Как установить вирус в телефоне

5 самых опасных вирусов для Android

Triada

Начнём со «свежака» — Триаду сегодня можно считать самым новым и «пуленепробиваемым» вирусом для смартфонов. Его и обнаружили-то только в марте 2017 года.

Уникален он своей близостью к классическим вирусам, а не троянам-вымогателям, как это обычно бывает на Android. Вам всё же нужно умудриться подхватить его из «непроверенных источников», а вот дальше начинается гораздо весёлый «боевичок»:

Triada — вирус, который не просто хулиганит в системе, а вклинивается в её жизненно важные участки

Но с возможностью «распотрошить» любое установленное приложение или установить новое на расстоянии это только «цветочки» — особенность «Триады» заключается в том, что это модульный вирус, к нему можно будет прикрутить самые разные виды дистанционных трюков.

Как видите, вирусы для Android — это не только примитивные «ваш телефон заблокирован, с вас сто баксов», от которых можно избавиться удалением приложения. И, если в новых версиях Android хотя бы усложнён доступ к получению root и можно увидеть что-то подозрительное на этапе запроса прав приложением, то старые версии (Android 4.4, 4.3 и старее) абсолютно беззащитны перед новой заразой — спасёт только полная перепрошивка.

Marcher

Так называемый «банковский зловред» был разработан ещё в 2013 году, но его «звёздный час» настал только летом 2016 года. Знаменит хорошей маскировкой и «интернационализмом», если можно так сказать.

Marcher представляет собой простой троян, который не проворачивает ничего сверхъестественного, а просто подменяет собой служебные страницы огромного количества банков с помощью всплывающих окон. Механизм следующий:

«Дружище, что-то я подзабыл номер твоей карты. Не напомнишь?»

Таким нехитрым образом троян подделывал процесс покупки авиабилетов, покупки товаров в интернет-магазинах и софта в Google Play и работу банковских приложений. Под раздачу попали пользователи банковских карт в Германии, Франции, Польши, Турции, США, Австралии, Испании, Австрии и Великобритании. Изначально вирус «точили» под Android 6.x, смартфонов под управлением других версий оказалось значительно меньше.

Даже не одиночка, а целый каскад троянов-«хамелеонов», не настолько криминально-суровых, как Triada, но в такой же степени болезненных для операционной системы. Антивирусные специалисты обратили внимание на зловредов в начале 2016 года, а в народ смартфоны зловред стал массово проникать уже в декабре 2016-го.

Loki — это такой организованный разбой по предварительному сговору в вашем смартфоне

Зловреды действуют настолько быстро и слаженно, что хочется аплодировать им стоя. Вы только взгляните на эту «многоходовочку»:

«Выкорчевать» из мозгов смартфона следы этой бурной деятельности невозможно, поэтому «лечится» заражение с помощью Loki только полной перепрошивкой с потерей всех данных.

Faketoken

Если предыдущие трояны намеренно действуют исподтишка, чтобы пользователь смартфона до последнего момента не догадывался о заражении, то Faketoken в своём подходе прост и прямолинеен, как опытный гопник — требует предоставить ему права на любые действия со смартфоном, а если владелец отказывается, в дело вступает алгоритм «слышь, ты чё не понял? Тогда я повторю!».

Godless

Троян Godless впечатляет даже не своей, так сказать, функциональностью, а маскировкой — длительное время его наличие в приложениях не распознавала даже хваленая система антивирусной проверки в Google Play. Результат немного предсказуем — зловред заразил свыше 850 тысяч смартфонов по всему миру, причём почти половина из них принадлежит жителям Индии, что как бы намекает на происхождение трояна.

Читайте также:  Как установить версию для слабовидящих на сайте школы бесплатно

Скачиваешь себе фонарик из Google Play — подхватываешь неудаляемый вирус с шифрованием и root-правами

Функциональность трояна слабо отличается от его многочисленных коллег в 2016 году, новым стал только «зачин»:

Среди приложений, к которым чаще всего «прикручивали» Godless, были многочисленные «фонарики» и клоны известных игр для Android.

Что вообще стоит знать о вирусах

Первое, что нужно знать о вирусах для платформы Android: не все из них — это вирусы в исконном значении этого слова. Так нередко случается в живом языке: орнитологи различают филинов, сычей и сов, но в народе все эти птицы — «совы». Специалисты отличают хакеров от «детворы со скриптами» и кракеров, но для неспециалистов все эти категории людей остаются хакерами.

Различия между «сортами радости» следующие:

Загрузка приложений не из Google Play — самый очевидный путь заражения андроидофона

Большинство зловредных приложений для Android представляют собой трояны. И, сколько бы энтузиасты не хихикали, вероятность подхватить троян на смартфоне далеко не нулевая. Потому что, если Google Play проверяет исполняемый код приложений, то порядочность софта и игр из «неизвестных источников» никак не гарантируется.

