взял в руки паяльник, как хобби замечательная вещь, после работы тихонько сопеть над схемками, что то рассчитывать, искать информацию, травить платы и собирать на них элементы, особенно когда это еще и работать начинает то я радуюсь как малой которому дали киндер) В общем приятное и полезное увлечение на мой взгляд. Я постоянно посиживаю на всяких профильных сайтах и вот на одном из них около года назад наткнулся на изделия из адресных диодов (да-да гайвер), тема эта зашла мне, пошарив по нэту посмотрел что еще народ делает, нашел видео с костюмами из этих диодов, подумал чуть и решил попробовать собрать это чудо самостоятельно) Надежды на успех были маленькие, но паяльник простаивал и руки чесались) Сказать, что с бубном я наплясался в процессе сборки и наладки, это ни чего не сказать, наверное могу смело претендовать на звание чемпиона своего города по данной дисциплине (скорее всего человек с прямыми руками, и знаниями сделал бы все быстрее и намного лучше но я не он к сожалению) и вот спустя год, а делал я это чудо примерно год, потому как работа же еще, да ребенок малой, это все дело заработало как надо, я даже успел в отпуск, за 3 недели, собрать второй костюм) Вот, хочу показать Вам свою маленькую победу. Надеюсь Вам понравится.
пысы. Теперь не знаю что с ними делать, посоветуйте что ни будь пожалуйста. Это не реклама, хотел удалить в конце видео текст с инстаграммом, но не умею, аккаунт там посоветовал завести друг который снимал и монтировал видео.
Источник
Лада 2109 › Бортжурнал › зарядка АКБ без зарядного
У каждого может возникнуть ситуация когда аккумулятор сел а в наличии нет зарядного устройства. Но почти всегда имеется минимальный набор предметов с помощью которых можно соорудить импровизированное зарядное устройство.
Самый простой вариант это зарядить АКБ с помощью источника постоянного тока, который может оказаться под рукой. Источник тока должен быть напряжением больше 16 вольт иначе аккумулятор не зарядится полностью, но если батарея разряжена в 0 то сгодится и с меньшим напряжением (блок питания ПК) но батарея будет заряжена на 30%. Подходящим вариантом является блок питания ноутбука- на выходе у него как правило 18-20 вольт и он способен отдать ток 3-6 Ампера.
Для зарядки нам понадобится несколько проводов, и лампочка на 55-90 ватт 12 вольт. Идеально подойдет лампа головного света. К зарядному от ноутбука подсоединяем два провода- как правило плюс находится на внутреннем контакте разъема а минус на внешнем. подсоединяем батарею и лампочку к зарядному, плюс на плюс минус на минус, предварительно соединив их последовательно.
Лампочка нам нужна чтобы не было перегрузки на зарядке от ноутбука. В противном случае она либо перегреется и сгорит, либо просто отключит напряжение увидев подключенную батарею как короткое замыкание. В зависимости от мощности зарядки, степени разряжености батареи и подключенной лампы ток зарядки может колебаться от 3 до 6 ампер.
Полу разряженный аккумулятор при указанных параметрах полностью заряжается за 5-10 часов, а для подзарядки аккумулятора, который еще кое-как крутит стартер до состояния, чтобы с первой попытки завести автомобиль, достаточно 30- 60 минут!
Но такое зарядное лучше без присмотра не оставлять- поскольку устройство не отключится при достижении батареей необходимого напряжения. А при перезаряде АКБ будет греться, активно выделять водород (кипеть) и естественно портится. При отсутствии измерительных приборов конец зарядки можно определить по моменту начала кипения- эта та точка при которой батарея берет в заряд гораздо меньше а лишнюю энергию преобразует в разложение воды электролита.
Вторым вариантом зарядки аккумулятора является зарядка от бытовой сети переменного тока в 220 вольт. Принцип подключения такой же, как описывали раньше.
Разница заключается в том, что лампа должна быть на 220 вольт а ее мощность подбирается в зависимости от желаемого тока зарядки. Лампа в 100ватт даст зарядный ток в 0.5 ампера а лампа или иной прибор на 1000 ватт даст ток около 4 ампер.
Следующее отличие в том, что в сети переменный ток и напрямую им батарею не зарядить. В последовательную цепь из АКБ и лампы следует включить диод который рассчитан на прямое и обратное напряжение не менее 400 вольт. Диод можно найти например в энерго сберегающей лампе. обычно в них устанавливают 1N4007 расчитанный на ток до 1 ампера, который можно установить в паре с лампой на 150 ватт. Но разбирать лампу следует в случае безвыходной ситуации-когда акум сел а ехать срочно нужно и зарядки нет. но КПД этого устройства весьма мал поэтому целесообразнее применить диодный мост.
При его использовании схема подключения следующая.
При использовании зарядного от сети 220 вольт нужно быть предельно осторожным, так как все элементы будут находится под напряжением опасным для жизни. Не допускайте контакта с оголенными проводами и токопроводящими частями импровизированной зарядки.
Эти два способа зарядки акб являются екстренной мерой но могут использоватся продолжительное время как замена специализированным зарядкам. но лучше все таки преобрести фирменную которая гораздо более функциональная и безопасная как для аккумулятора так и для вашего здоровья.
