Меню

Как подключить первичные часы

Помогите,кто знает как подключить их?)

Дубликаты не найдены

Шаговый двигатель ЭЧВ-50М, напряжение 24В, сопротивление обмотки 1 кОм, разнополярные импульсы раз в минуту.

Смотрю я, значит, сверхъестественное, а там.

Смотрю Сверхъестественное. Сериал уже закончился, досмотреть надо, столько лет прошло.

Знакомые часы. Да у меня такие же. Отличие только в том, что на моих есть надпись СССР, а в сериале нет.

Рекламный плакат «Минский часовой завод «Электроника»», 1983 год

Прототип электронных наручных часов СССР

Наткнулся на интересный пост на английском. На фото разборка советских часов.
http://www.newdwf.com/viewtopic.php?f=82&t=8156

В часах используется светодиодный сегментный индикатор, составленный из маленьких квадратных кристаллов.

1973 год, как тебе такое, Илон Маск? (ему было 2 года на тот момент 🙂

Серийник, нарисованный руками и отсек для батареек.

Обязательно посетите оригинальный пост, там подробности и больше фото.

Часы на лампах

Умный дом в СССР

«Электроника 21-10» — часы на микросхеме КР1016ВИ1 с возможностью задания 16 программ будильника, в модели также с возможностью включать и выключать три электроприбора по этим программам. Аналогичная схема применялась в радиоприёмниках с программным включением.

Нажать «ПРГ», если нет начальных символов 15#3 7,

пролистать существующие команды клавишей «ПРГ»,

установить включение каналов 2 и 3 клавишей 6,

в строке «ДЕНЬ» выбрать текущий день или «ЕЖД»,

установить время включения, запомнить клавишей «П».

Следующая команда – выключение каналов.

Установить выключение всех каналов клавишей 0,

в строке «ДЕНЬ» выбрать текущий день или «ЕЖД»,

установить время выключения, запомнить клавишей «П».

Перейти в режим текущего времени клавишей «ТВ».

Часы советской эпохи

Революции большевикам досталось весьма скудное «наследство» в сфере часового дела. До 1919-го года Агентство Часов, являющееся структурным подразделением Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), курировало ведение часового дела в стране.

Впоследствии в 1920-ом году на базе Агентства создается Главное Управление Точной Механики, объединившее бывшие фабрики Платова и Рейнова по производству настенных часов (оказавшиеся в тот момент остановленными), бывшие мастерские Г.Мозер, а также сохранившиеся склады заготовок и кустарные мастерские.

В попытках наладить собственное производство советские дипломаты ведут тщетные переговоры со швейцарскими разработчиками. И лишь в 1929-ом году покупка двух обанкротившихся часовых предприятий Америки сделала возможным открытие собственных советских фабрик, специализирующихся на выпуске настенных и наручных часов.Так, выкупленные предприятия становятся основой для создания 1-го и 2-го Государственных Часовых Заводов, приступивших к работе в Москве уже в 1930-ые годы. А «Первый Государственный Завод Точных Технических Камней» (ТТК-1), созданный в Петергофе на базе камнегранильной фабрики в 1931-ом году, приступает к выпуску камней непосредственно для часовой промышленности. В итоге 1-ый Часовой Завод вскоре выпускает наручные и карманные часы, а 2-ой часовой завод – будильники и электрические часы для предприятий.

В 1936 году советское правительство заключает сделку с французской часовой компанией «Lip» по закупке часовых механизмов и деталей, а затем и производственных технологических линий, и в декабре 1938 в продаже появился продукт международного сотрудничества — женские наручные часы марки «ЗиФ». Делали их на 3 Госчасзаводе и накануне войны все модели часов, производившихся здесь, получили новое название «Звезда».

Встречается очень много карманных часов тех лет, переделанных в наручные. Желающие приносили в ремонтные часовые мастерские по всей стране карманные часы (или просто деньги), мастера приваривали дужки к карманным корпусам. Там же под заказ изготовлялись наручные корпуса, иногда из серебра и золота, мастерские делали и циферблаты — в результате часы получались совсем похожи на заводские.