А к «неизвестным источникам» не всегда прибегают по глупости. Там можно найти облегчённые мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype, которые занимают меньше места в памяти и работают быстро даже на старых смартфонах. Или перепакованные банковские клиенты, которые не будут ругаться на Cyanogenmod вместо официальной прошивки. А еще из Google Play периодически удаляют эмуляторы консолей, позволяющие сыграть, например, в Gran Turismo на Android. В конце-концов, в Play просто есть не все приложения.

Источник

Вирусы для Android. Способы заражения.

В наше время люди доверяют все больше личной информации смартфонам и планшетам. Просмотреть аккаунты в соцсетях, фотографии и почтовые сообщения, узнать банковские данные, местоположение и даже распорядок дня можно, получив доступ к данным смартфона. Злоумышленники используют ошибки в программном обеспечении, недокументированные возможности, а в большинстве случаев — людские слабости и пороки, чтобы внедрить малварь на устройство.

Вредоносные программы становятся все хитрее и изворотливее, пытаясь скрыть свое присутствие. И если одни просто вываливают на пользователя кучу рекламы, то другие вовсе не так безобидны. Хорошенько обосновавшись на смартфоне, они шантажируют юзера, заставляя его платить за доступ к своим же данным, а то и следят за каждым его шагом и действием. Мы уже расказывали вам как написать вирус для android. А о самых модных тенденциях в создании и распространении вирусов и пойдет речь в этой статье.

ЗАРАЖЕНИЕ ВИРУСАМИ В АНДРОИД

Самый простой и распространенный способ заражения — взять популярную программу, расковырять ее и вставить внутрь нехороший код. Затем запаковать и выдать за бесплатную версию или версию с дополнительными функциями. Такие программы «с сюрпризом» появляются не только в неофициальных магазинах приложений для Android, периодически они просачиваются и на официальный Play Market.

Реализуется такой подлог очень просто.

Злоумышленник скачивает APK популярной программы с маркета, воспользовавшись, к примеру, этим сервисом https://apps.evozi.com/apk-downloader/

Распаковывает приложение утилитой apktool:

Пишет код зловреда, например получатель широкоформатных уведомлений, который срабатывает после перезагрузки устройства и начинает посылать команды другим частям зловреда каждую секунду:

Читайте также:  Как установить ватсап на нокиа 500

Здесь один из модулей реагирует на событие android.trojan.action. EXTERMINATE и уничтожает все контактные данные пользователя:

Теперь хакеру нужно скомпилировать код вируса, а затем распаковать, используя все тот же apktool. Затем он добавляет smali-файлы вируса к smali-файлам программы-жертвы. Подправляет AndroidManifest, включает нужные разрешения и объявления получателей уведомлений:

Осталось упаковать программу-жертву обратно все той же утилитой apktool, и приложение «с подарочком» готово.

Если в качестве жертвы выбрать приложение с подходящими разрешениями, то оно не вызовет у пользователя ни малейших подозрений! Если же подобрать необходимые разрешения не получается, то вирусам приходится заставлять пользователя дать им расширенные права, показывая свой диалог поверх системного. Например, так поступают Trojan-Banker.AndroidOS. Asacub и Trojan-SMS.AndroidOS.Tiny.aw. Да-да, Android позволяет создавать окна, которые будут отображаться поверх всех остальных приложений и диалогов, в том числе и системных. Для этого понадобится всего лишь создать нужный View и добавить его в WindowManager:

Флаг TYPE_SYSTEM_ERROR злоумышленники обычно используют, чтобы перекрыть системное окно своим View, флаг TYPE_SYSTEM_OVERLAY — чтобы перекрыть только кнопку системного окна своим View с нужным текстом.

Запросить права администратора устройства можно с помощью интента, где VirusDeviceAdminReceiver наследует DeviceAdminReceiver:

В AndroidManifest нужно объявить слушатель VirusDeviceAdminReceiver, а также прописать ресурс virus_device_admin, в котором содержится информация о требуемых правах, и фильтр событий, на которые реагирует слушатель, в данном случае — получение админских прав:

И хотя в 5-й версии Андроида запретили показывать окна поверх системных сообщений, эта функциональность используется в таких вирусах, как Acecard, чтобы демонстрировать пользователю фейковые диалоги ввода кредитных данных поверх Play маркета, диалогов входа в соцсети и приложений для мобильного банкинга.

Почему Вирусы для андроид так популярны?

ОБХОД АНТИВИРУСНЫХ СКАНЕРОВ

Времена свободного доступа любого приложения в Play Market подходят к концу. Ребята из Google сообразили, что надо принимать хоть какие-то меры, чтобы остановить нашествие огромного количества вирусов, и ввели систему проверки приложений. Создатели вирусов мгновенно отреагировали и начали вставлять механизмы обхода проверки.

Один из интересных методов — отложенный старт вредоносной активности. Например, приложение месяц ведет себя как обычная игрушка или справочник, тысячи пользователей скачивают его и оставляют восторженные отзывы, привлекая все большую аудиторию. А через некоторое время в приложении вдруг просыпается зло, и оно начинает показывать фейковые диалоги, скачивать и устанавливать нежелательный софт.