Источник
Как подключить лампочку к аккумулятору
В действительности выполнить подключение лампочки к батарейке можно по простой схеме. Цепь состоит из следующих элементов:
Схема подключения
Если у вас обычная лампа накаливания из фонарика или гирлянды, то полярность здесь особой роли не играет. В случае, когда имеется светодиод, тогда нужно знать какой конец цеплять к плюсу, а какой к минусу. О простой схеме подключения диода можно узнать здесь.
После сбора цепи световое устройство будет стабильно работать. Обратите внимание на то какое напряжение она потребляет. Если 1,5 вольт, то для того чтобы она загорелась потребуется одна пальчиковая батарейка. Соответственно если имеется 3 v, тогда используйте 2 элемента питания типа АА.
Но что делать если осветительный прибор на 6,3 вольта, как на рисунке ниже? В этом случае наша лампочка тоже будет светится от двух и даже одной батарейки, но гораздо хуже.
Таким образом подключение элемента питания с малым напряжением, к нагрузке с повышенным потреблением энергии отразиться в слабой работе устройства.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Можно. Но вот светиться она не будет. А если подсоединить через инвертор 12 вольт в 220, тогда будет
подключить можно всё, что угодно
а вот светить она скорее всего не будет (нужно 12 в 220 преобразовывать)
да, но светить она не будет, так как очень мало напряжения! 220 v —-> 12 V
только если преобразовать напряжения!
Можно, но через инвертор 12-220.
Светить не будет, проше с того же авто 12-вольтную, а еще лучше светодиодный фонарь на 12 в, намного дольше светить будет.
Можно. Вреда не будет. Пользы тоже.
Можно, не сгорит, но тлеть будет.
Можно, через преобразователь напряжения 12/220. Причём лампу накаливания и «сберегайку» можно питать постоянным током.
Но лампу на 220 к аккумулятору на 12В подключать нет смысла, потому что выпускаются лампы специально на 12В, причём «сберегайки» и светодиодные тоже.
Проще всего найти в магазине лампу накаливания на 12В. Есть разной мощности – от 25 до 100Вт, колба и цоколь как у обычных на 220, обозначаются МО12-40, МО12-60 и т. п. (вторая цифра – мощность).
СТРАНИЦЫ
Рубрики
Как запитать электрическую лампочку (1 вариант)?
Довольно часто возникает ситуация, когда к электрической сети с одним напряжением, необходимо подключить потребитель электрической энергии рассчитанный на другое напряжение.
Рассмотрим частный случай, когда лампочку, рассчитанную на 6 Вольт, необходимо подключить к аккумуляторной батарее на 12 Вольт.
Рассмотрим электрическую схему цепи (рис 1). Необходимо рассчитать дополнительное сопротивление, изготавливаемое из высокоомного провода, из нихрома. Имеем:
На лампочке должно падать, по условию U = 6В, тогда на дополнительном сопротивлении будет падать напряжение равное
12 В – 6 В = 6 В.
Ток в цепи известен I = 0,5 А, падение напряжения на дополнительном сопротивлении U = 6 В. По закону Ома, величина дополнительного сопротивления будет:
R = U : I = 6 В : 0,5 А = 12 Ом.
Смотрим таблицу допустимых токов в проводниках для нихрома, для тока 0,5 А.
На седьмой строчке таблицы выберем допустимый ток I = 0,6 A.
Диаметр провода при этом равен 0,5 мм, сопротивление 1 метра провода из нихрома равно 5,1 Ома.
Тогда длина провода для резистора будет: 12 Ом : 5,1 Ом = 2,35 метра.
Подведем итоги: провод из нихрома диаметром 0,5 мм, длиной 2,35 метра имеет сопротивление 12 Ом.
Если изготовить дополнительный резистор из проволоки другого металла, то длина ее будет другой.
На практике, высокоомное сопротивление изготавливается, как правило, из неизвестного, подвернувшегося под руку, высокоомного провода (например, спирали от электроплитки или духовки).
Если ток электрической лампочки неизвестен, (напряжение ее обязательно указано на цоколе), то с помощью одного вольтметра, можно практическим путем подобрать длину спирали под данную лампочку.
Собираем схему ( рис 2) контролируем напряжение на лампочке с помощью вольтметра. Длину спирали выбираем заведомо длиннее необходимой. Начиная с самого длинного конца, щупом перемещаемся по спирали (спираль нужно чуть-чуть растянуть), постоянно контролируя напряжение на лампочке.
Когда напряжение на лампочке будет равно 6 Вольт, это и определит необходимую длину провода для дополнительного сопротивления R.
Недостаток такого способа снижения напряжения на нагрузке (лампочке) состоит в том, что под каждую нагрузку необходимо рассчитывать резистор с другим сопротивлением, зависящим от тока потребления. Если мы захотим включить еще одну такую же лампочку (будут параллельно включены одновременно две лампочки), ток потребления вырастет вдвое. Падение напряжения на дополнительном резисторе тоже увеличится, а на лампочках понизится, лампочки будут светить впол накала.
Есть другой способ снижения напряжения на нагрузке.
Источник