С началом Великой Отечественной войны связано создание еще одного известного советского часового завода «Чистополь», открытого в республике Татарстан в экстренном порядке. Уже с лета 1942-го года этот завод активно работает для обеспечения нужд военной промышленности, а впоследствии становится одним из лидирующих заводов СССР, выпускающих часы марок «Победа», «Мир», «Восток», «Космос», а также автомобильные и уличные часы. А с 1965-го года «Чистополь» становится официальным поставщиком часов для Министерства Обороны СССР. Завод просуществовал до 2010-го года, однако впоследствии был признан банкротом, а производство часов было передано дочерним предприятиям «Чистополя».

Читайте также:  Как подключить прессостат на компрессоре видео

За месяц до водружения флага Победы над рейхстагом, в апреле 1945 года, на часовщиков возложили особую миссию: началась подготовка к выпуску новых часов К-26 «Победа». Серийный выпуск «Победы» начался в 1946 году. Название, дизайн и технические данные часов были утверждены лично И.В. Сталиным и выпускались они до 1953 года.

В 1949 году специально для ВВС было освоено производство часов «Штурманские», которые в торговлю не поступали. 12 апреля 1961 года эти часы побывали в космосе.

Каждая эпоха выбирает свои знаковые модели часов. В начале 60-х ими были «Штурманские-Гагарин», а затем культовые «Стрела», которые носил на руке космонавт Алексей Леонов, выходя в открытый космос. Этот факт имел большое значение во время холодной войны и соперничества с Западом. Дескать, не ваша «Омега» побывала в космосе, а наша «Стрела», производства Первого Часового завода.Такого рода «Стрелы», выпускались только для командного состава ВВС. Крепились они к рукаву скафандра. Механизм был оснащен секундомером и 45-минутным счётчиком хронографа.

Кстати, для тех кто не знает, что означает количество камней(в данном случае 23 камня), и для чего они нужны. В детстве на вопрос о камушках в часах, взрослые обычно отшучивались, что в часах якобы не хватает еще пары камней. На один положить, а другим прихлопнуть.

На самом деле количество камней указывало на количество рубиновых камней, которые использовались в качестве подшипников скольжения на цапфах шестерёнок. Все детали часов находятся в движении. И если был бы там металл, он бы быстро стерся. А рубин не стирается столетиями. Чем больше камней, тем больше долговечность механизма часов. Потому, что рубиновые камушки не изнашиваются сами и почти не изнашивают ось шестерёнки. Хорошие и надежные механизмы делались на 30-ти камнях.

Самый популярный подарок для женщин! Часы «Луч». У многих наверняка остались и до сих пор работают.

Самые крупные наручные часы, которые довелось встретить – наши советские водолазные часы.

Немного о современных копиях водолазных часов. Челябинский часовой завод в пост-перестроечное время выпустил много сувенирных часов, выполненных в таком же корпусе и оформлении, что подводные часы ЗЧЗ. Однако, технология была нарушена – вместо стали применили хромированную латунь, а про водозащиту вообще забыли.

В результате такие новоделы протекают, ломаются, покрытие облезает. Не исключено, что эти часы делают до сих пор, потому что в продаже их все еще очень много. Буквально каждая лавка на Арбате пестрит “советскими подводными часами”, которые на самом деле не более чем муляж. Такие часы за счет малой цены популярны среди туристов, и их стали даже делать с хронографом и будильником (это же надо было додуматься, и как водолаз его услышит. ). К часам часто идет также новодельный комплект документов, датированный 1970-1980 годами.

Главное достижение 70-х – электронные часы марки «Электроника». Они светились, пищали и поражали всех своим современным хромированным дизайном. С этого момента все гонялись именно за такими, манящими своими графическими цифрами.

Также выпускались часы и для детей.Самые популярные с лисой.

Детские и юношеские часы СССР.

Читайте также:  Подключить цифровой фотоаппарат к компьютеру как веб камеру

Стальные часы дороже золотых?! Ракета 3031. Корпус из нержавеющей стали, внутри механизм на 33 камнях с функциями двойного календаря, автоподзавода и будильника! Часы продавались по 150 рублей. Только… они не продавались. Не было желающих покупать стальные часы за такие деньги — золотые стоили дешевле, ещё и на сдачу можно было бы обычную Ракету купить. А золотые — они ж всегда круче.

В СССР также производили золотые часы.

Леонид Брежнев носил золотые часы “Ракета”, дизайн которых был разработан в 60-х годах.

Очень редкий супер тонкий Полет. Если где и всплывет, то стоить будет заоблачно.

Источник

Сборка из двух MOSFET транзисторов IRF7343 или новая жизнь часов «Стрела» 1962 г.

Еще совсем недавно я и не подозревал о существовании сборок MOSFET транзисторов и зачем они нужны в жизни. Но вот попросили меня восстановить электро-механические часы «Стрела» 1962 года выпуска. И странные жизненные пути свели это антикварное изделие и современную микросборку китайского производства. Данный отчет для любителей DIY, а так же желающих понастольгировать об вещах, сделанных в СССР

Чтобы было ясно, почему мне нужна была именно эта сборка из двух MOSFET транзисторов P и N проводимости, начну сначала, а именно с часов.

Электро-механические часы выпускались предприятием «Электрические часы Ленинграда» (ЭЧЛ) с 1946 по 1966. Предприятие существует и по сей день под названием Хронотрон с тем же профилем. Мне достались часы «Стрела» с корпусом из крашенной фанеры и бумажным циферблатом.

Такие часы состояли из двух частей — вторичный блок с циферблатом и простейшим электро-магнитным механизмом и первичными часами, выдающими импульс на вторичные блоки раз в минуту. Первичных часов мне не досталось, да и вряд ли можно рассчитывать на работу полувековой электроники

Вторичные часы в огромном корпусе из фанеры содержали такой вот механизм, вполне рабочий на вид

Это вам не пластмассовые шестеренки современных механизмов. Такой, похоже, переживет и человечество и атомную войну )))

Управляется он подачей импульсов 24В разной полярности, сдвигая минутную стрелку на 1/60 круга. Вот тут и начинает вырисовываться необходимость чего-то современного и электронного. Чтобы не городить схему из реле или двухполярного блока питания на 24В, применяют транзисторы разной полярности, лучше полевые.

Схема с микросборкой их двух полевиков мне понравилась больше и я решил делать на IRF7343.

В Перми эти сборки продаются за 70р/шт Спешки не было и заказал на АЛИ 10шт больше чем вдвое дешевле

Можно было поставить в схему и более дешевые аналоги IRF7343 с более низким напряжением ± 30В. Как выяснилось, такие сборки активно применяются в мониторах и телевизорах. Кому нужны даташиты и ссылочки:

Захотелось быстро собрать схему на макетке и проверить работоспособность. К сожалению, монтаж корпусов SOP-8 с шагом 1.27мм на 2.5мм монтажке — то еще удовольствие. Да и внешний вид изделия получился как у сумасшедшего изобретателя

Но для проверки годиться
Для питания использую отдельно купленный БП на 24В/1А.

В дальнейшем запитаю с него и электронную часть часов через преобразователь
Подключаю все это добро к Ардуино

Программа предельно проста. Поочередно подаем высокий уровень то на один, то на другой дискретный выход, к которому подключена схема

И о чудо — стрелки часов начинают судорожно дергаться и антикварное изделие оживает.

Напряжение на обмотке часов ±21В. Видимо транзисторы открываются не полностью. Но для поворота стрелки вполне достаточно.

Ток через обмотку 8мА с небольшим хвостиком.

