- Настройка WiFi на OpenWRT
- Настройка точки доступа WiFi на OpenWRT, через Luci
- Вход в настройки OpenWRT
- Установка пароля для OpenWRT
- Настройка WiFi на OpenWRT
- Установка пароля на WiFi в OpenWRT
- Полезные ссылки
- Как установить luci на openwrt без интернета
- Как подключится «Подопытным» роутером к сети интернет по Lan
- Примечание. На основном роутере Link TL-WDR4300 выход в интернет должен быть уже настроен и DHCP сервер включен.
- Как подключиться к сети интернет по Wan используя протокол PPoE
- Устанавливаем русификатор для прошивки OpenWRT
- Вариант №1 – быстрый
- Вариант №2 – нам нужно самим найти необходимое программное обеспечение в списке
- Продолжение статьи:
- Комментарии 4
- OpenWrt. Установка и первоначальная настройка альтернативной прошивки для wi-fi роутеров на примере Linksys EA4500. Поднимаем WAN и web-интерфейс из командной строки.
- Прошивка OpenWrt на Linksys EA4500 / E4200 v2
- Поднимаем WAN и web-интерфейс из командной строки OpenWrt
Настройка WiFi на OpenWRT
Сегодня расскажу о том, как осуществляется настройка WiFi на OpenWRT, через Luci. Для начала скажем пару слов об OpenWRT, для тех кто не знаком с данной системой: OpenWRT — Это маленькая операционная система предназначенная для роутера и маршрутизаторов. Данную систему можно встретить на абсолютно любых роутерах, есть масса статей по перепрошивке, на данную ось в Сети Интернет. Настройка данных роутеров c OpenWRT изначально производилась через, командную строку (с оболочкой ash), специально для удобства настройки данной ОС был разработан веб-интерфейс, названный— Luci.
Настройка точки доступа WiFi на OpenWRT, через Luci
Вход в настройки OpenWRT
По умолчанию веб-интерфейс настройки роутера находится по адресу: http://192.168.1.1;
Если вы столкнуть с проблемами при входе:
Вам необходимо настроить сетевую карту, следуйте рекомендациям указанных в этих статьях:
Должно появится диалоговое окно, для входа в настойки роутера OpenWRT, где по умолчанию используется пользователь (username) — root, а пароль отсутствует:
Вводим логин, затем нажмите кнопку Login, в правом нижнем углу экрана.
Установка пароля для OpenWRT
После входа в настройки, вы можете задать свой пароль (т.к. стандартный отсутствует по умолчанию), для этого кликните на раздел Administration, затем наведите стрелку мышки на вкладку System и выберите Admin Password, введите пароль дважды.
Нажмите Submit, для сохранения.
Так же возможна другая прошивка, в таком случае мы сразу при входе увидим просьбу задать пароль для администратора OpenWRT.
Если перейти по ссылке, откроется аналогичное окно (после ввода пароля не забудьте нажать кнопку Save & Apply).
Настройка WiFi на OpenWRT
Далее чтоб осуществить настройку точки доступа WiFi на OpenWRT, заходим в раздел Network, выбираем подменю WiFi. Нажимаем кнопку Add, если сети отсутствуют, если есть как в указанном примере, то нажмите кнопку Edit.
Так же может быть следующий интерфейс, в нем все действия аналогичны:
В новом окне указываем:
Установка пароля на WiFi в OpenWRT
Хотел заострить внимание на настройке клиента Lan в OpenWRT, данная статья подразумевает, что роутер клиента с OpenWRT подключен по сети Lan. Поэтому, настроек сети Lan, у вашего клиента, скорее всего будет одна. Если у вас нет подключения к сети интернет, через Lan порт то вымоете выбрать любое другое соединение. Подробнее о подключении Lan можно ознакомиться по ссылке.
Окно может выглядеть другим образом, в этом случае все заполняется аналогично, главное поставить галочку для Network (Там выбираем подключение к Интернет, через Lan, которое хотим раздать):
Далее зададим настройки безопасности для WiFi.
Если вы хотите, чтобы точка доступа роутера OpenWRT была защищена и любой желающий не смог зайти через нее в Интернет, то переходим на следующую вкладку Wierless Security (Безопасность беспроводной сети).
Выбираем тип шифрования, и заполняем пароль:
Сохраняем настройки, нажав Save & Apply.
Теперь точка доступа на OpenWRT настроена и раздает Интернет, через WiFi, главное чтоб вы не ошиблись при указании параметра Network, где нужно указать сеть Lan, через которую у вас подключен Интернет к самому роутеру, то все заработает.
Так же можем перезапустить маршрутизатор, нажав на в кладке System, подменю Reboot, затем Perform reboot.
Проверяйте работу WiFi клиента.
Полезные ссылки
Нашел пару полезный статей из интернета:
https://habrahabr.ru/post/186760/ — пошаговая прошивка TP-LINK TL-WR741ND на OpenWRT из Windows.
Видео по настройке WiFi смотрите с 5:24
Источник
Как установить luci на openwrt без интернета
Обратите внимание на предупреждающую надпись вверху на розовом фоне, от нас требуют задать пароль администратора, что мы сразу и сделаем, но в соответствующем окне. А пока никакой пароль не вводим, просто нажимаем кнопку «Login».
После захода в веб интерфейс жмем на ссылку на розовом фоне вверху для перехода в окно с заданием пароля администратора
В появившемся окне вводим пароль администратора и подтверждаем его, затем внизу нажимаем «Save & Appli».
Примечание. Так как мой роутер будет работать только в домашней сети без доступа администрирования через интернет и выключенным Wi-Fi, то я задал пароль «1». В Вашем случае Вам решать, какой сложности сделать пароль.
Далее необходимо сделать русский интерфейс, но для этого, прежде всего, настроим подключение к сети интернет. Иначе русификацию и другие пакеты возможности установить не будет.
У меня для соединения с интернет служит основной роутер TP-Link TL-WDR4300. «Подопытный» роутер с OpenWRT подключен по сети Lan к основному. Поэтому, настроек сети Lan у меня будет минимум. Вам же, если у Вас только один роутер, необходимо поднять Ваше подключение через Wan.
Вначале, я расскажу, как подключить «Подопытный» роутер к сети интернет через Lan порт, а позже для Вас приведу соответствующий пример, как соединиться с интернет через Wan порт по протоколу PPoE.
Как подключится «Подопытным» роутером к сети интернет по Lan
Примечание. На основном роутере Link TL-WDR4300 выход в интернет должен быть уже настроен и DHCP сервер включен.
На основном роутере Link TL-WDR4300 задаем постоянный ip адрес для «Подопытного» роутера по его МАС адресу, например 192.168.0.150.
Потом, заходим на «Подопытный» роутер и настраиваем сеть Lan в качестве клиента DHCP и сохраняем настройки. Заходим «Network», «Interfaces» и в строке Lan жмем кнопку «Edit».
Вначале из выпадающего списка необходимо выбрать протокол «DHCP client», затем, чуть ниже, нажать кнопку «Switch protocol» и сохранить изменения «Save & Apply».
После сохранения заходим на «Подопытный» роутер через назначенный ему ip адрес 192.168.0.150 по сети Lan. После данных манипуляций доступ к сети интернет «Подопытного» настроен.
Как подключиться к сети интернет по Wan используя протокол PPoE
Сетевые настройки Вашего компьютера должны быть настроены на автоматическое получение ip адреса и DNS или находится в одной подсети с роутером в диапазоне адресов 192.168.1.2-192.168.1.255.
Заходим «Network», «Interfaces» и в строке Wan жмем кнопку «Edit».
Из выпадающего списка необходимо выбрать протокол «РРоЕ», затем, чуть ниже, нажать кнопку «Switch protocol».
Появится окно ввода логина и пароля. После ввода логина и пароля выданного провайдером нажимаем кнопку «Save & Apply».
Проверить успешное подключение по Wan можно как на рисунке ниже (смотрим входящий трафик) или же просто выйти в интернет через Ваш браузер на компьютере.
Важно. Хочу отметить, если у Вас подключение к сети интернет реализовано по оптическому кабелю через соответствующее устройство, настроенное в режиме Bridge (режим моста) как на рисунке ниже, то соединение с провайдером может затянуться и на 5+ минут. Чем это вызвано я не знаю. Но у меня соединение по времени при такой схеме происходит долго. Примите это к сведению. Как вариант, могу предложить тупо подождать или выключить и включить питание роутера с оптическим входом, иногда это помогает…
На этом подключение к сети интернет через Wan порт по протоколу РРоЕ закончено.
Устанавливаем русификатор для прошивки OpenWRT
Будем надеяться, что у Вас получилось соединиться с интернетом. И значит, настало время установить русификатор. Заходим «System», «Software» и нажимаем «Update Lists» для обновления списка пакетов.
Устанавливать программное обеспечение можно разными путями. Мы же с Вами, рассмотрим 2 простых способа установки — через веб интерфейс OpenWRT.
Вариант №1 – быстрый
Зная, что необходимо установить, просто пишем необходимое название пакета установки в строчке «Download and inslall package», в данном случае скопируем и вставим luci-i18n-russian и нажмем «ОК».
Через несколько секунд жмем в браузере обновить страницу или нажмем любую вкладку в прошивке OpenWRT и видим русский язык.
Вариант №2 – нам нужно самим найти необходимое программное обеспечение в списке
Думаю, здесь комментарии излишни – просто ищем luci-i18n-russian,
а после отыскания чуть левее нажимаем «Install».
Примечание. Так как 2-й вариант более долгий, в будущем, будем пользоваться установкой необходимых пакетов программ только 1-м способом.
Продолжение статьи:
Прошивка роутера альтернативной прошивкой OpenWRT и установка HTTP файлового сервера на примере роутера TP-Link TL-WR1043ND Начало статьи: Создаем свой постоянный Read more
Прошивка роутера альтернативной прошивкой OpenWRT и установка HTTP файлового сервера на примере роутера TP-Link TL-WR1043ND Начало статьи: Устанавливаем файловый сервер Read more
Прошивка роутера альтернативной прошивкой OpenWRT и установка HTTP файлового сервера на примере роутера TP-Link TL-WR1043ND Начало статьи: Делаем загрузку OpenWRT Read more
Прошивка роутера альтернативной прошивкой OpenWRT и установка HTTP файлового сервера на примере роутера TP-Link TL-WR1043ND Начало статьи: Подготавливаем внешний USB Read more
Комментарии 4
Здравствуйте!Есть два роутера:основной Dir 300,у второго c прошивкой open wrt, tl-wr1043nd сгорел wan,на шаге»
Как подключится «Подопытным» роутером к сети интернет по Lan»,при сохранении настроек пропала с tl-wr1043nd связь и больше на связь не выходит, не через telnet,через веб интерфейс люси.Возможно не настроен Dir 300,не нашёл где резервировать id.Помогите разобраться.
А можно другой способ руссификации.
Этот уже не доступен
Источник
OpenWrt. Установка и первоначальная настройка альтернативной прошивки для wi-fi роутеров на примере Linksys EA4500. Поднимаем WAN и web-интерфейс из командной строки.
Спросите, а для чего вообще нужна альтернативная прошивка если и так всё работает? Раз возникает подобный вопрос, то возможно именно вам и не к чему такие эксперименты. Если всё работает и всё устраивает, то лучше пусть так и будет.
Прошивка OpenWrt на Linksys EA4500 / E4200 v2
Страничка с прошивкой для Linksys EA4500 / E4200 v2, где находим ссылку на саму прошивку, в моём случае это openwrt-kirkwood-linksys-viper-squashfs-factory.bin
Собственно, в самом процессе перепрошивки, ничего сложного нет, всё делается штатными средствами через web-интерфейс вашего роутера, указываем путь к скачанному файлу прошивки и в путь. Единственное что хотелось отметить, прошиваться желательно не по wi-fi, а подключившись проводом к роутеру в обычный LAN-порт.
По идее, предполагается что дальнейшие настройки будут производиться через web-интерфейс уже новой прошивки (адрес по умолчанию 192.168.1.1, логин root c пустым паролем). Но не в моем случае. на указанной выше страничке Linksys EA4500, английским по белому написано что никакого web-интерфейса у меня не будет и нужно сперва установить этот самый web-интерфейс LuCI.
Поднимаем WAN и web-интерфейс из командной строки OpenWrt
Итак, web-интерфейса у нас нет. Чтобы его установить (ссылка на инструкцию приведена чуть выше) нам понадобиться сконфигурировать WAN-интерфейс для соединения с интернет. Для этого подключаемся к нашему роутеру по ssh (этот интерфейс включен по умолчанию): ssh root@192.168.1.1
Как помните, у нас сейчас нет пароля, сразу и зададим свой пароль командой passwd:
Теперь перейдем непосредственно к настройке wan-интерфейса. В моем случае провайдер выдал статический адрес, потому пример будет со статикой (больше примеров можно посмотреть в официальной документации Network configuration). Тут всё как в обычном Linux, с помощью консольного текстового редактора vi вносим изменения в файл конфигурации /etc/config/network
После того как внесли изменения и сохранили файл, осталось перезапустить сеть для применения изменений:
Интернет появился. Теперь уже можно спокойно установить web-интрефейс luci и производить дальнейшие настройки уже в графическом режиме из браузера:
Запускаем web-сервер (uHTTPd)
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Источник