Как правильно подключить рацию в камазе

Установка радиостанции на автомобили

Установка радиостанций на автомобили

Посвящается моей маме, Валентине Васильевне Нестеренко

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как я возлюбил вас» [Ин, 15, 12].
Суть работы радиостанции
Радиостанция работает на передачу. Электрон пробегает дистанцию от массы к подошве антенны. Другой пробегает от штыря антенны к плюсу аккумулятора.
Вместе они создают возмущение вокруг антенны в пространстве (в воздухе или в вакууме) – электро-магнитную волну.
Радиостанция выходит в эфир.
Радиостанция работает на прием. Возмущение вокруг антенны передается электронам, они начинают бегать – притягиваются и отталкиваются от подошвы и штыря. В каком именно порядке – не знаю.

Специальный крепежный кронштейн (раму) я креплю саморезами на торпеде так, чтобы «не мешать другим приборам и чтобы обогреватель не дул на радиостанцию, в месте, выбранном водителем». В КАМАЗе может быть специальное окно в левом верхнем углу или между сиденьями…

Выбор длины антенны
Представляю себе скакалку. Длинную волну я могу сделать один раз, коротких – много раз. Так как коэффициент зависимости частоты от длины волны один и тот же, то если электромагнитную волну вытянуть в одну прямую линию, то при всех частотах общая длина связи будет условно одинаковой. Условной длиной эфира. На самом деле все сложнее и больше, чем если провести прямую линию между людьми.
Потому что мы всегда – на разных, противоположных меридианах. По центру – Господь Бог. А без него – бежать нам по окружности. Хоть с помощью электромагнитной волновой связи и скоростью 300 000 км/с – все равно медленно.
Длина антенны должна соответствовать частоте.
Бывают полно-, полу- и четвертьволновые антенны.

Установка антенны
«Существует и общее правило — где бы вы не устанавливали антенну, она будет работать лучше всего, если ее расположить в центре соответствующей поверхности».
Штырь антенны ставлю вертикально, избегаю касания корпуса. Если антенна наклонена, то отраженная от атмосферы волна уйдет дальше, не туда, куда надо. При боковом креплении возникает зона радиолокационного затенения. Финский источник советует ставить антенну если не по центру, то в 50 см от края крыши кабины. Это помогает мне избежать завязки с тангентой. Я удаляю также антенну на полметра – метр от колокола СГУ. На нем – катушки, создающие помеху и без включения.
Я уяснил себе, что радиосвязь – это, допустим, волна, только перевернутая. Гонит ее корпус кабины, подошва антенны, экран. Скакалка из пластилина. Может растягиваться, закручиваясь по спирали вихрем специальной антенной.

Прокладка антенного кабеля
Для начала я обкусываю разъем на антенном кабеле. Оставляю кончик кабеля в 2-3 см.
Через люк прокладывал, но нежелательно. Через двери – часто, ни разу не встречал повреждений. Но все же предпочитаю просверлить отверстие над дверями и так завести антенный кабель в кабину. Прокладываю под потолочной обивкой, при возможности – в середине корпуса опускаю вдоль двери, завожу снизу торпеды. В Газели или Валдае снимаю пластмассовую панель вдоль двери. Там есть отверстие.
«Антенный кабель не должен иметь узлов, витков и острых углов на сгибах».
Лишний провод укладываю без витков, гармошкой, так как витки создадут индуктивность.
Готовлю разъем и паяю его на антенный кабель.
Снятие антенного съемного разъема PL-259
У разъема с резьбой много названий.
Обкусываю разъем вместе с антенным проводом длиной 2 – 3 см. Снимаю гайку. Беру в одну руку пассатижи, в другую паяльник, смоченный канифолью. Пассатижами беру разъем так, чтобы не повредить резьбу. Паяльником разогреваю пайку. По готовности напарник пассатижами выкручивает отрезок антенного кабеля против часовой стрелки, как обычный винт, со средней скоростью пол-оборота в секунду, после двух-трех оборотов резко дергает и вырывает антенный кабель, отскакивает. В ту же секунду я стряхиваю расплавленный припой, который остался в трубке антенного разъема. Если я зазевался, то с помощью паяльника и зубочистки, в крайнем случае вязальной проволоки, вычищаю канал от припоя.
Пайка антенного съемного разъема PL-259
Использую паяльник на 65 Wt, канифоль, ПОС 60. Лужу носик разъема. Зачищаю центральную жилу и экран. Лужу центральную жилу, а плетеный экран заворачиваю сверху на изоляцию, расчесываю, чтобы жилки не пересекались, фольгу отрезаю, она мне не нужна. Примеряюсь по длине зачищенных частей. Накручиваю разъем первый раз. Снимаю. Проверяю жилки экрана, если срезались – начинаю все заново. Надеваю гайку разъема на антенный кабель. Накручиваю разъем второй раз и паяю центральную жилу к носику. Обкусываю торчащие жилки экрана для красоты.

