- 4 поколение на моновпрыск
- 4 поколение на моновпрыск
- Re: 4 поколение на моновпрыск
- Re: 4 поколение на моновпрыск
- Re: 4 поколение на моновпрыск
- Re: 4 поколение на моновпрыск
- Re: 4 поколение на моновпрыск
- Re: 4 поколение на моновпрыск
- Re: 4 поколение на моновпрыск
- Re: 4 поколение на моновпрыск
- Re: 4 поколение на моновпрыск
- Re: 4 поколение на моновпрыск
- Re: 4 поколение на моновпрыск
- Фотоотчет Установка ГБО 4-поколения в Фольксваген Пассат Б3 моновпрыск (двигатель RP)
- Dimidroll
- Audi 80 Avant 2.0 АВТ › Бортжурнал › Настройка ГБО на двигателе с моновпрыском
Газобаллонное оборудование для автомобилей
4 поколение на моновпрыск
4 поколение на моновпрыск
Сообщение asher » Ср дек 07, 2016 6:20 pm
Re: 4 поколение на моновпрыск
Сообщение ввв » Пт дек 09, 2016 9:54 pm
Re: 4 поколение на моновпрыск
Сообщение asher » Сб дек 10, 2016 3:12 pm
Re: 4 поколение на моновпрыск
Сообщение ввв » Сб дек 10, 2016 3:48 pm
Re: 4 поколение на моновпрыск
Сообщение asher » Сб дек 10, 2016 5:02 pm
Re: 4 поколение на моновпрыск
Сообщение ввв » Сб дек 10, 2016 5:38 pm
Re: 4 поколение на моновпрыск
Сообщение asher » Сб дек 10, 2016 6:05 pm
Re: 4 поколение на моновпрыск
Сообщение ввв » Сб дек 10, 2016 6:11 pm
Re: 4 поколение на моновпрыск
Сообщение asher » Сб дек 10, 2016 6:33 pm
Re: 4 поколение на моновпрыск
Сообщение ввв » Сб дек 10, 2016 6:38 pm
Re: 4 поколение на моновпрыск
Сообщение asher » Сб дек 10, 2016 7:34 pm
Re: 4 поколение на моновпрыск
Сообщение ввв » Сб дек 10, 2016 9:30 pm
Источник
Фотоотчет Установка ГБО 4-поколения в Фольксваген Пассат Б3 моновпрыск (двигатель RP)
Dimidroll
Я здесь живу
Решил установить ГБО. Долго изучал, какое ГБО, какого поколения и производителя предпочесть.
Решил: ГБО будет обязательно электронное и с лямбдо корректировкой.
Либо 3-е либо 4-е поколение. Объехал много установщиков, одни вообще ни 3 ни 4 поколение не ставят, одни показывая пальцем на моновпрыск уверяют, что это карбюратор! Другие заломили цену в 30000р за установку.
3-е поколение отбросил ввиду трудной настройки и ещё более трудной доступности, как самого, так и запчастей на него.
Сначало решил ставить ЛОВАТО 4-е поколение, но мне предложили комплект ДИГИТРОНИК по цене в 7500р, и я почитав отзывы о экплоатации и настройке, купил комплект DIGITRONIC EVOLUTION, Беларусский балон, мультиклан BRC со всеми всевозможными защитами и электроклапаном подачи газа, заправочник ATIKER, магистрли, разрезная гофра. Всё вышло 12500р, позже купил, хомутов, клипсы, шланги и т д ещё где-то на 1000р
Разложив на столе всё, спаял адаптер, себестоимость 50р
В магазине автоэмалей нашёл клипсы под тормозные трубки на стенде и купил 10 штук. Типо таких:
Магистраль проложил параллельно тормозным трубкам, пристегнув её к ним этими клипсами.
Балон устанавливается таким образом, что бы пластиковая трубка из полости мультиклапана выходила под днищем. В неё в свою очередь заходят трубки и провода. Тут у меня без болгарки и сварки не обошлось. Ввиду плохого сотояния ниши под запаску всё зачистил, выбил большую пробку. Примерив балон, выпелил болгаркой прямоугольное отверстие под трубку. К сожалению попасть в пробку никак не получилось, пришлось выпилвать дно и кусок усилителя пола, потом заваривать усилитель пола и вваривать сверху две гайки для крепления балона в пол. А болты как раз вышли в полость усилителя и снизу не торчат.
Всё загрунтовал цинковой грунтовкой и покрыл мастикой Барьер, установил балон, завёл в него трубки и подключил их.
Из уголка изготовил кронштейн для форсунок:
Снял моновпрыск, разметил коллектор, накернил, засверлил коллектор сверлом 3мм под углом 15 градусов к клапанам. Потом рассверлил отверстия сверлом 5мм. Нарезал резьбу метчиком М6*1.0. Штуцера оказались длиннее чем нужно и я их укоротил. Результат, установленной рейки:
Сначало установил редкутор к площадке АКБ, собственным кронштейном. Он жутко играл, поэтому изготовили доп кронштейн:
К сожалению процесс не фоткал, да фотографировать особо нечего. ЭБУ расположил в центральной консоли (БОРОДЕ), там где штатно стоит блок круиз контроля. Разъём для дигностики и настройки как раз вышел над педалью водителя.
Вытащил две резиновые заглушки для жгутов, одну над ВУТ, другую около основных жгутов. В первую протянул жгут на форсунки, иначе не дотягивался, в другую проводку на редуктор и датчики, элетроклапана и четыре жилы с багажника с мультиклапана. Всё скоммутировал согласно штатной схеме, лямдозонд обязателен. Кнопку врезал в заглушку под магнитоллой, через разъёмчик, чт б снимать удобней было если что.
Разъём датчика даления газа и давления во впуске не пролезал никак, пришлось помечать провода и разбирать его.
Отдельно про подключение форсунки:
Датчик давления газа и разряжения на впуске:
Подогрев редуктора у меня взят с обратки, зимой очень долго включает газ! У кого проблема с плохой циркуляцией в обратке, будут проблемы с прогревом редуктора зимой и летом по трассе и на ХХ. Лучше подключать к печке, хотя я и так проездил три года без проблем по сейчас
ДЛЯ ДИГИТРОНИКА И СТАГ
1. В иструкции к ДИГИТРОНИКУ есть таблица дырок для сопел по мощности, а снизу подписано, что для одновременного впрыска диаметр сопел на 30% меньше Отсюда получаем где-то 1.7мм, я их и сделал сначало, но получил проблемму с хх и прекатофф режимах, конечный результат по соплам 1.6мм для валтеков.
Лямдозонд, ДТВВ, ДТОЖ и РХХ исправны, впрыск полностью исправен, УОЗ выставлен.
4. Подставляете полученный в пункте 3 коэффициент во всю прямую коэффициентов( Это ДЛЯ ДИГИТРОНИКА!) на графике должна получиться ровная горизонтальная жёлтая прямая. Автокалибровка вручную закончена
5.Выезжаем на трассу, включаем бензин и не меняя положение педали газа, включаем газ и проверяем другие режимные точки и аналогично пункту 2 корректируем коэффициенты, чем больше режимных точек будет настроенно, тем точнее.
Вот скрин главного окна дигитроника:
1.Правильный график без всяких гор он ровный немного возрастающий с незначительным взлётом к концу.
2.Гуляние ХХ при переключении с газа на бензин признак не свидённых кривых безин\газ
3. Рдактируете немного, включаете безин смотрите реакцию по времени открытия, переключаете газ смотрите реакцию по времени открытия, анализируете и ещё немного редактируете. И так для нескольких режимных точек 4-5. На мощностном режиме вверху лучше обогатить немного
Есть четыре типа оборудование СТАГ, СЕГАС, АЕБ и Альфа. СТАГ, ДИГИТРОНИК работает. А будут ли другие блоки работать с моновпрыском не знаю, не пробовал.
РЕКОМЕНДУЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЮ КАРТУ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВМЕСТО АВТОКАЛИБРОВКИ ВРУЧНУЮ(при моих соплах 1.6мм и форсунках валтек 30))
Итоговые параметры и коэффициенты:
Давление газа 1.0
Обороты хх 860
Переход на газ при температуре редуктора 35 градусов
Диаметр сопел 1.6
Время открытия на хх 3.5 мс
График коэффициентов на рисунке выше.