Эксперименты показали, что для нормального срабатывания часов нужен импульс длительностью не менее 250 мс и такая же пауза между импульсами. То есть при подводке времени можно двигать минутную стрелку на 2 минуты за секунду.

Читайте также:  Как подключить принтер на ноутбук windows 7

Ну чтож, микросборки пришли годные, схема работает, электромагнитное изделие времен СССР начинает оживать.
Как поется в одной песне: «Back in the U.S.S.R.»
Теперь можно изготавливать первичный блок, благо пришли высокоточные модули реального времени DS3231 которым я посвящу один из следующих обзоров. Да и печатную плату не плохо бы изготовить. Маленький ток в обмотке часов подсказал идею запитать часы с аккумулятора 3.7В через повышающий преобразователь. Если уводить МК в спящий режим и будить его часами 1 раз в минуту, то на полгода одного аккумулятора на 2000мА должно хватать. В общем просторов для творчества море.

Ну и как же без помощника

За сим позвольте откланяться. Всем, кто дочитал до конца, творческих успехов!

Источник

Как оживить часы «Стрела»

Krest

Administrator

Самый простой вариант, конечно же, выкинуть старый «стрелкопередвигатель» и поставить нормальный часовой механизм от китайского будильника.

Более сложный: найти «первичные» часы и подключить к ним вторичные.

Еще вариант: купить готовый блок управления для таких часов. Все бы хорошо, но он дороже самих часов раза в три.

Но такой блок управления можно сделать самому. Уровень знаний для этого нужен примерно как у шестиклассника.

Для этого понадобится Arduino-совместимая плата (я использовал самое дешевое, попадавшееся в руки – Arduino Nano китайского производства)

и модуль под названием «драйвер двигателя» (фактически это очень умный транзистор), который у продавцов электроники для самодельщиков может называться L9110 или HG7881.


Кроме того, понадобится источник питания на 12 вольт (он будет снабжать электричеством часы и всю остальную электронику) и несколько соединительных проводов. Можно использовать специальные провода с разъемами типа “мама” для соединения таких плат (покупаются в тех же магазинах для самодельщиков), можно не заморачиваться и припаять любым имеющимся проводом. Блок питания проще всего купить на строительном рынке, там оно продается под названием «трансформатор для светодиодной ленты». Нужен на 12 вольт, вполне достаточно самого дешевого, на 25 ватт. Если в хозяйстве уже есть блок питания с мощностью побольше, то он тоже подойдет.

Пояснения к схеме: красный провод подсоединяется к выходу V+ блока питания. Он идет к ножке VIN на Arduino Nano и к ножке VCC на драйвере.

Черный провод подсоединяется к к выходу V– блока питания. Он идет к ножке GND на Arduino Nano и к ножкеGND на драйвере.

Синий провод соединяет ножку D12 на Arduino Nano c ножкой B-IA на драйвере.

Зеленый провод соединяет ножку D11 на Arduino Nano c ножкой B-IB на драйвере.

Провода от разъема MOTOR B на драйвере идут к часам. К какому контакту часов подключать какой провод – совершенно несущественно.

После того, как схема собрана, Arduino нужно запрограммировать. Для этого нужно установить среду разработки (Arduino IDE), скопипастить в новый документ программу, после чего залить эту программу в Arduino.

Как установить среду разработки, лучше прочитать у специально обученных людей:

В некоторых случаях (то есть с большинством дешевых китайских плат) дополнительно понадобится устанавливать драйвер CH340. Без этого не получится выполнить шаг 3 инструкции и последующие.

Один из вариантов решения проблемы тут:

Версии виндовс у всех разные, так что с драйверами, возможно, придется повозиться. Пользователи остальных ОС тоже не обделены радостью – лично мне понадобилось несколько дней, чтобы методом проб и ошибок найти драйвер, подходящий для моей версии макос.

Сама программа для копипастинга тут:

Источник