Меню

Как подключить стекло подемник

Нашёл я четыре способа подключения ЭСП но развёрнуто рассматриваться будут только 2 из них самые простые на мой взгляд.

1) Подключить через блок управления по оригенальной схеме которых в интеренете навалом. В этом способе пожалуй труднее всего найти все составляющие этих схем, т.к. блоки управления на Passat b3 в дефицыте, но если вам всё же повезло и у вал есть проводка в идеале, блок и всё остальное, то я бы не поленился подключил всё по оригенальному.

2) Купить стеклоподъёмники от Passat b4 которые несколько дороже чем на b3 из-за блока комфорта который установлен на каждом стеклоподъёмнике за то этот способ не нуждается в дополнительном блоке управления. В этот способ я особо не вникал по причине трудного подключения, без оригенальной проводки трудно разобраться. На сколько я знаю они подключаются к сигналке, к кнопкам (открыта-закрыта дверь) и много прочих трудностей из себя этот метод представляет

3) Подключение ЭСП через рэле.
Вся прелесть данного способа в том что можно поставить оригенальные кнопки от б3
Но вадительскую клавишу надо перепаивать.

За это способ отдельная благодарность SanSanych77

Подкинул он мне вот такую ссылочку, тут находится схема подключения ЭСП через реле в которую я будучи плохим радиотехником очень долго вникал, но в итоге меня осенило и я ломанулся на рынок авто борохла искать ВАЗовское 30ти амперное реле с контактами 30 85 86 87а 87 (нормально замкнутое) (4 штуки) Найти их особого труда не составило (100 р штука)

Принцып у них прост:
когда нажимаем на клавишу и она из положения А переходит в положение В на клавише из контакта 3 выходит масса и идёт на катушку на контакт 85 активировав тем самым катушку которая работает по принципу электро магнита и которая перекидывает перемычку с массы на + и тем самым на двигатель ЭСП идёт масса из одного реле и + из другого реле если отпустить нажатие на кнопку Эсп то катушка реле отключится и перемычка перекидывается обратно на массу, тем самым на двигатель идёт 2 массы и он ни куда не крутит. Клавиша активирует ли бо реле №1 ли бо реле №2 в зависимости от того куда вы нажимаете в верх или низ клавиши, от сюда либо реле№1 даёт + а реле №2 массу либо наоборот.
Более подробнее расписывать уже некуда… (пособие для полных чайников)

Читайте также:  Gps vehicle tracker как подключить

Так же этот медот труден тем что водительскую двойную клавишу надо перепаивать.
В клавиши находится вот такая схема:

где синий это входящая в клавишу масса
зелёный выходящая масса при условии нажатии клавишы
серое это сама клавиши которые соеденяют синий и зеленый контакты при нажатии

Для того что бы водительская клавиша работала с реле надо разорвать 2 дорожки и добавить контакт 7 и 8 вот так:

Я просто в месте разрыва в плате просверлил дырку через которую вывел мягкий провод припаянный одним концом к отрублинной дорожке.

Когда вникнем в принцып действия реле и перепойки клавишы делаем всё по этой схеме

4. Когда я лазил по рынку в поисках реле наткнулся на клавишы которые сами при нажатии меняют полярнось и тем самым упрощают всё…

Клавиши от ауди 100. (по такому же принципу работают ВАЗовские кнопки)

Т.е. ни реле, ни блоков, нифига не надо… Подключаем всё по схеме:

Источник

Может быть кому то пригодится

Собственно, не без помощи добрых людей, Ёжик обзавелся всеми 5 новыми дверьми с хорошей акустикой, электростеклоподьёмниками, зеркалами от Лада Калина нового образца с электроприводом и обогревом, активатором замка 5-й двери и виброшумоизоляцией. В связи с этим нужно было и подключать ЭСП.

Тема не нова и подобных описаний достаточно много, но хотелось бы заострить внимание на некоторых моментах, а вдруг кому нибудь и пригодиться.

Почти все что нужно купил в Планета Железяка на МКАДе. Для подключения двух ЭСП в Иж 2126 с новой торпедой, с уже установленными ЭСП с двумя выведенными проводами, понадобиться:

— две кнопки стеклоподъемников ВАЗ, ГАЗ АВАР 7 контактов с рамкой, ссылка на кнопку, рамку надо искать (мне отдали вместе с дверьми)

— два монтажных провода, для удобства желательно разного цвета (+и-), по 10 метров от 2,5 мм² до 6.0 мм², (тут конечно возможны варианты, но меньше брать не стоит потому что ЭСП потребляют всё таки достаточно, а больше не удобны при монтаже), ссылка

— Наконечник провода D=10.0мм S=25мм луженый, ссылка

-реле 5-ти контактное, 4 штуки, ссылка

-колодка 5-ти контактного реле, 4 штуки, ссылка (в моем случае были в наличии с диодом, купил их)

-изоляционная лента (куда же без неё), ссылка

-термоусадка (по желанию, в моем случае не особо пригадилась, так как была маловата, поэтому совет — если вы любитель сначала замотать изолентой скрутку, а после «облепить» термоусадкой, берите диаметр побольше)

Читайте также:  Как подключить подогреватель северс м

Ссылки и изображения приведены для примера и понимания, так что возможны варианты.


Подключал по следующей схеме:

Провода + и — посадил на прямую на аккамулятор, подсветка питается с кнопки света после включения габаритов.

Так же на основной плюсовой провод очень желательно посадить предохранитель, например такой:

Отдельное слово хотелось бы сказать о колодках реле.

Если в колодке присутствует диод (выглядит он как перемычка с утолщением), не бойтесь, подключайте как на схеме. Все будет работать. Диод служит для устранения самоиндукции и разряда назад в прибор управления, то есть при размыкании реле происходит «отдача» с катушки которая может выжечъ разъем слаботочного управляющего выхода прибора. Диод блокирует все это дело и заряд плавно стечет не повредив элементы управляющего прибора. В нашем случае не особо актуально, кнопкам и так ничего не будет. Также колодкам с диодом важна полярность, если перепутать выгорит диод. В нашем случае так же не принципиально, реле все равно будет работать.

Упоминания магазина «Планета Железяка», не являются рекламой, а предоставлены для помощи другим участникам сообщества в ориентации в ценах и поиска товаров, автозапчастей и услуг.

Данная статья не претендует на последнюю инстанцию и основана на личном опыте автора.

Источник

matasovilja › Блог › Установка электростеклоподъемников

Ну вот. Снова я на DRIVE-2. Решил снова побаловать ксюшку, на этот раз передними электростеклоподъемниками…Но обо всем по порядку.

Механические «мясорубки» долго служили мне верой и правдой, и даже в лютый мороз, когда стекла намертво мерзли, несмотря на хлипкость конструкции, я без проблем их открывал. И тут в один прекрасный день черт меня дернул резко с силой опустить стекло…с отрывом ручки стеклоподъемника…Думал выпала, или зубья заточились…ан нет…стекло то опускается но не поднимается…ладно…руками поднял стекло…и жара долго приказала так ездить…поездив неделю (открывая пассажирское стекло) терпение лопнулось…сколько можно дотягиваться до пассажирской ручки стеклоподъемника…потом крутить «мясорубку» вытянутой рукой…потом снова, чтобы закрыть…в общем для тела разминка полезна)))…В итоге решил посмотреть, что почем…Механические стоят 900р. Не знаю, что у меня там сломалось, но 900р отдавать за «весла»… Нет…надо ставить электрические стеклоподъемники (ЭСП) …Они стоят 3200р. Комплект с монтажным блоком …заказал на Стеклоподъем.РФ…через 3 дня уже были в Саратове…Да, кстати…заказал фирмы Форвард, по отзывам вполне хорошие, да еще и реечные они, монтаж без проблем…минус только в том, что инструкции по электросхеме нет…точнее она есть, но там все соединяется через провод на на габариты, т.е. надо лезть в блок …а туда неохота лезть…да и зачем если в помощь гугл… нашел на просторах интернета схему…Вот она…

Читайте также:  Коллектор теплого водяного пола как подключить

В моей Ксюше магнитола запускалась от зажигания. Так вот, согласно схеме, «плюсовой» провод к кнопкам ЭСП идет от АКБ, но работает он только тогда, когда на реле подается ток через сигнальный провод от зажигания.

Кому не нравится, …проходите мимо…

Начинается все с демонтажа старых «весел» путем засверливания заклепок сверлом на 6. Не забудьте демонтировать направляющую для стекла (белая деталь крепится сбоку двери).
Реечный механизм устанавливается в существующие отверстия. Если установить в другие отверстия, стекло потом не закрепится.

Перед установкой ЭСП проверьте работоспособность ЭСП путем соединения проводов от реечного механизма с «+» и «-« АКБ каким-либо проводом.
Механизм работает! Приступаем к установке.
Установив реечный механизм, опускаем стекло по направляющей вниз и крепим болтами с нашим механизмом. Со стеклом водительской двери получилась проблемка: если опустить стекло по направляющей, то отверстия крепления не попадались в реечный механизм. Сдвинув немного стекло и соединив механизм, стекло, оказалось, движется не по направляющей, скрипит, и не закрывается наполовину…Пришлось сдвигать держатель стекла…так, чтобы он совпал с креплением реечного механизма…У меня не попадалось в 2 см. Сдвиг держателя стекла отнял полчаса работы.
В пассажирской двери реечный механизм с держателем стекла встал с первого раза.
После установки реечных механизмов протягиваем провода в гофре от места размещения кнопок ЭСП к дверям через КПП, низ торпеды и щели в дверях (у моих ЭСП это пара черных проводов). Бардачок необходимо снять для прокладки провода через правую дверь.Резиновый уплотнитель в отверстии двери (заглушка) не снимае… Если его убирать, то при мойке машины вся вода будет сочиться во внутрь салона… через это отверстие. Соединять контакты с реечным механизмом пока не надо.

Просовываем силовой провод 4мм2 (или 2,5мм2) в гофре через отверстие снизу над педалями с салона до плюсовой клеммы аккумулятора (АКБ). Соединяем через предохранитель 20А (на 15А у меня сразу сгорел при нажатии на кнопку ЭСП) и кидаем этот провод на реле через колодку (контакт «87»). Сечение провода напрямую зависит от скорости работы ЭСП.

Источник