Другие вирусы, такие как семейство Leech, определяют свой IP-адрес в сети и, если он попадает в IP-диапазон, используемый Google, или же имя хоста айпишника содержит слова google, android, 1e100, сразу же прекращают работу, чтобы не вызывать подозрений у системы автоматической проверки. Причем делают они это по-хитрому, ведь если использовать стандартные средства Android, то придется запрашивать у пользователя дополнительные разрешения. Поэтому злоумышленники обращают свой взор на такие ресурсы, как ipinfo.io. Не составит труда загрузить страничку в строку и найти там нужную информацию:

Развиваются и методы обхода статического анализа кода. Один из способов — использовать динамическую загрузку библиотек с вредоносной нагрузкой. В результате само приложение выглядит вполне невинно. Для загрузки внешнего кода используется класс DexClassLoader, который умеет загружать классы из JARили APK-файлов в формате DEX.


После загрузки класса можно спокойно дергать его методы с помощью рефлексии. Внешнюю библиотеку можно как разместить в самом APK, так и скачать из Сети после установки. Чтобы еще больше усложнить обнаружение вредоносного кода, злоумышленники шифруют такие программные модули и дают им трудноугадываемые имена.

Читайте также:  Как установить плейстейшен плюс

Некоторые вирусописатели идут дальше и выкладывают в маркет приложения, которые после установки скачивают и устанавливают вирусные аппликухи самостоятельно, маскируя их под системные утилиты. Так что, даже если пользователь удалит изначальное приложение, вирус будет преспокойно обитать на устройстве и дальше. Такой подход реализован, например, в приложении BrainTest.

Для установки новых приложений без ведома пользователя злоумышленники используют утилиту pm:

Чтобы использовать эту утилиту, приложение должно либо запрашивать разрешение android.permission.INSTALL_PACKAGES в манифесте, либо обладать правами рута. Проверить, установлено ли приложение, можно, воспользовавшись методом getPackageInfo класса PackageManager:


СПОСОБЫ ОБОГАЩЕНИЯ НА ВИРУСАХ ДЛЯ АНДРОИД

Самый простой способ нажиться на бедных пользователях — заставить их просматривать рекламу. Например, приложение Who Viewed Me on Instagram обещает показать пользователю его тайных поклонников в инстаграме, а вместо этого ворует учетные данные и размещает кучу рекламы в профиле пользователя. Приложение использует возможность вызова методов Android-приложения из JavaScript-кода. Чтобы украсть учетную запись пользователя, вредонос просит пользователя залогиниться в своем окне с WebView, а после загрузки логин-страницы инстаграма добавляет кусочек своего кода к кнопке входа.

Объявляем метод, который будет принимать учетную запись из JavaScript:


Следует отметить, что после удаления одной версии программы автор сразу же разместил аналогичную, лишь слегка изменив название. И она спокойно прошла контроль со стороны Play маркета! Похоже, что Большой Брат не так уж пристально следит за разработчиками.

Между прочим, количество загрузок у подобных «полезных приложений» иногда переваливает за 100 тысяч! Так что, если приложение просит тебя залогиниться в соцсеть в своем окне, самое время насторожиться и вспомнить, что конкретно тебе известно об этом приложении.

Другой набирающий популярность способ обогащения — вирусы-вымогатели. Попав на устройство, они получают права рута, часто шифруют пользовательские данные и показывают окно с требованием выкупа, предотвращая попытки пользователя запустить другие приложения. Так ведут себя, к примеру, вирусы семейства Fusob.

Первоочередная задача программы-вымогателя — получить рут на устройстве жертвы. К сожалению простых пользователей, в Сети гуляет бесчисленное множество эксплоитов, позволяющих незаметно повысить права приложения до суперпользовательских. Например, Towelroot постоянно обновляется и совершенствуется своим создателем. Неплохую базу эксплоитов собрала группа Offensive Security, ну и конечно, все самые свежие уязвимости можно посмотреть на CVE.

Получив рут, зловред с помощью класса ActivityManager начинает контролировать работу других приложений, убивая нежелательные:

Нередко для управления вирусом-вымогателем используется GCM — ребята из Google разработали идеальную систему для отправки команд приложению и получения от него ответов. Достаточно зарегистрироваться на сервере, предварительно получив токен для работы.

Теперь можно принимать любые команды, в том числе на обновление вируса, что дает злоумышленнику практически неограниченную власть.


Есть и более безобидные способы обогащения. Например, популярное приложение «Фонарик» втихаря собирало данные о месторасположении пользователей, которые разработчик потом продавал рекламщикам для таргетирования рекламы.

ВЫВОДЫ

В этой статье мы разобрали все ключевые моменты кода, которые позволяют современной малвари реализовывать зловредные идеи своих плохих авторов. Обладающему этими знаниями программисту бояться нечего :), а что же делать простому пользователю? Если не хочется устанавливать кучу антивирусного софта на девайс, всегда можно скачать APK перед установкой и проверить его на наличие вирусов онлайн-утилитами, например тем же Вирустоталом. Ими же могут воспользоваться разработчики, чтобы удостовериться, что их новое приложение не будет принято за вирус.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector