- Добавление репозитория в Debian, примеры sources.list
- Цели статьи
- Введение
- Список репозиториев в sources.list
- Типы официальных репозиториев в Debian
- Stable
- Oldstable
- Testing
- Unstable (sid)
- Experimental
- Backports
- Security updates
- Stable-updates
- Ветки main, contrib, non-free
- Добавить новый repository в debian
- Зеркало официального репозитория yandex mirror
- Sources List Generator (генератор списка репозиториев)
- Локальный репозиторий
- Архив репозиториев для старых версий
- Debian-репозитории
- Что такое репозитории в Linux
- Типы официальных репозиториев в Debian
- Stable
- Testing
- Unstable (sid)
- Oldstable
- Experimental
- Backports
- Псевдонимы версий Debian
- Как добавить репозиторий в Debian
- Как добавить репозитории в Debian
- 1. Файл /etc/apt/sources.list
- 2. Папка /etc/apt/sources.list.d/
- 3. Команда apt-add-repository
- Выводы
Добавление репозитория в Debian, примеры sources.list
Данная статья является частью единого цикла статьей про сервер Debian.
Цели статьи
Введение
Существуют repository не только для операционных систем, но и для программ. Там могут быть как уже скомпилированные и готовые к установке пакеты, так и исходные коды программных продуктов. Большинство репозиториев содержат готовые пакеты. Это относится и к стандартным репозиториям Debian.
Помимо официальных списков реп (транскрипция от сокращения repo), есть сторонние, которые поддерживают производители программ либо энтузиасты. Нужно внимательно относиться к сторонним репозиториям, не добавлять их бездумно. Там может располагаться любое ПО, в том числе не то, что заявлено изначально. Либо они могут быть взломаны для размещения вредоносных программ.
Управлением пакетами и работой с repository lists в Debian занимаются отдельные утилиты:
В данной статье мы не будем рассматривать их отличия, так как это тема отдельного повествования. Все они работают со стандартным списком источников, который в общем случае располагается в /etc/apt/sources.list.
Если у вас еще не настроен сервер с Debian, рекомендую мои материалы на эту тему:
Список репозиториев в sources.list
Изначально, содержимое sources.list будет зависеть от того, какой источник для пакетов вы выбрали во время установки debian. К примеру, в моем случае он выглядит следующим образом.
В общем случае файл sources.list имеет следующую структуру:
deb и deb-src | тип архива, бинарные пакеты (deb) или пакеты с исходным кодом (deb-src) |
http://site.example.com/debian | url репозитория |
distribution | псевдоним релиза (buster, stretch и т.д.), либо класс релиза (stable, oldstable и т.д.) |
component | main, contrib или non-free набор пакетов |
Про псевдонимы релизов и наборы пакетов мы поговорим ниже более подробно в соответствующем разделе.
Помимо основного файла sources.list, репозитории могут располагаться в отдельных файлах в директории /etc/apt/sources.list.d. Формат файлов такой же, как и у основного. Обычно туда добавляют отдельно в каждый файл набор источников для какой-то определенной программы. Например, proxmox размещает в отдельном файле свой платный репозиторий.
Типы официальных репозиториев в Debian
Stable
Стабильная ветка официального текущего релиза Debian. То есть это самая свежая и актуальная версия, которую рекомендуется использовать. Официальный репозиторий стабильной ветки содержит проверенный набор программ, зачастую не очень свежих версий. Это плата за надежность. В production рекомендуется использовать пакеты именно из репозитория stable.
В этом репозитории регулярно публикуются все актуальные обновления текущего релиза. Он формируется из ветки Testing, которая в момент релиза новой версии превращается в Stable.
Oldstable
Testing
Testing содержит в себе текущее состояние разработки нового стабильного релиза. После его выхода, testing становится stable. Пакеты в testing попадают из репы unstable. В общем случае использовать репозиторий testing следует только для тестовых целей, чтобы посмотреть на новый релиз.
Для этого можно сделать чистую установку текущего релиза, затем изменить repo со stable на testing и обновиться. Вы получите свежую версию тестового релиза, который готовится к выпуску.
Unstable (sid)
Sid это repository с самым свежим программных обеспечением. Проблема только в том, что оно еще не протестировано достаточным образом для использования. Если вы точно уверены, что вам нужен новый софт и он не сломает вам систему, можете поставить его из unstable репозитория. Но в общем случае, делать это не рекомендуется.
Даже если софт из unstable не повредит работе системы, он может нарушить зависимости пакетов, так что потом может быть затруднительно вернуться на stable repo.
Experimental
Experimental repository содержит пакеты и утилиты, которые в данный момент только разрабатываются и находятся в состоянии alpha версии. Этот репозиторий предназначен только для разработчиков и тестировщиков. Если будете его использовать в рабочей системе, с большой долей вероятности, сломаете ее.
Backports
Backports repository выступает как некий компромисс между стабильностью основной ветки и свежим набором программ из ветки testing. Репозиторий backports содержит пакеты преимущественно из testing и немного из unstable (только для обновлений безопасности).
Пакеты из backports там, где это возможно, устанавливаются без новых библиотек, которых нет в стабильной версии. Это сделано, чтобы можно было с большей вероятностью опять вернутся на stable, в случае необходимости.
Если вам нужен софт из веток testing и unstable, лучше использовать backports. Репозиторий создан как раз для того, чтобы не прыгать между этими ветками.
Это все, что касается деления репозиториев по классам релизов. Есть еще небольшое разделение, которое явно нигде не описано и сразу не догадаешься, как оно работает и устроено.
Security updates
Существует отдельный репозиторий только для security updates. Добавить его можно следующим образом:
Смысл этого repo в том, что сюда попадают только обновления безопасности и ничего другого. Вы можете настроить автоматическую установку пакетов из этого репозитория и не переживать о том, что что-то сломается. обновления сюда попадают максимально быстро после выпуска исправлений.
Stable-updates
Еще один отдельный репозиторий для установки пакетов через механизм stable-updates. Добавить его можно следующим образом.
Ветки main, contrib, non-free
Каждый официальный репозиторий Debian имеет по 3 ветки:
Теперь, зная всю теорию по репозиториям в Debian, мы можем проанализировать файл sources.list, который мы получили после установки. В нем подключены 3 репозитория с ветками main.
Это stable repo текущего релиза. Далее идет security repository для установки свежих обновлений безопасности.
И в завершении stable-updates для получения стабильных обновлений до очередного Point Release текущего дистрибутива.
Признаюсь честно, я много лет администрировал сервера с Debian, а до конца не понимал, что у меня записано в sources.list. Разобрался полностью только сейчас, когда писал статью. До этого просто копировал по привычке конфиги с репами. Догадывался о чем там речь, но точно не знал. Теперь восполнил пробел и поделился с вами информацией.
Добавить новый repository в debian
Теперь от теории перейдем к практике. Давайте вручную добавим новый репозиторий в Debian. К примеру, нам нужно установить на сервер стабильную версию MariaDB. Для этого добавим ее репозиторий. Это можно сделать либо в файле sources.list, но лучше создать отдельный в sources.list.d. Назовем его MariaDB.list.
После подключения репозитория, надо добавить его gpg ключ.
Теперь обновим кэш пакетов. Это нужно делать каждый раз после подключения нового репозитория.
Можно выполнить поиск пакета, чтобы убедиться, что новый репозиторий подключен.
Как я уже говорил, для настройки нового репозитория, вы могли просто добавить эти же 2 строки с параметрами в sources.list напрямую. Разницы никакой нет.
Зеркало официального репозитория yandex mirror
Repository yandex mirror можно так же использовать для сетевой установки систем.
Sources List Generator (генератор списка репозиториев)
В интернете есть сервисы, которые автоматически формируют sources.list на основе ваших потребностей. Вы можете использовать как свой генератор, так и воспользоваться готовым.
Я не знаю, кто ведет подобные List Generator и можно ли им доверять. Всегда проверяйте список репозиториев, который будет сгенерирован для вас. По сути, это обычный текстовый файл, который вы скопируете себе.
К примеру, я указал в List Generator, что мне надо подготовить список репозиториев со следующими параметрами:
В итоге получил вот такой sources.list
К нему еще список gpg ключей для импорта. В принципе, к списку у меня претензий нет. Все по делу. Нужно только проверить php и mariadb repository. Мне предложенные не знакомы.
В целом, я бы не рекомендовал использовать такие сервисы по генерации готовых списков. Я не вижу проблем, чтобы вручную все сделать и проконтролировать процесс.
Локальный репозиторий
Дальше создаем каталог для локального репозитория и конфиг.
Конфиг делаем примерно следующего содержания.
Выполняем инициализацию репозитория.
Теперь можно добавлять пакеты в локальный репозиторий следующей командой.
Для того, чтобы подключить локально новый репозиторий, его нужно добавить в sources.list.
После этого выполняете обновление кэша пакетов и увидите в списке репозиториев свой локальный.
Архив репозиториев для старых версий
Ниже представляю готовые настройки репозиториев для прошлых версий.
Источник
Debian-репозитории
Устанавливайте репозитории в Debian легко и быстро. В статье мы расскажем, что такое репозитории, какие они бывают, а также, как происходит настройка репозиториев в Debian.
Что такое репозитории в Linux
Все программы в Linux распространяются в виде пакетов ― набора программ, упакованных в специальный формат. Пакеты можно скачать из репозиториев. Репозитории ― это хранилища в Интернете, в которых находятся файлы пакетов приложений Linux. Практически у каждого дистрибутива Linux есть свой репозиторий, который содержит проверенные и стабильные версии программ.
Пакеты можно установить на Linux одним из двух способов: через инструменты с графическим интерфейсом (менеджеры файлов) или через командную строку (терминал). Подключение репозиториев в Debian происходит через терминал. С его помощью вы вводите команду — обращаетесь к репозиторию, и программа устанавливается.
Для работы с программным обеспечением на Debian надо знать псевдонимы версий Debian, официальные репозитории, а также виды веток программных пакетов. Сначала рассмотрим основные репозитории и разделы в Debian.
Типы официальных репозиториев в Debian
Существует официальный список репозиториев Дебиан. Расскажем про каждый из них подробнее.
Stable
В этом репозитории находятся самые актуальные и стабильные версии программ, именно их рекомендуется использовать. Программы, которые оказались в этом репозитории, прошли много проверок и доработок, чтобы стать надежным ПО. Часто в этом репозитории публикуют не самые свежие версии, зато самые надежные. Он формируется из ветки Testing после тщательной доработки.
Testing
В репозитории Testing находятся разработанные программы, которые ещё не прошли много тестов, чтобы перейти в ветку Stable. Пакеты в Testing попадают из репозитория Unstable. Использовать программы из репозитория Testing следует, только чтобы ознакомиться с возможностями нового релиза программы, так как они могут иметь ошибки при использовании.
Unstable (sid)
Sid ― это репозиторий с самым свежим программным обеспечением. Если в репозитории Testing ошибок может совсем не быть, так как до этого программа уже прошла большой путь проверок, то здесь ПО только начало свой путь. Использовать программы из этого репозитория не рекомендуется. Также Unstable может нарушить зависимости пакетов, так что потом вернуться на Stable будет трудно.
Oldstable
Oldstable — кодовое имя предыдущего Stable репозитория. При публикации новой версии Stable, предыдущая переходит в ветку Oldstable. Для этого репозитория ещё продолжают выпускаться обновления безопасности.
Experimental
Experimental репозиторий содержит пакеты и утилиты, которые только разрабатываются и находятся в состоянии начальной версии. Он предназначен для разработчиков и тестировщиков.
Backports
Backports ― компромисс между Stable-веткой и набором программ Testing. Он содержит преимущественно пакеты из Testing и немного из Unstable. Пакеты из Backports, где это возможно, устанавливаются без новых библиотек. Это сделано для того, чтобы при необходимости можно было вернуться на Stable. Если вам нужно ПО из веток Testing и Unstable, то лучше использовать этот репозиторий.
В Debian каждый репозиторий состоит из нескольких веток (разделов):
Пакеты в каждой из веток (main, contrib и non-free) полностью готовы к работе с дистрибутивом Debian. Также для добавления репозитория вам понадобятся названия псевдонимов версий Debian.
Псевдонимы версий Debian
Все версии (релизы) Debian имеют псевдонимы. Каждая версия названа в честь одного из героев мультфильма «История игрушек»:
Знание релизов понадобится при добавлении репозитория.
Источник
Как добавить репозиторий в Debian
Как добавить репозитории в Debian
Новички часто сталкиваются с проблемой, что после установки новой системы пакетный менеджер не может найти ни одного пакета. Это связано с тем, что по умолчанию основные репозитории Debian в систему не добавлены, там есть только репозитории из DVD дисков с помощью которых вы устанавливали систему. Эта проблема очень просто решается. Системные репозитории находятся в файле /etc/apt/sources.list. Давайте сначала посмотрим на содержимое этого файла по умолчанию:
sudo vi /etc/apt/sources.list
Синтаксис строки репозитория такой:
тип адрес дистрибутив ветка_1 ветка_2
Веток есть всего три, вот они:
Основы разобрали, теперь давайте посмотрим как добавить репозитории.
1. Файл /etc/apt/sources.list
Именно в этот файл репозиториев Debian надо добавлять системные репозитории. Чтобы получить доступ ко всем системным пакетам надо добавить репозиторий stable, со стабильной версией Debian, и репозиторий стабильных обновлений. Вот так будут выглядеть их строчки:
deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
Просто добавьте их в конец файла /etc/apt/sources.list. Вы уже знаете какая часть за что отвечает и сможете разобраться. Если вы захотите добавить репозиторий Backports или Testing, то вам тоже следует использовать этот файл.
2. Папка /etc/apt/sources.list.d/
Сторонние репозитории тоже можно добавить в основной системный файл, но этого делать не следует, чтобы не засорять его лишними строками. Для сторонних репозиториев была придумана директория /etc/apt/sources.list.d/. В ней надо создать файл с именем репозитория и расширением .list, а затем добавить в неё репозиторий, как это делалось с основным конфигурационным файлом. Например, для браузера Chrome:
sudo vi /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list
deb http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main
Касательно сторонних репозиториев, есть ещё один момент. По умолчанию система не может им доверять, и для того чтобы это исправить нужно импортировать ключ репозитория. Обычно ключи можно найти на сайте, где вы нашли сам репозиторий, для того же Google Chrome ключ можно импортировать командой:
После добавления репозитория, прежде чем вы сможете установить пакет, необходимо обновить списки пакетов. Для этого выполните:
3. Команда apt-add-repository
Эта команда делает то же самое, что мы делали вручную на первом шаге. Она добавляет репозиторий в /etc/apt/sources.list. Отлично подходит для добавления системных репозиториев. Для сторонних репозиториев её можно использовать не всегда, поскольку она добавляет кодовое имя дистрибутива в строку репозитория, а это может её сломать, если владельцами репозитория такое явно не было задумано. Например, с помощью этой команды вы можете добавить testing репозиторий:
sudo apt-add-repository ‘deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ testing main non-free contrib’
А потом удалить, если он больше не нужен:
Выводы
В этой небольшой статье мы рассмотрели добавление репозиториев Debian на примере операционной системы Debian 10. Как видите, для этого есть несколько способов и какой из них вы будете использовать зависит от вас. А как добавляете репозитории вы? Напишите в комментариях!
Источник