Читайте также:  Как правильно подключить реле давления на воду

Источник

Приём, приём, как слышно: самостоятельно подключаем и настраиваем Си-Би-радиостанцию в автомобиле

Несмотря на погодные катаклизмы, лето в этом году все же вступило в свои права, и множество легких на подъем автотуристов устремилось в дальние маршруты – кто на юга, а кто и в более любопытные и отдаленные уголки необъятной России. В разгар периода путешествий у автовладельцев традиционно возрастает интерес к Си-Би-радиостанциям, работающим на «канале дальнобойщиков», способных принести пользу в дальнем путешествии. Для желающих приобрести и установить рацию самостоятельно – наш инструктаж!

Подключение радиостанции к питанию

Н ижеследующий гайд по инсталляции Си-Би-рации в автомобиль касается не тех, кто юзает радиосвязь ежедневно и профессионально, а тех, кому она нужна для эпизодического использования, в основном в дальних поездках. В этом случае большинство водителей предпочтет не крепить рацию в салоне стационарно, портя интерьер и провоцируя парковочных воров, а захочет пристроить её временно в подходящем месте: между сиденьями, между сиденьем и боковой стойкой или в лотке для мелких вещей под торпедо, как это сделано, к примеру, на фото Chevrolet Lachetti:

Пристроили рацию – подключаем к ней питание! Бытует мнение, что радиостанцию в автомобиле непременно нужно подключать отдельной проводкой от АКБ, однако это решение больше подходит для ежедневного использования. В нашем же случае эпизодического использования это совершенно не нужно – гораздо удобнее взять питание с разъема прикуривателя. Это самое простое, быстрое, и при этом, особо подчеркнем, вполне корректное подключение. Не халтурно-компромиссное, как некоторые думают, а отвечающее всем требованиям – как в плане силовой части, так и в плане непосредственной работы радиостанции в эфире.

Такой коннект абсолютно безопасен для электропроводки и осуществляется за полчаса. А главное, он оптимален в случае нового автомобиля и вредных гарантийщиков, только и ищущих повод, чтобы отказать в гарантии по надуманным причинам.

У радиостанции с выходной мощностью 4-5 ватт максимальный потребляемый ток не превышает 2-3 ампера, а у радиостанции мощностью 8-10 ватт – менее 5 ампер, что как минимум вдвое-втрое меньше тока предохранителя, защищающего разъем прикуривателя.

Читайте также:  Как подключить интерактивную доску к ноутбуку видео

штекер провода питания рации должен быть вставлен именно в прикуриватель в торпедо, использовать разветвители, качество которых часто отвратительное, нежелательно!

Если же гнездо прикуривателя одно, а питать в дороге нужно и телефон, и регистратор, и другие гаджеты, а гарантийный период уже завершился, и ваши умелые руки не пугаются необходимости протащить провод из подкапотного пространства в салон, то можно подключить радиостанцию напрямую к АКБ. Хотя ещё раз замечу в скобках: такое подключение не имеет каких-либо преимуществ перед питанием через прикуриватель – ни с точки зрения электробезопасности, ни с точки зрения качества связи.

В этом случае придётся купить трёхметровый (примерно) отрезок обычного электросетевого провода сечением 2х1,5 мм, упаковать его по всей длине в пластиковую гофру и протащить от аккумулятора в салон через какой-либо резиновый уплотнитель моторного щита. На концы проводов возле АКБ обжимаются или паяются клеммы под болтики М6 и предохранитель на 10 ампер (предохранитель ставится в плюсовой провод рядом с аккумулятором), а к двум противоположным концам проводов подключается «хвост» питания радиостанции с соблюдением полярности. Место соединения проводов тщательно изолируется липкой лентой или термоусадкой.

Установка антенны

Станция установлена и подключена, теперь монтируем антенну. Будем считать, что она у нас быстросъемная на магнитной подошве, что не потребует портить кузов для установки. Поэтому дадим лишь несколько общих тезисов – без углубления в лишнюю теорию.

Настройка антенны

Собственно, настройка антенны — самый важный момент всей нашей истории. Возможно, настройку стоит заказать профессионалам: эти услуги недороги, работа занимает менее получаса и предлагается на парковках грузовиков и возле крупных автомагазинов на трассах. Но многие предпочитают самостоятельно разобраться в вопросе, исповедуют принцип «хочешь сделать хорошо – сделай сам!» и хотят иметь собственный комплект инструментов для контроля состояния антенны в дальнейшем. Для них — нижеследующий мастер-класс. Опять же: только алгоритм, без углубления в лишнюю теорию и физику происходящих процессов, в которую каждый при желании сможет погрузиться самостоятельно.

Для настройки антенны нам понадобится прибор под названием КСВ-метр (измеритель коэффициента стоячей волны), который несложно приобрести – Google в помощь. Стоимость простейшей модели – от 500 до 1000 рублей. Наиболее распространен прибор, уже много лет встречающийся в продаже под разными названиями (SWR-420, 430, KW-520, и т.п.), на самом деле – один и тот же китайский КСВ-метр с одним и тем же принципом работы и одинаковым обозначением переключателей и разъёмов. Прибор, безусловно, более чем средненький, но для нечастого использования вполне сойдет.

