Меню

Как установить ниппель в трубу

Ниппельные соединения трубопроводов

Ниппельные соединения трубопроводов.

Трубопроводы небольшого диаметра (5—20 мм) с толщиной стенок 0,2—0,5 мм чаще всего соединяют с помощью ниппелей. Ниппельные соединения выдерживают давление до 3—5 МПа; они имеют небольшие габариты и удобны в монтаже.

Для соединения трубопроводов из материалов, поддающихся пайке и сварке, применяют ниппели с наружным конусом (рис. 495). Ниппель 1 припаивают к концу трубопровода и затягивают на внутренний конус штуцера 2 с помощью накидной гайки, наружной (рис. 495, I), или внутренней (рис. 495, II). Применение наружных гаек уменьшает осевые габариты соединения и увеличивает радиальные. Соединения с внутренними гайками, наоборот, имеют увеличенные осевые габариты и малые радиальные. Угол конуса делают равным 75°. Для улучшения уплотнения ниппель обычно изготовляют из пластичного материала (красной меди, латуни).

В целях увеличения давления на поясе контакта и обеспечения некоторой свободы самоустанавливаемости уплотняющую поверхность ниппеля делают сферической (рис. 495, III). Прочность шва повышают тем, что выполняют ниппель со скосом (рис. 495, IV). При высоких давлениях применяют ниппели с углом конуса 30—40° (рис. 495, V).

Для компенсации неточностей изготовления и тепловых деформаций трубопроводы выполняют слегка изогнутыми; на трубопроводах большой длины предусматривают компенсаторные петли или спирали с двумя-тремя витками.

Ниппели с внутренним конусом (рис. 496) не требуют пайки. Ниппель 1 надевают на трубопровод, конец которого развальцовывают на конус, и притягивают к штуцеру 2 накидной гайкой (рис. 496, I, II). Такие ниппели обычно изготовляют из стали. В упрощенной конструкции без ниппеля (рис. 496, III) развальцованный конец трубопровода притягивают с помощью конического воротника накидной гайки. Так как уплотнение происходит по поверхности трубопровода, последний должен быть выполнен из пластичного материала.

Более надежное уплотнение обеспечивают ниппели из пластичного металла, припаиваемые к трубопроводу и затягиваемые непосредственно на штуцер (рис. 496, IV, V).

На рис. 497, I приведены размеры конусов. Концы трубопроводов раздают с помощью конических пуансонов под прессом. В мелкосерийном производстве и в ремонтных условиях развальцовку производят сфероконической оправкой 1 (рис. 497, II), которую устанавливают в трубопровод с надетым на него ниппелем и, вращая вокруг центра сферы, как вокруг оси, образуют раструб. Конус калибруют затяжкой конического пояса оправки накидной гайкой (рис. 497, III).

Способы соединения трубопроводов напрямую с помощью ниппелей показаны на рис. 498, I—IV.

Для прокладки коммуникаций сложной формы применяют штуцеры, угольники, тройники и другие переходные элементы (рис. 499).

Ниппельные соединении для высоких давлений. Трубопроводы для больших давлений выполняют из стальных цельнотянутых труб с толщиной стенок 1—2 мм и соединяют с помощью ниппелей, имеющих плоские уплотняющие поверхности (рис. 500, I—III). Ниппель I напаивают на трубопровод (предпочтительно пайкой бронзовыми сплавами). Уплотнение осуществляют кольцами 2 из эластомеров или мягкого металла (свинца, отожженной красной меди), устанавливаемыми в замкнутом пространстве между уплотняющими поверхностями. Соединение затягивают накидными гайками.

В соединении на рис. 500, IV для уплотнения используют манжетный эффект. Эластомерные кольца закладывают в канавки клиновидного профиля.

Пол действием давления в трубопроводе кольца, надвигаясь на конические поверхности канавок, прижимаются к стенкам ниппеля и штуцера с силой, пропорциональной уплотняемому давлению.

Читайте также:  Как установить микроволновку на кухне фото

Источник

Переходник ниппель для труб и трубопроводов: ГОСТ

Такая незаменимая деталь, как ниппель представляет собой специальную трубку для герметичного и надежного соединения двух труб между собой. На крупных промышленных предприятиях и в бытовых городских сетях используют разнообразные системы ниппельных соединений. Например, для бурения нефтяных скважин применяют специальные прочные трубы для ниппельного соединения, изготавливаемые из стального материала таких марок, как «К», «45». Такие износостойкие марки стали в основном применяют с целью изготовления деталей износостойкого инструмента для бурения. Стойкость труб в системе неизменно оказывает прямое влияние на продолжительность периода эксплуатации всей конструкции скважины, поэтому качественные характеристики ниппеля в данном случае имеют большое значение. Все разновидности ниппелей должны обязательно быть устойчивыми к вибрирующим и относительно продолжительным процессам бурения, переносить различные длительные напряжения в зачастую суровых условиях работы системы – северные регионы страны. Он должен не только плотно соединять трубы в таких экстремальных условиях, но и продолжительно и надежно служить качественным соединителем.

Устройство

Устройство достаточно простое – это короткий отрезок трубы, у которой на двух концах изготавливается внешняя резьба, благодаря чему в будущем появиться возможность для прочного соединения двух труб с внутренней резьбой. Ниппеля производятся из прочного стального материала марки «Д». Края их с нарезанной резьбой, так же как и трубы, должны подвергаться процессу закалки на специальных агрегатах ТВЧ. С целью увеличения надежности прикручивания – без различных скрипов и заеданий, необходимо выполнить карбонизирование поверхности резьбы. В трубных соединениях посредством ниппеля различают два вида резьбы – правосторонняя и левосторонняя.

Процесс соединения

Для того чтобы объединить трубу с ниппелем необходимо задействовать специальный ключ – ниппельный, благодаря которому образовывается возможность не только закрутить ниппель, но и одновременно ее подтянуть. При этом необходимо обязательно следить за строгой ровностью соединения, которая гарантировано прочно свяжет эти элементы скважины на долгое время. Такие соединения выдерживают различные давления жидких и газообразных веществ. По данным из опыта профессионалов ниппельное соединение считается в большинстве случаев самым надежным и эффективным.

Производство

Производство высококачественной ниппельной продукции для колонковых или обсадных труб выполняется на таком предприятии, как ООО «ТехноПарк». Такое производство компании является одним из основополагающих направлений ее деятельности. Компанией представлен огромный их выбор для трубных систем в процессе бурения и образования скважин. Выпускаемая продукция соответствует всем требованиям к бурильному оснащению и не имеет бракованных изделий на выходе. Создавая соединения между трубами с помощью ниппеля, образуется не только герметично уплотненное звено трубопроводной системы, а и складывается цельная прочная конструкция из колонковых или обсадных труб, выдерживающая различные условия эксплуатации и целый ряд нагрузок – механические, температурные, вибрационные.

Типы соединений для процесса бурения скважин

При буровых работах на скважинах применяются такие специальные трубы, как обсадные и колонковые.

Обсадные элементы используются для устойчивости ствола по всей длине скважины, а также для исключения проникновения в нее шлама, накапливающегося в процессе бурения. Такие трубы защищают скважину от воздействия различных внешних факторов и берегут ее нераздельность. Прочное соединение труб с целью сохранения целостности всей конструкции также имеет немалое значение, особенно при создании скважин с очень большой глубиной. Ниппель в данной ситуации является важным и незаменимым звеном, без которого достичь прочного промышленного объединения труб не представляется возможным. При этом следует отметить, что использование ниппеля в качестве надежного соединителя возможно только в том случае, если это предусмотрено проектом.

Читайте также:  Как бесплатно установить счетчик на газ в муниципальной квартире

Варианты соединения

Обсадные могут применяться как одноразово, так и в многоразовом варианте. Существуют два следующих типа соединений:

Колонковые трубы с ниппелями применяются с целью определения направленности бурового снаряда и принятия керна. Труба с одной стороны через переходник подключается к специальному наконечнику для совершения бурения, а с другой – с расширяющим разъемом корончатого типа. Данный тип с ниппелями периодически удаляется из глубины скважины для высвобождения от керна. Колонковые трубы по краям изнутри носят правостороннюю резьбу, предназначенную для соединения только лишь с ниппелем.

Преимущества

Как уже известно, существует два варианта соединений труб друг с другом – это непосредственное прикручивание одной трубы к другой с помощью нарезанной резьбы и посредством соединительного ниппеля. Непосредственное прикручивание труб является прочным и эффективным способом одновременно, при котором создаются высокие пропускные качества за счет снижения количества местных сопротивлений на пути потока среды, позволяющее минимизировать добавочные нагрузки на стыках. При всем при этом такой безниппельный процесс объединения труб является неудобным по сравнению с монтажами обсадных и колонковых труб посредством ниппеля, а также именно для колонковых, такой метод без использования ниппеля не подходит вообще.

Источник

Ниппельное соединение в системе вентиляции

Вентиляционная система здания – это в основном разводка воздуховодов, которые между собой соединяются разными способами. Один из них – с помощью ниппеля. Ниппель для воздуховода – это круглого сечения муфта в виде небольшого отрезка трубы, который вставляется в соединяемые между собой вентиляционные участки. То есть, это внутренний элемент соединения круглых элементов (частей или участков). При этом ниппели воздуховодов изготавливается из того же материала, что и сами составляющие трубной разводки.

Ниппельное соединение используется для стыковки только прямолинейных участков. При этом их длина позволяет проводить соединение в небольшом пространстве, что уже говорит об удобстве их применения.

Стандартные размеры

Основные размеры ниппелей для соединения воздуховодов – это его диаметр и длина. Оба значения стандартизированы. Диаметр подбирается из расчета сечения соединяемых труб, а соответственно длина элемента из расчета его диаметра. При этом в таблицах ГОСТов есть дополнительные показатели, которые определяю площадь самого ниппеля и его вес.

Вот пример соотношения параметров соединительного элемента:

При этом необходимо обозначить, что детали диаметром от 100 до 500 мм имеют одинаковую длину – 140 мм. От 560 до 900 мм – длина 250 мм. От 1000 до 1250 мм – длина 200 мм.

Читайте также:  Как правильно установить раковину пилот над стиральной машинкой

Виды герметизации

Соединение двух участков системы вентиляции при помощи ниппельной муфты не создает максимальной герметичности стыка, потому что диаметр трубного отрезка чуть меньше диаметров участков. Поэтому для обеспечения стопроцентной герметичности используют различные материалы. Производители сегодня предлагают ниппели с резиновыми манжетами (одной или двумя) или без таковых. Во втором случае для герметизации используются различные самоклеящиеся ленты и скотчи.

Применение лент для герметизации считается практичным, особенно это относится к алюминиевым моделям и полимерным скотчам. Они прослужат столько же, сколько и сама система вентиляции. Конечно, при условии, что воздуховоды эксплуатируются в отапливаемых и сухих помещениях. Такие условия встречаются не всегда, поэтому нередко ленты приходится менять после определенного срока их службы.

К тому же необходимо отметить, что по воздуховодам перемещается не всегда чистый воздух. Так что сроки эксплуатации уплотнительных материалов может сократиться до минимума. Но даже в этом случае это дешевле, чем приобретать ниппели с резиновыми манжетами.

Преимущества фасонного изделия

В принципе, сложностей с соединением воздуховодов вентиляционных систем нет. Но с помощью ниппеля монтажная операция становится вообще легкой. Надо просто вставить фасонную деталь сначала в один воздуховод, немного проделывая им круговые движения, а затем в него уже вставить другую вентиляционную трубу. Оба трубных элемента должны краями соприкоснуться, что говорит о полном их соединении. В некоторых моделях соединительного изделия посередине делается бортик, это граница для стыковки двух участков, плюс это ребро жесткости, что делает конструкцию соединительного элемента прочнее.

Второе немаловажное преимущество – его невысокая цена. Даже большое их количество незначительно повлияет на бюджет, выделенный на сооружении системы вентиляции. К тому же это фасонное изделие не является дефицитом. У любого производителя вентиляционных систем всегда в наличие необходимый запас всех типоразмеров. Так что проблем с приобретением одной или нескольких штук не будет.

Третье преимущество – при необходимости соединительную деталь всегда можно заменить новой. Конечно, для этого придется часть участка вентиляции в доме разобрать, а затем собрать. Но, как показывает практика, такое соединение настолько простое, что с его разборкой и сборкой может справиться даже несведущий в этом деле человек.

Сам по себе ниппель – деталь универсальная. То есть, используют его во всех видах прямолинейных соединительных конструкций круглого сечения. Для него нет разницы, какие трубы будут соединяться: прямошовные, спиралевидные, из оцинкованной стали или из нержавеющей. Основное требование – точность размеров и соответствие материала. То есть, если вентиляция собирается из оцинкованных труб, то и фасонное изделие должно быть из оцинковки.

При этом само производство детали – процесс самый простой. Ее изготавливают обычно на вальцевых станках способом скручивания отрезка прямоугольного листа в кольцо с последующим свариванием кромок или с помощью фальца с загибом. Основное требование к оборудованию – специальные ролики, с помощью которых может формироваться внешний бортик. В небольших цехах используют ручные вальцевые станки, на больших производствах с электрическими двигателями.

Источник