Газовые форсунки валтек недорогие, распространённые, простые, надёжные И МЕДЛЕННЫЕ. Форсунка моновпрыска быстрая. Тут проблема, что валтеки не успевают за моновпрыском на ХХ, поэтому сознательно были уменьшины дюзы до 1.6мм, тогда на ХХ работает стабильно, но после 4500-5000об наблюдается прекращение набора оборотов и вылетает ошибка об полностью открытых газовых инжекторах.
ТУТ ДВА ПУТИ:
1.Поставить дорогие газовые форсунки типо Ханы, Барракуды и Матриксов.
2.Включить подачу бензина на высоких оборотах, я сделал после 4300об\мин, как сделать на фото ниже.
Теперь если мотор раскрутится выше 4300об\мин включается бензин и мотор продолжает набирать обороты на бензине, при снижении оборотов ниже 4300 опять газ.
PS: Переделал адаптера, 4 светодиода для индикации обмена данных, вот плата:
Скрин статистики работы на газу на 2015г (газ ставился 2012г).
Для эстетов, форсунки в таком положении работают без проблем три года, стоимость замены недорогая если что.
Всем удачи, надеюсь мой отчёт будет полезен Вам и форуму, который во многом помог мне разобраться и многое, даже почти всё, сделать самому.
Источник
Audi 80 Avant 2.0 АВТ › Бортжурнал › Настройка ГБО на двигателе с моновпрыском
как уже писал, газ я ставил в так называемом «специализированном » сервисе в Архангельске, где работают сплошь «профессионалы», которые сто машин на моновпрыске газифицировали и все клиенты довольны до розовых соплей. А так-же мы поставим тебе суперприблуду Zond-4, и никаких ошибок в «мозгах» двигателя после работы на газу не будет.- Такие песни пели в офисе и даже показывали наглядную агитацию в виде стенда а-ля ДОСААФ со всеми компонентами ГБО и разрезанной ГБЦ движка
Предварительно изучив вопрос, а также будучи реалистом, я скептически отнёсся к словам их менеджера-продавана, понимая что его задача — впарить оборудование и его монтаж, а дальше хоть трава не расти (особенно умиляют слова насчёт сохранения гарантии на новый авто). Окончательно утвердился в своём мнении, когда узнал что вместо электронного дозатора
В общем это всё лирика и ещё одно подтверждение поговорки насчёт сделать самому. Чем и пришлось заниматься. Для начала вскрыл эмулятор лямбда — зонда, убедился что перемычка стоит на обеднёной смеси и из-за этого в ЭБУ увеличивается время впрыска и поутру бензин течёт рекой, особенно пока Л.З. не прогреется и не начнёт работать. Попробовав в двух других режимах, поизучав более пристально профильные ветки на Ауди- клубе, понял что этот эмулятор и моно-мотроник не сходятся характерами, и вместе жить не будут. Единственный толк от него — первоначальная, грубая настройка и то в статике. Вариант с отключением релюшкой питания на ЭБУ тоже не понравился — каждый запуск двигателя с обнулёнными мозгами, очередное накопление корректировок, да и на общем состоянии «здоровья » такие процедуры навряд ли скажутся положительно, поэтому реле убрал, поставив перемычку.
Самая толковая регулировка получается с помощью Ваг-кома: показания напряжения лямбда зонда и времени впрыска наглядно показывают в каких режимах надо добавить-убавить подачу газа. Самое главное, что всё это осуществляется не только в статике, но и в динамике, с различными нагрузками и режимами работы двигателя.
Надо только второго человека, чтобы на ходу не отвлекаться на экран ноутбука. Ну и естественно всё это относится к нормально работающему на бензине мотору, запомнив(записав) показатели напряжения Л.З. (в идеале 0,9-0,95 в) и времени впрыска на Х.Х.; на оборотах; под частичной-полной нагрузкой; на бензине, добиваемся примерно таких-же показаний на газе. При правильно настроенном редукторе при переключении на бензин после длительной работы на газе обороты Х.Х. не меняются, с утра машина заводится и работает отлично.
Минус только один- т.к. при стехиометрическом составе горючей смеси разное соотношение у газа и бензина, то газа надо побольше, чтобы напряжение Л.З. было как на бензе, отсюда и увеличенный расход на газе но зато нет проблем с «мозгами».
П.С. на ночь глядя » котелок плохо варит» но общий смысл, я думаю, объяснил понятно.
Источник