Также нам потребуется высокочастотный соединитель того же стандарта, что и гнездо на рации и штекер на кабеле. Он нужен, чтобы включить КСВ-метр между радиостанцией и антенной, не удлиняя существенно антенный кабель. Подойдет переходник-«бочонок» формата «папа-папа» (для жесткого подключения), или коротенький (10-20 см) антенный кабель, также с разъемами «папа» на обоих концах. Стандарт разъемов наиболее известен под именем «PL», именно так его нужно спрашивать в магазине.

Источник

Как установить рацию на автомобиль?

О том, как установить рацию на автомобиль, часто спрашивают не только дальнобойщики, но и владельцы транспортных средств меньшего размера — небольших грузовиков, микроавтобусов и т.д. Портативное переговорное устройство на борту действительно может оказаться очень полезным – особенно, если машина выполняет дальние рейсы.

Чтобы самостоятельно установить рацию на автомобиль, нужно обладать достаточно специфичными навыками. Так что рядовым автовладельцам приходится либо внимательно изучать рекомендации по монтажу, либо доверять установку профессионалам. Но в любом случае ознакомиться с методикой подбора и установки автомобильной радиостанции как минимум желательно!

Читайте также:  Как подключить к андроиду фотоаппарат

Выбор рации для грузового автомобиля

Перед тем как установить рацию в машину, нужно выбрать модель переговорного устройства для автомобиля. На этом этапе особых сложностей не возникает:

Какие же радиостанции используются для оборудования частных средств?

Выбирая рацию на КАМАЗ или другой грузовик, стоит обратить внимание и на расположение органов управления. Они могут размещаться:

Здесь нужно заранее продумать, как будет удобнее пользоваться рацией — нажимая кнопки на корпусе устройства, или же управляя приемником с помощью тангенты, которую вы будете держать в руке.

Как правильно установить рацию на автомобиль?

При наличии навыков и достаточно простого оборудования установить рацию на грузовой автомобиль можно и своими руками. Процесс монтажа можно условно разделить на несколько этапов:

На каждом из этапов есть свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать.

Выбор места

Первое, что нужно решить – куда именно будет установлена рация. Ниша или другое место монтажа должны соответствовать таким требованиям:

При монтаже в легковом автомобиле рация обычно ставится либо сбоку от водительского сидения (в специальном кармане), либо возле переднего пассажирского сидения.

При установке на Газель или микроавтобус устройство может размещаться на приборной панели или на месте бардачка.

В грузовиках рации чаще всего ставят в верхней части кабины – а тангенту размещают на специальном кронштейне в пределах прямой досягаемости для водителя.

Подключение рации к бортовой сети

После выбора места установка радиостанции на автомобиль предполагает подключение питания. В принципе, здесь достаточно следовать рекомендациям производителя, изложенным в инструкции. Но стоит прислушаться и к советам опытных специалистов:

Важно! Если рация используется довольно редко, то для обеспечения питания можно использовать разъем прикуривателя. При умелой модификации устройства такое подключение вполне функционально и безопасно!

Установка и подключение антенны

Антенны для автомобильных радиостанций бывают двух видов – врезные и магнитные:

Любая антенна должна контактировать с металлом кузова. Если же устройство монтируется на специальном кронштейне, то место контакта желательно защитить от коррозии путем нанесения специального состава.

При прокладке антенного кабеля обычно действуют по такому алгоритму:

Настройка антенны

Для правильной настройки антенны используется специальный прибор — КСВ-метр:

В процессе настройки изменяем длину штыря антенны, после чего снова повторяем описанные выше операции. Так делаем до тех пор, пока SWR при контрольном замере не будет максимально близок к 1.

Эксплуатация рации в машине

Несмотря на то, что современные модели переговорных устройств отличаются достаточно высокой надежностью, риск их выхода из строя остается. Чаще всего проблемы возникают при неправильном использовании рации.

Чтобы избежать таких проблем, нужно следовать рекомендациям по эксплуатации подобных приборов:

Кроме того, если вы не обладаете достаточной квалификацией, не стоит вскрывать корпус радиостанции, а также вносить конструктивные изменения в схему прибора. Это также может привести либо к выходу рации из строя, либо к уменьшению ее рабочего ресурса.

Установка рации на автомобиль

Оценивая сложность предстоящей задачи, многие решают не устанавливать рацию на авто самостоятельно, а доверить решения этой задачи профессионалам. У такого подхода есть ряд преимуществ:

Такая услуга как установка рации на автомобиль в Санкт-Петербурге не потребует от вас слишком больших финансовых вложений. Стоимость монтажа составляет от 500 до 2,5 тыс. рублей в зависимости от перечня работ. Так что обратившись в нашу компанию, вы не только гарантируете идеальную работоспособность переговорного устройства, но и получите возможность для экономии.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector