Как подключить проводку к прицепу на ваз 21099

Установка фаркопа на Ваз 2109

Если Вы живете в частном доме или имеете дачу за городом, то рано или поздно Вы столкнетесь с необходимостью установки фаркопа на автомобиль. Преимущества его очевидны: взяв прицеп Вы можете перевозить гораздо больше груза,чем в багажнике и салоне авто. Обычно грузоподъемность прицепа для легкового автомобиля составляет 500 кг. Сначала прицепное устройство необходимо купить — для каждого автомобиля семейства Ваз выпускается свой. То есть фаркоп с Ваз 2105 не подойдет для установки на автомобиль Ваз 2108,2109 и т.д. Все дело в разной геометрии кузова и как следствии разного типа крепежа.
Установка фаркопа состоит из двух этапов:
1) Крепление к раме автомобиля
2) Вывод и подключение к проводке электрического разъема
Для установки в раме автомобиля Ваз 2109 имеются специальные отверстия.

К ним с помощью болтов крепится непосредственно само прицепное.Также необходимо просверлить две дырки в багажнике и также через эти дырки стянуть фаркоп болтами.

Просверливаем дырки в багажнике

Определенное неудобство представляет зажатие гаек через отверстия в раме, но это преодолимо.

Отверстия под гайки

В итоге необходимо было просто просверлить две дырки и зажать шесть болтов. Все, фаркоп прикреплен к раме девятки. Теперь необходимо провести кабель от разъема внутрь багажника. Просверливаем отверстие в багажнике под размер металлорукава, в котором Вы пустите кабель.

Отверстия для электрического провода

Кабель лучше брать с разноцветными либо пронумерованными жилами, чтобы потом не было путаницы при расключении разъема. В кабеле число жил должно быть не меньше семи. Сразу оговоримся,что разъемов на фаркоп существует два вида:
1) Росиийский разъем с семью пинами

Российский разъем фаркопа

2) Европейский разъем с тринадцатью пинами.

Европейский разъем фаркопа

В европейском стандарте используется больше проводов, потому что он предусматривает подключение домов на колесах, с дополнительными функциями.
Если у Вас прицеп с разъемом евростандарта, а на фаркопе разъем с семью жилами,то не беда — продаются специальные адаптеры (переходники).

Такой переходник с одной стороны имеет разъем на 7 контактов, с другой на 13. Естественно 6 проводов и их функции со стороны прицепа задействованы не будут, но они и не нужны, т.к они предусмотрены для домов на колесах.
Итак, кабель в металлорукаве Вы протянули. Теперь необходимо его расключить. Расключать лучше всего к жгуту задних фар девятки.

Читайте также:  Android как подключить usb modem

Подключение проводки

Сначала находим провод на лампочку левого поворота. Перекусываем его в удобном месте и с помощью специального крепежа (можно и на обычную скрутку) соединяем с жилой на разъем прицепного. Со стороны фаркопа эту жилу садим на контакт №1. Находим провод на задний противотуманный фонарь, также перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема эту жилу садим на контакт №2. Массу соединяем со следующей жилой кабеля,со стороны разъема эту жилу садим на контакт №3. Находим провод сигнала правого поворота, перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема эту жилу садим на контакт №4. Находим провод правого габарита, перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема эту жилу садим на контакт №5. Находим провод стопов, перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема эту жилу садим на контакт №6. Находим провод левого габарита, перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема эту жилу садим на контакт №7.
Хорошо, разъем подключили, теперь необходимо проверить правильность подключений.
Лучше это сначала сделать без подключения прицепа. Возьмите лампочку на 12В, припаяйте к ней проводки, один вставьте в середину разъема (масса), а другой по очереди будем подносить к контактам.Включите левый поворот и вставьте второй провод лампочки в контакт №1. Лампочка должна моргать. Если не моргает где то ошибка в подключении. Таким же образом проверяем правый поворот, габариты, стопы и противотуманки.
Если все исправно отрабатывает, тогда подключаем штекер прицепа к разъему фаркопа Ваз 2109 и ещё раз убеждаемся в правильности работы световой индикации уже на прицепе.

Источник

2 Схемы

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

Распиновка розетки прицепа легкового автомобиля — схема подключения фаркопа

Подключение фаркопа (грузового прицепа авто) – простая процедура. Подсоединить прицеп к машине действительно несложно, но подключение электрики к прицепу уже может вызывать затруднения. В таких случаях понадобится схема подключения розетки фаркопа. А их есть несколько типов разъемов:

Наиболее распространенные виды розеток имеют 7 и 13 контактов. На территории России обычно применяют 7-контактные устройства, а 13-контактные розетки можно увидеть на многих авто из Европы и США. Разница заключается в применении дополнительных контактов, необходимых для активации противотуманных фар и другой электрической начинки домов-прицепов, пользующихся популярностью за рубежом.

Читайте также:  Генератор 17023771 как подключить

Принятые во всем мире правила предусматривают установку на прицепы для легковых машин сигналов поворота влево/вправо, а также стопа. Схема подключения розетки прицепа легкового автомобиля зависит не только от количества контактов, но и от стандарта страны, поэтому прицеп с европейской разводкой не получится без переделки присоединить к розетке с российской разводкой. Если установить его без переделки, то правые габариты БТС не будут гореть.

Схемы прямого подключения

Если фаркоп и прицеп легкового (да и грузового) автомобиля оснащены соответствующими разъемами — то принципиальная электрическая схема подключения вообще не понадобится, так как надо лишь вставить розетку в гнездо.

Распиновка 7 контактной розетки прицепа Евро и РФ

Распиновка 7 контактной розетки прицепа США

Особенностью разъема является наличие контакта заднего хода и отсутствие разделения по правому и левому ряду габаритных огней. В некоторых моделях американских автомобилей отсутствует разделение габаритных огней и стоп-сигналов (они идут по одному проводу).

Схема распиновка 13 контактной розетки

Когда автомобиль не оснащен современным электронным блоком управления. Благодаря этому электрические провода можно напрямую соединить с существующими электрическими цепями. То есть, провода, которые идут с разъема подключаются к тем, что соединены с задней светотехникой.

Электронный блок согласования

Если речь идет о современном автомобиле со сложной электронной начинкой, первый вариант подключения прицепа будет не самым лучшим выбором. Блок управления тестирует заднюю оптику. Когда он определит, что она потребляет больше тока, то выдаст сообщение об ошибке. В таких случаях используют так называемый «блок согласования». Его также применяют в случае передачи сигналов управления посредством мультиплексной шины.

Проводку соединяют с сигнальными цепями, только в этом случае сигналы на светотехнику буксируемого устройства поступают не с машины, а с блока согласования, а его присутствие электроникой не воспринимается. Дополнительно блок необходимо подключить к б/с авто.

Материалы для подключения фаркопа

Отправляемся в автомагазин или на автомобильный рынок и покупаем материалы, необходимые для монтажа и подключения:

Особенности соединения розетки

Для подключения фаркопа к электрической проводке автомобиля советуем применять многожильный провод из меди. Идеальный вариант – провод, в котором каждая жила имеет сечение минимум 1,5 кв. мм. Провод должен иметь двойной слой изоляции.

После подключения прицепа по нашей схеме и проверки работоспособности его светотехники желательно позаботиться о защите внутренних элементов розетки от влаги. Не лишним будет применение графитовой смазки, которая также предотвратит окисление контактов.

Источник

Фаркоп на ВАЗ 21099: как подключить и установить?

Выбор и установка фаркопа на ВАЗ являются сложными процедурами, перед выполнением которых следует выяснить, какой фаркоп на ВАЗ 21099 лучше. Этот агрегат бывает 3 видов:

Читайте также:  Lg 32 lm340t как подключить интернет

Основные работы

Чтобы установить агрегат первого типа, потребуется очистить отверстия, закрутив болты. Подобная процедура длится не более 15 минут. Необходимо отметить, что в этом случае рекомендуется купить фирменный фаркоп на ВАЗ 21099. Самодельные конструкции могут не совпасть с имеющимися отверстиями.

При креплении второго элемента следует обратить внимание на дырки в лонжеронах. Зачастую такой агрегат устанавливается на бампер ВАЗ. В некоторых случаях потребуется сделать дополнительные отверстия.

Последняя категория предусматривает самостоятельное обустройство дырок. Таким образом устанавливал фаркоп не один владелец ВАЗ 21099. Чтобы придать конструкции большую надежность, рекомендуется усилить пол багажника.

Первоначально делаются разметки будущих отверстий. Для этого потребуется помощник. Затем они высверливаются и очищаются. При необходимости используются накладки на бампер ВАЗ. Чтобы их поставить, придется демонтировать данный агрегат. Как снять задний бампер ВАЗ, знает каждый водитель. В редких случаях он режется болгаркой. Если нужно установить фаркоп фирменный, тогда рекомендуется воспользоваться соответствующей инструкцией.

Зачастую фаркопы монтируются без проведения дополнительной работы. Применяются они:

Еще одним важным моментом в этом вопросе является подключение проводки к соответствующей колодке фаркопа. Если масса ВАЗ 21099 вместе с прицепом не больше 3500 кг, тогда для управления машиной достаточно иметь права категории «В». В противном случае придется получить категорию «Е».

Пошаговая инструкция

Автомеханики рекомендуют устанавливать фаркоп только на эстакаде. Для этого потребуются следующие инструменты и материалы: карандаш, ключи, дрель, гофра, герметик. Первоначально агрегат приставляется к заднему лонжерону. Наметки делаются с помощью карандаша. В нише запасного колеса и в лонжероне делается по 4 отверстия. Фаркоп затягивается и прижимается к кузову с помощью комплекта болтов, гаек и шайб. Через отверстия просовывается гофра. В ней укладывается проводка, идущая к розетке. Все щели заделываются герметиком.

Что касается особенностей подключения электрической части этого агрегата, то рекомендуется использовать задний фонарь. Для этого обрезаются провода:

Массовый провод ставится на болт фиксации фары. Проводка спаивается либо помещается в специальный разъем. Как правильно выполнить эту процедуру, подскажет соответствующая схема. Установка фаркопа является сложным процессом и предусматривает некоторые трудности. Уголки с резьбой, входящие в комплект с монтируемым агрегатом, следует устанавливать в отверстия, сделанные в днище внутри багажника.

Необходимо учесть, что они закрыты шумоизоляционным материалом, поэтому их сложно найти. Еще один сложный момент связан с подключением проводки. В этом случае нужно помнить, что на фаркоп идет разъем «мама».

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector